首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

鲁能最后一场热身赛两球胜对手 还在磨合阵痛期

2014年01月28日 14:44 来源:济南时报 参与互动(0)

  □本报记者 印朋孟祥祎

  新赛季的鲁能雄心壮志,接连购入国内外强援,账面投入逼近2亿元人民币,如果再加上巴西基地和葡萄牙基地的建设,鲁能本赛季的投入将是天文数字。不论鲁能新赛季的主教练是谁,让上赛季的“步行者”提速都是其历史使命之一。昨日,鲁能2:0匈牙利哈利德斯队,结束了今年的海外冬季拉练。新教练入席,球员们不敢不努力,只是“步行者”跑起来了,成绩却下降了,这或许就是(合带来的阵痛期。

  热身成绩

  战果不容乐观

  与匈牙利哈利德斯队踢完最后一场热身赛后,鲁能今日打道回府,29日将在北京就地解散放假。如今鲁能已进入“库卡时间”,但热身赛成绩却与安蒂奇时代相去甚远。2013年冬训期间,鲁能共有12场热身赛,战绩为7胜4平1负;2014年冬训尚未结束,鲁能共踢了7场热身赛,战绩为2胜3负1平,还有一场因球员冲突导致对方弃赛。

  究其原因,一方面库卡带队时间比去年安蒂奇同期少,主教练尚处在识人阶段,排兵布阵的“试验性”较强;另一方面,安蒂奇虽然旅居西班牙多年,加盟球队之后也是操着一口西班牙腔,但是他终究是塞尔维亚人,战术风格和思维习惯与多年来沿袭前南风格的鲁能对接起来更加容易。不过话说回来,库卡和安蒂奇都错过了球队的体能储备期,库卡仅派出2名老乡带队进行体能加量,对球队的认知程度反而不如去年同期的安蒂奇。这让人对鲁能的新赛季有些揪心。

  战术打造

  攻击乏力 防守不强

  去年安蒂奇加盟鲁能时,球队正遭遇频繁换帅的动荡,且滕卡特时代的鲁能攻强守弱,安蒂奇及时纠正了这一现象。数据显示,2013赛季30场联赛,鲁能进球数为55粒,居联赛第二;失球数为35粒,为联赛第三少;净胜球为20粒。值得注意的是,虽然去年中超联赛打得热闹,但只有恒大、鲁能和国安3支球队的净胜球为正数,排名第八的上海申花的净胜球为0,其余中超球队的净胜球均为负数。这就说明,攻强守弱或者攻弱守弱是中超球队的通病。

  反观如今的鲁能,7场热身赛战罢,进球仅为5粒,失球多达8粒。在引入阿洛伊西奥、张文钊等多名攻击线强援之后,鲁能的攻击力不升反降,不仅进球不多,赢球更是件难事;而强势中后卫戴琳加盟鲁能之后,球队的防守能力并没有大幅加强。

  回顾鲁能7场热身赛的首发名单也许可以从中看出端倪。在前两场比赛首发由中方教练马宝刚拟定之外,库卡于第三场热身赛开始亲自指挥,球队随之发生了多年来未有的技战术革命,也许鲁能如今在账面上的难堪,只是短暂的“阵痛期”。经历了短暂的4231阵型之后,鲁能在热身赛实战中更偏向于343阵型,这是鲁能多年来未有之大变,而且从第四场热身赛开始,鲁能放弃了双后腰战术,改为金敬道独当一面的单后腰战术。少了一名后卫,又减少一名后腰,鲁能防线有些吃紧。在攻击性前场蒙蒂略加盟鲁能几成定论的情况下,后腰将成为鲁能新赛季的最大短板。

  气质变化

  脾气见长 红牌稀松

  步入2014年,鲁能火速从“申花超市”购入王大雷和戴琳。除了能力突出,“戴王”的火爆脾气也是闻名中超江湖。鲁能高层认为,这两人的加盟,将帮助球队改变“气质”。2013赛季,鲁能堪称联赛“最文明”球队之一,30场联赛只有1张红牌。

  来到土耳其安塔利亚,鲁能果然“气质”大变,第二场热身赛对阵主场作战的土耳其根克勒比尔利吉队,场面火药味很浓,对方更是因为双方球员爆发肢体冲突而弃赛;第三场热身赛对阵瑞士圣加伦队,屡遭对方侵犯的勒夫因对裁判判罚有异议,被裁判出示红牌;第四场热身赛仅开赛25分钟,崔鹏就因铲球动作过大而被出示红牌;第五场热身赛对阵乌克兰顿涅茨克冶金队,赵明剑在比赛第87分钟因累计2张黄牌被罚下,随后对方即打进1球。

  颇为值得玩味的是,土耳其根克勒比尔利吉罢赛之后,鲁能官方如此定调,“教练团队认为这种场上突发情况也是对队员们的一次考验,值得肯定的是球队展现出了作为一个团队,其凝聚力和战斗精神永远第一的意志品质”。

  亚冠猜想

  蒙蒂略带来的疑问

  大年初三(2月2日),球队将再次集中在广州开练,彼时鲁能将正式进入“亚冠时间”。球队在广州进行多场热身赛,对手包括韩国蔚山现代队等。在2013赛季,鲁能一直想和韩国球队热身,为的就是熟悉亚冠对手的风格,但安蒂奇一直对此不是很“感冒”。今年2月16日,鲁能还要在鲁能大球场进行一场热身赛,对手是上海申鑫,其为国内少有的注重技术、快速灵活的球队。这场比赛,也是根据鲁能首个亚冠对手武里南联的特点而敲定的。

  不过,1月26日是亚冠报名截止日期,但鲁能官方却没有发布蒙蒂略加盟的消息,这不禁让人疑虑,这名超级进攻型前场,能否为鲁能出战亚冠第一阶段的比赛。

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved