首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马布里不在李根3场25+ 替身威尔金斯获搞怪绰号

2013年12月09日 14:50 来源:法制晚报 参与互动(0)

  “我的兄弟们就像我预期的一样在成长。”北京金隅男篮的表现,终于让远在美国的马布里放心了。

  昨晚,CBA联赛再战一轮,北京金隅客场“大爆发”,全队5人得分上双,以108比93轻取吉林队,收获3连胜。此外,本轮广东队客场88比104不敌新疆,北京队凭借这场胜利,将战绩提升至9胜2负,终于追赶上广东的脚步,两队并列榜首。

  今天上午,北京男篮从长春出发奔赴济南。本周三,他们将在客场挑战山东队。主帅闵鹿蕾向《法制晚报》记者透露,在老马缺阵的日子里,他看到了队员们的成长,最想说的只有两个字——感动。

  新领袖

  李根主宰比赛:再不爆发就老了

  马布里缺阵,李根顶起了北京金隅队的大梁。

  昨晚对阵吉林的比赛,李根得到全队最高的26分,同时还有4次抢断和4个助攻。最近6场比赛,李根场均能得到24.2分。

  李根的爆发始于11月24日金隅客场对阵广厦的比赛,当时他砍下了30分。随后,马布里缺阵,李根在对阵东莞和广东时又分别得到了12分和26分。“马布里替身”威尔金斯到队,无论教练在布置战术时给予李根的“开火权”还是李根的“火力”,都丝毫没有受到影响。

  在马布里缺席的5场比赛里,李根有3场球得分在25分以上,而且还全都是在替补出场的情况下完成的。说李根是真正的老马替代者,一点也不为过。

  此前,李根在接受《法制晚报》记者采访时曾开玩笑地说:“(我)再不爆发就老了。”这虽然只是一句自我调侃,但也能体会到他迫切地想在赛场上释放自己的愿望。

  “上个赛季刚加盟金隅,不太适应。所以这个赛季,我对自己说不能像去年那样打得太保守,要主动持球去攻击篮筐,有机会的话把球分给队友,打出自己的风格和特点来。无论是教练还是队友都鼓励和支持我,给我增添了不少信心。”李根说。

  新成员

  人类电视精华 绝招是“慢半拍”

  北京队的新外援达米恩·威尔金斯有个大名鼎鼎的叔叔——NBA著名球星、绰号“人类电影精华”的多米尼克·威尔金斯。从这两场比赛来看,虽然威尔金斯没有叔叔那么强劲的爆发力,但他经验丰富,投篮节奏感强,对对手威胁很大。北京球迷马上接受了这位“老马替身”,并给他取了个绰号——人类电视精华。

  上一轮与辽宁队比赛,达米恩·威尔金斯刚刚来到队中,还没有完全进入状态,闵鹿蕾只给了他17分25秒的出场时间,并在最关键的第4节让他始终坐在板凳上。

  昨晚,借吉林队实力不强的机会,北京队主教练闵鹿蕾大胆启用了这位新外援,给了他足足35分钟的表现机会,结果威尔金斯拿下20分、3次助攻,这样的数据也让闵鹿蕾感到满意:“他还是一名不错的队员,经验也比较丰富。”

  威尔金斯的节奏感很强,上篮时颇有点“慢半拍”的感觉,让对手一时难以适应,招架不住。“他的节奏非常好,能把人都晃飞了。”李根在提到这位新队友时说。

  昨晚比赛结束后,威尔金斯谦虚地说:“我的状态感觉比上一场好多了,通过这样的比赛也可以告诉教练,我能在决胜时刻打比赛。”

  对于威尔金斯的使用,闵鹿蕾还是显得颇为谨慎,“他各方面都不错,但比赛时间长了,还是感觉有些累。这场比赛中,有一个暂停我就是为他叫的,让他休息一会儿。”他说。

  新风气

  老马越洋道贺 主帅每天被感动

  “我的兄弟们就像我预期的一样在成长,我真为今天晚上的比赛感到高兴!”北京时间昨晚,远在美国的马布里通过网络看了北京与吉林的比赛,比赛一结束,他就发了这条微博。

  马布里因半月板部分撕裂,回美国做了个小手术。在他缺席的这5场比赛中,北京队4胜1负,唯一一场失利是主场2分不敌广东。现在,马布里的手术很成功,他已经开始在美国进行康复治疗,预计将在三周内回京。

  马布里不在的这段时间,北京男篮的小伙子们越打越有自信,威尔金斯刚到球队时,闵鹿蕾就曾对《法制晚报》的记者表示:“我们的国内球员不能因为老马不在,或者威尔金斯来了,就把自己的枪收起来,必须要把自己的枪擦亮,时刻做好准备。”

  此前几场比赛,莫里斯的得分都没低于30分,但昨天他只拿到20分。尽管如此,北京金隅还是赢下了比赛,这与国内球员的出色发挥有很大关系,除李根外,吉喆也有16分入账,孙悦得到13分、8个篮板和6次助攻,全队5人得分上双。

  “我们并不像其他一些球队,必须依靠外援得很多分来赢球,我们有很多球员能够得分,不需要我每场都得很多分,我们一样可以赢球,这体现了我们是一支靠团队打球的球队。”赛后,莫里斯说,“现在全队打得越来越好了,每个人都很无私地分球,全队的篮球智商都很高,这是一支强队需要具备的,我们正走在一条正确的路上。”

  对于球队的整体作战能力,闵鹿蕾非常满意。“我每天都在说两个字:感动。老马不在,在困难的时期,大家能有人站出来。这一点对球队的锻炼非常大。”他赛后表示。

  (记者 邵化谦)

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved