首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

1954年瑞士世界杯介绍

2014年05月06日 16:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  第五届世界杯足球赛决赛周于1954年6月16日至7月4日在瑞士举行。本届是瑞士举行的第一次世界杯,联邦德国国家足球队最终夺冠,最佳射手由柯奇士(匈牙利)获得。

  本届概述

  瑞士的世界杯

  1954年第5届世界杯花落瑞士,这绝对是世界杯历史上应该大书特书的一届赛事。选择瑞士承办1954年世界杯,是因为国际足联总部在该国的苏黎世,而且适逢FIFA成立50年庆典。36支国家队参加了预选赛,16支队伍晋级决赛圈,南朝鲜、苏格兰和土耳其第一次跻身世界杯大家庭。之所以说本届赛事伟大,不仅因为它是历史上进球最多的赛事,更因为本届世界杯因为决赛中的“伯尔尼奇迹”而永载世界杯史册。

  赛制调整

  由于1950年巴西世界杯的奇怪赛制引来了各方非议,因此本届世界杯的赛制再次调整,16支球队分4组,小组出线后进行淘汰赛,赛制基本接近如今的大赛,不过有意思的是,每组设定两支种子队,小组赛中两种子队之间不进行比赛,另外两个队之间也不进行比赛,而且各队在小组赛中如果打平,也需要进行加时赛。 小组赛打完后,各组积分前两位的出线。如果有两个队伍积分相同决定出线的不是净胜球,而是两队之间再加赛一场。 所以实际比赛场次是有的队伍小组赛只进行了两场,有的队伍却进行了三场。这个奇怪的赛制,导致西德队在小组赛里两次战胜了土耳其。

  冠军

  联邦德国国家足球队

  最佳射手

  柯奇士(匈牙利)11球 单场进球最多 4球

  花絮趣闻

  在本届世界杯的预选赛中,土耳其和西班牙争夺一个名额,双方各胜一场后进行加赛仍然打平,1954年3月17日在罗马,一个名叫鲁伊吉-弗兰克-根玛的14岁意大利男孩动手抽签,决定了两队的命运,土耳其晋级决赛圈、西班牙却悲惨出局。

  本届世界杯采取了新规则,16支球队分4组,小组出线后进行淘汰赛,赛制基本接近如今的大赛,不过唯一奇怪的是,每组设定两支种子队,小组赛中两队之间不进行比赛,而且各队在小组赛中如果打平,也需要进行加时赛。

  1954年6月14日在本届世界杯揭幕战上,南斯拉夫1比0击败法国,米洛斯-米卢蒂诺维奇打进唯一进球,他是前中国国家队主帅博拉-米卢蒂诺维奇的哥哥。英格兰的吉米·迪肯森在英格兰队4:4平比利时队一役中自摆乌龙,他也成为了世界杯历史上第一位把球踢进本队球门的队员。在这届世界杯上,各参赛队的队员球衣上都有了号码,这也是历史上的第一次。

  本届世界杯冠军西德队的英雄是决赛独中两元的拉恩,他的两粒进球帮助西德队夺得世界杯冠军。但他的故事并不单单在夺冠这件事情上。决赛中他攻入致胜一球时,脚穿一双阿迪克斯公司生产的运动鞋,这一球遂使阿迪达斯公司名扬天下,从此财源茂盛。[1]

  本届世界杯首次引入了电视转播机制,这不仅大大地增加了影响力,而且还为主办方和国际足联开辟了新的财源,主办国瑞士还发行了本届杯赛的特种纪念币,赛事的商业运作初具雏形。

  经典交锋

  1954年世界杯的夺冠最大热门是匈牙利队,几乎没有人怀疑他们将夺取冠军。1954年7月4日,瑞士伯尔尼,世界杯决赛上演,匈牙利队没有悬念的进入了决赛。最终在决赛里,站在匈牙利人面前的是小组赛8-3狂胜过的对手西德队。赛前人们一致看好匈牙利队,西德主帅也借机表示不奢望夺冠以麻痹对手。然而决赛却让所有人感到震惊。

