首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东亚运动会女排完胜 男足遭遇黑色一分钟(图)

2013年10月13日 09:20 来源:广州日报 参与互动(0)
东亚运动会女排完胜男足遭遇黑色一分钟(图)

  正在天津进行的东亚运动会已经临近尾声,赛场上的较量也进入白热化,尤其是人气很高的集体球类项目。女篮、男排、女排、男足——今天的东亚赛场上,中国和日本运动员将在多条战线上展开“大对决”。最终在场上对决中,中国体育军团负多胜少,中国男排、中国女篮、中国男足都输给了对手,只有承担着中国球类项目希望的中国女排如愿地战胜了日本队。

  - 特派记者 白志标 黄越滔 本报天津10月12日电

  心态不稳

  男排完败

  “今天输得有些冤,这不是我们真实水平的体现。”此次东亚运中国男排主教练鞠根寅心有不甘地说,他并不满意这场比赛中队员们的表现。东亚运男排半决赛,中国队和日本队争夺决赛权,两队曾在小组赛交过手,当时中国队以1比3告负。今天再次相遇,中国队又以0比3输球。队长毛一天赛后也承认,队员们确实有些紧张,太想赢球了,“今天没把我们的水平发挥出来,可能是我们太想‘复仇’了,压力过大反倒束手束脚了。”

  本次参加东亚运的中国男排队员基本是1995年前后出生,以参加今年世少赛的中国国少男排阵容为主,而日本队则多是1989年前后生人,属于成年队,所以这场比赛对于日本队来说是典型的“以大打小”,日本队在技战术能力和比赛经验方面都明显高于中国队,中国男排尽管是今年世少赛的亚军,但毕竟年龄还小,赛场上多次出现前后排配合失误和防守不到位的情况。

  鞠根寅坦言,本场输球既有客观原因也有队员们的主观因素,“对手年龄比我们队员大了5~6岁,比赛经验、技战术都比我们强,我们唯一的优势就是高度,但这一点也没发挥出来;队员们对出现的意外应变能力不足,上场后显得紧张,很多该得分的球却失分了,该防住的防守也没防住。”他说。当然鞠根寅也有苦衷,“队员们太年轻了,今天后两局能紧紧咬住对手算是难能可贵了,应该说这批队员是非常有前途的,再过几年我相信他们肯定是国家队的主力队员。”

  以小博大女排夺冠

  就在今天下午中国男排以0比3输给日本队的同一块场地上,同样参加了今年世少赛的中国女排在东亚运女排决赛中以3比0战胜了日本女排。整场比赛中国女排基本掌控着节奏,只有第二局与日本队一直处于纠缠之中,但最终以27比25获胜。赛后中国队主教练董瑞军表示:“在我们比分落后时,我要求队员不能放弃,我们队在精神上有三大支柱,第一团结拼搏,第二坚强意志,第三是永不放弃。”董瑞军坦言,之所以要求队员永不放弃还是基于对球队实力的信任,“我相信自己的队员具备战胜对手的实力,关键是能不能在场上把实力拿出来,现在的比赛,我认为是7分心理,3分技术。”

  日本女排的队员在年龄上同样大于中国球员,但中国女排仍然取得了3比0的完胜,董瑞军对队员们的表现非常满意,“进攻、拦网和发球都做得不错。”而从赛后的数据统计看,中国队在进攻和拦网得分上分别以50比43、11比5领先于对手。董瑞军说:“日本队是很强的对手,而且队员的年龄也大于我们的,她们最大的队员是1987年出生的,普遍是1990年和1991年的。所以说这次的冠军对我们队员来说意义很重大,在这种重大比赛中能把自己的实力打出来夺得冠军,对她们的信心很强的提升。”他很明确地表示,这支队伍中的队员将成为未来中国女排的中坚力量,“我觉得她们是2020年的有生力量。”有意思的是,来现场看球的前国际排联主席魏纪中强调,东亚运上夺冠的中国女排姑娘们真正大放光彩将会是在2016年奥运会,“2020年已经晚了,22~23岁的年纪是最能出成绩的,到东京奥运会已经走下坡了。”

  男足

  遇黑色1分钟

  东亚运动会男足比赛在天津团泊体育场继续进行,中国队在上半场结束前1分钟内连丢两球,最终0比2不敌日本队,东亚运开赛以来连续3场不胜。

  上一场比赛,日本队刚刚以5比2大胜韩国队,士气正盛。中国队则是2战1平1负,连对阵实力较弱的中国香港队也只收获一场0比0。日本队征战东亚运派出了1993年龄段最优秀的球员,其实力不容小觑。尽管中国队在比赛大部分时间表现稳定,但还是被对手抓住了漏洞。上半场第41分钟,中国队禁区内解围失误,被日本队的田野寿博抓住机会劲射破门,紧接着,日本队的铃木武藏踢出一脚世界波,将比分改写为2比0。

  中场休息后,中国队调整了节奏和状态,但几次进攻都没能对日本队的球门构成威胁,最终以0比2落败。根据亚足联最新的决定,2015年U-22亚洲杯将直接作为2016年巴西奥运会的预选赛。也就是说,亮相东亚运的中日男足届时将以各自国家国奥队的身份出战U-22亚洲杯,为2016年巴西奥运会的入场券作一番厮杀,因此今晚这场比赛对双方来说都是极具参考价值的。中国队虽然输了比赛,但距离U-22亚洲杯还有足够的备战时间。希望这场失利能让年轻的男足球员更清醒地认识到他们所处的位置以及与对手的差距。

  今晚同样输球的还有中国女篮,在东亚运女篮比赛第4轮角逐中,主场作战的中国女篮以64比65惜败于日本队,后者已经获得三连胜。根据赛程安排,北京时间10月13日,中国女篮将迎战本届东亚运最后一个对手中国香港队。

  东亚运第6日 中国水军再添4金

  乒乓球男单决赛 樊振东惊天逆转

  本报天津10月12日电 (特派记者 黄越滔 白志标) 今天是东亚运动会第6个比赛日,中国水军在游泳赛场上依然所向披靡,在全部7个项目的角逐中收获4金。遗憾的是,在竞争最激烈的男子4×100米自由泳接力角逐中,由吕志武、史腾飞、刘俊午和宁泽涛组成的中国队以0.03秒的劣势不敌日本队,屈居亚军。

  体操赛场今天决出了女子团体和个人全能两枚金牌。由谭思欣、张业琳子、蒋彤、谭佳薪、郑文和吴柳芳组成的中国队以总成绩222.900分夺得团体金牌,谭思欣、张业琳子则分获全能个人冠亚军。

  东亚乒乓球比赛今天全部结束。在“压轴大戏”男单决赛中,16岁的樊振东和队友闫安争夺金牌。樊振东在大比分1比3落后、被对手率先拿到赛点的情况下,连扳3局,上演惊天大逆转,最终以4比3险胜闫安,夺得个人首个国际大赛的单打冠军。派出年轻阵容参赛的中国队最终收获了东亚运7个乒乓球项目中的6枚金牌,唯一旁落的是混双金牌。

【编辑:张曦】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved