田协领导:猝死折射教育悲哀 广马组委会无过错

2012年11月29日 07:50 来源:半岛晨报 参与互动(0)

  最近,围绕广州马拉松2人死亡事件众议纷纷,不少媒体和体育迷把关注焦点放在责任归属上,到底赛事组委会是否该承担责任,在救治过程中是否存在过失?另外,国内马拉松赛是否该引以为鉴整顿反思?

  对于这些疑问,昨天,国家体育总局田管中心副主任、中国田径协会副主席沈纯德在接受本报采访时做出回应:“我认为赛事主办方没有问题,急救得当,赛事规范。但希望广马组委会能够迅速妥善地处理好死者家属善后工作,我相信他们有这个能力。 ”他认为“猝死事件频繁,国人体质下降,年轻人体质下降更快,这很悲哀。 ”

  定调:赛事组委会基本达到要求

  继广州马拉松赛10公里参赛者陈杰晕厥抢救无效死亡之后,前天凌晨,另外一名参加5公里马拉松的市民丁喜桥也去世了,后者年仅25岁,目前,死者家属与该赛事组委会在有关方面存在意见分歧。意见分歧之一是组委会救治是否及时。

  昨晚,对于此问题,国家体育总局田管中心副主任(主管全国马拉松赛事)沈纯德对本报记者说:“赛后我看了相关的资料以及报道,我认为赛事组委会还是基本达到相关要求,急救措施合理,赛事举办规范没问题。就拿北京马拉松来说吧,我们准备了30辆救护车,沿途12家医院,每100米就有志愿者跟随,随时应对突发状况,广州马拉松赛事也做到了,如果最基本的保障都没有,这项赛事就不可能开展。 ”

  敦促:相信组委会尽快处理善后

  目前,死者家属与赛事组委会僵持的最大问题就是责任认定以及赔偿问题,赔偿数额一直有分歧,对此,沈纯德认为,尽快安抚家属达成协议才是上策。

  在谈到死者家属提到的赔偿问题时,沈纯德对本报记者说:“首先我相信广州马拉松赛事组委会有能力处理好这件事情。目前,家属的安抚工作必须到位,组委会必须保持清醒冷静头脑,克制情绪,尽量多和死者家属沟通,争取早日达成协议。 ”

  就广州马拉松出现的选手猝死事件,田管中心是否打算进一步规范国内马拉松赛事?对于记者的提问,沈纯德回应:“我们的各类赛事都和国际接轨完全达标,如果选手出了问题都会有指定的保险机构进行理赔。有些人也问我是否在报名上严把关,递交相关的体检报告。但我要说的是,你觉得医院会给你开一个类似肯定不会发生猝死,可以去跑马拉松的证明吗?猝死本身就是突发事件所以更多时候应该是参赛选手对自己的身体有一个评估,参加比赛要量力而行。 ”

  反思:年轻人体质下降,这很悲哀

  就在广州马拉松悲剧发生不久,噩耗又再次传来。前天上午,上海东华大学松江校区内,一名来自安徽的大三男生小缪在跑完1000米体质测试后突然晕倒,经急救无效于中午不幸离世。从马拉松猝死到大学生体测猝死,一时间围绕田径,长跑、猝死等词语话题不断,到底这样的项目该不该进行下去。昨晚,沈纯德在谈到这一问题时发出感叹:“猝死事件频繁,国人体质下降,年轻人体质下降更快,这很悲哀。 ”

  沈纯德对记者说:“我真没有想到短短几天时间就发生了这么多猝死事件,连个1000米都跑不下来还能干什么,难道我们未来这些年轻人连挤公交、走路都要变得十分困难吗?我看到很多学校取消马拉松,取消长跑,这是教育问题的悲哀。”(记者曾啸)

【编辑:金鹏飞】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688