  开场仅8分钟,匈牙利队就连进2球,普斯卡什首开纪录,齐博尔打进第二球。当所有人都认为双方小组赛之战将要重演时,奇迹发生了,从第10分钟开始,西德人发动了绝地反击,他们先是连进2球将比分扳平,并在下半时第84分钟由拉恩打进致胜球超出。最后时刻,普斯卡什曾打进一球,但威尔士边裁格里菲斯示意越位无效,匈牙利最终2比3输掉了比赛。

  从0比2到3比2、从3比8到3比2,西德队不可思议的翻身而起打倒了匈牙利巨人,创造了世界杯历史上最神奇的决赛。这场被载入史册的决赛至今被人津津乐道,有人将其称之为“伯尔尼奇迹”。

  2003年11月,以西德队夺冠为题材拍摄的电影《伯尔尼奇迹》上映,打动了不少球迷。此外匈牙利在四分之一决赛4-2击败巴西一战也是相当值得一提,不过让人难忘的不是双方的比赛过程,而是火爆的比赛场面,双方在场上场下展开粗野肉搏,2名巴西人和1名匈牙利人被罚下,赛后在更衣室,普斯卡什被对方投掷过来的一个瓶子击中,这引发了两队球员、队医和工作人员的大规模打斗,这场冲突在世界杯历史上被称为“伯尔尼之战”(Battle of Berne )。

  最佳阵容:(325)

  守门员:格罗希奇(匈牙利)

  后卫:拉布里希(联邦德国),巴雷拉(乌拉圭),圣玛丽亚(乌拉圭)

  中场:博西克(匈牙利),安德拉德(乌拉圭)

  前锋:拉恩(联邦德国),柯奇士(匈牙利),希代古提(匈牙利),普斯卡什(匈牙利),齐博尔(匈牙利)

  最终排名:

  主办国家:瑞士

  举办时间:1954年6月16日--1954年7月4日(是1954年,本词条概述错误写成了1962年)

  参赛国家:共有16个国家参加了决赛圈,包括西德,匈牙利,奥地利,乌拉圭,瑞士,巴西,英格兰,南斯拉夫,法国,土耳其,意大利,比利时,墨西哥,捷克斯洛伐克,苏格兰,南朝鲜

  最佳射手:柯奇士(匈牙利) 11个进球

  冠军得主:西德

  本届之最:

  进球最多的比赛:瑞士 5-7 奥地利

  四分之一决赛瑞士与奥地利的比赛,总共打进了12个球,这也是世界杯历史上单场进球最多的比赛,12个进球分别由6个人打进。

  比分最悬殊的比赛:匈牙利 9-0 南朝鲜 夺冠大热门的匈牙利首次亮相,就以9-0的大比分横扫首次参加世界杯的亚洲队伍韩国队。普斯卡仕梅开二度,柯奇士上演帽子戏法。

  进球最多的球员:柯奇士(匈牙利)11球

  匈牙利历史上最伟大的球员之一,也是世界杯历史上最优秀的射手之一。5场比赛打进11球,进球效率之高堪称世界杯之最。

  单场进球最多的球员:柯奇士(匈牙利)4球

  在C组小组赛,匈牙利与德国队比赛中,柯奇士独中四球,匈牙利最终8-3狂扫德国队。可惜的是匈牙利决赛与德国的比赛中,柯奇士却难现这样的神勇。

  第一个乌龙球:吉米·迪金森(英格兰)

  在D组小组赛,英格兰与比利时的比赛中,英格兰的迪金森在加时赛第4分钟打入了世界杯历史上第一个乌龙球,比利时最终依靠此球幸运的逼平了英格兰队。

  最快的进球:3分钟(奥地利)

  在B组的小组赛奥地利5-0狂扫捷克队的比赛中,埃恩斯特-斯托亚斯帕尔开场仅仅3分钟就为奥地利队打开了胜利之门。

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved