首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

索契冬奥会落幕 中国代表团超越韩国成亚洲第一

2014年02月24日 09:52 来源:东莞日报 参与互动(0)

  北京时间今天凌晨,索契冬奥会的奥运圣火渐渐熄灭,意味着为期17天的冰雪盛宴闭幕。在这17天的狂欢中,既有中国军团3金4银2铜首超韩国的战绩,也有金妍儿、浅田真央冰上女王带着遗憾退役的扼腕叹息, 更有无数跨界明星带来的新奇感受。白雪皑皑的冰雪世界,童话般的浪漫之地,无数传奇永载史册。

  ■专题策划:何杰 刘爱琳 专题撰文:吕俊蓉

  超韩国,亚洲第一

  1

  关键词

  中国代表团

  本届冬奥会之前,短道女王王濛、速滑前世界纪录保持者于静受伤,让中国军团夺金形势暗淡,甚至有悲观者放出冬奥会零金牌的预测言论。但令人没想到的是,在索契,中国军团表现强势,赢得3金4银2铜,大大超出预期。

  周洋在短道速滑女子1500米决赛中卫冕,使她成为了继王濛之后又一位能够在同一项目上卫冕的中国选手。李坚柔拿到短道女子500米冠军,实现了中国选手在冬奥会该项目上的四连冠,也诠释了坚持的力量。张虹以最快的速度冲过速度滑冰女子1000米的终点线,这位昔日的短道选手改项6年后,便实现了中国几代速滑人的奥运金牌梦。

  凭借冰雪人的努力,中国在奖牌榜排名第12位,在亚洲国家中,超越韩国,成为第一,当然,这些数字只代表结果,更令人欣喜的是,夺得奖牌的选手有8名90后:武大靖、韩天宇、周洋、范可新、徐梦桃、贾宗洋、石竟男、陈德全,队伍的年轻化预示着未来的潜力。

  2

  关键词

  谢幕

  再见了,一代名将们!

  在本届索契冬奥会上,不少项目都迎来了巨星们的绝唱。其中的代表莫过于韩国“冰上女王”金妍儿,以及日本的“冰上精灵”浅田真央,两位既生瑜何生亮式的对手,成名轨迹异常相似,金妍儿因为温哥华冬奥会上第11次刷新女子单人滑历史最高分而被列入吉尼斯世界纪录,浅田真央因在温哥华冬奥会上两套节目完成了三次阿克塞尔三周跳而被列入吉尼斯世界纪录,她们在最美的年华里遇到了彼此,成为了最完美的对手,只可惜,金妍儿的银牌和浅田真央的第六名,让她们的冬奥告别演出双双挥泪,心疼了无数人。

  同样是在花滑赛场,年龄最大的组合、34岁的庞清/佟健在索契以双人滑第四名的成绩告别冰坛,没能像当年申雪/赵宏博那样以一枚金牌为自己的运动生涯画上最完美的句号,但那些逐梦的日子必定金光闪闪。

  3

  关键词

  正名

  “三金王”励精图治

  在竞技赛场上,时刻上演着为自己正名的故事,但是维克多·安,也就是曾经在2006年都灵冬奥会为韩国短道速滑队豪取三金的安贤洙,他的故事却令人心酸。

  由于涉及到韩国短道队派系之争等一系列问题,重伤初愈的安贤洙被抛弃,落选2010年温哥华冬奥会,2011年他做出了艰难的决定——加入俄罗斯国籍。本次主场作战,他疯狂地在500米、1000米和5000米接力上夺冠,此外还拿到了1500米铜牌,个人奥运金牌数达到了6枚,奖牌数达到了8枚,均位列短道速滑项目历史第一位。为俄罗斯短道实现冬奥金牌“破零”的安贤洙成了东道主观众心目中的英雄。

  从完全不懂俄语来到俄罗斯求生存,到成为俄罗斯的英雄,这荣耀的背后,却隐藏着安贤洙被迫背井离乡的苦楚,对韩国,对他曾经的祖国,他的感情是复杂的,他终于向那些看低他的人证明了自己,但是对于他熟悉的那片土地,他却永远回不去了。

  4

  关键词

  老将

  老而弥坚的“神人”们

  对大多数人来说,竞技运动就是吃青春饭的,运动年限并不长,但对一些“神人”们来说并非如此,比如说40岁的挪威名将比约达伦,在冬季两项男女混合接力赛中,他帮助队伍以绝大的优势夺冠,这位冬奥会的六朝元老将自己的冬奥奖牌数增加为13枚(8金4银1铜),成为冬奥会历史上夺得金奖和奖牌最多的选手,也是冬奥历史上获得金牌年龄最大的运动员。他第一次参加冬奥会还是在1994年。

  当然,如果要说本届冬奥会年龄最大的参赛选手,那非德国裔墨西哥人55岁的范霍亨洛莫属,1984年萨拉热窝冬奥会上就有他的名字。在1984年到1994年连续四次出征后,老将一度受困于小腿粉碎性骨折,但在康复10年后,2010年他卷土重来,而且他玩的是高山滑雪速降与大回转项。

  5

  关键词

  跨界

  请叫他们“全才”

  历史上,共有128名运动员相继在冬奥会和夏奥会上亮相过,其中的40人主项是田径,本届索契冬奥会,跨界的人才也不少,在澳大利亚代表团中,前跨栏世界冠军亚娜·皮特曼成功从夏奥会跨界到冬奥会,获得有舵雪橇参赛资格。她也由此成为了同时参加夏奥会和冬奥会的第一名澳大利亚女运动员。比利时短跑女子明星汉娜·马里恩和英国男子短跑选手克雷格·皮克林也出现在冬奥会上。

  在美国代表团中,也有两位夏季奥运会的在役明星:现年31岁的美国女子跨栏选手洛洛·琼斯和奥运百米银牌获得者、现年30岁的劳琳·威廉姆斯,劳琳·威廉姆斯甚至还在雪车女子双人赛中,与队友合力拿了一块银牌。

  当然,还有个跨界更大的就是代表泰国出战的世界著名小提琴家陈美,在高山滑雪女子回转比赛中,陈美完成比赛,最终名列第67位——这是完赛选手中的倒数第1名。比赛中,陈美几次差点摔倒,也曾差点迷路,但最终坚持完赛。问她为何跨界如此之大,她说,“如果你拒绝冒险,那人生还有什么意义?我们需要享受生活”。

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved