首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

芮乃伟13年后再进世界大赛16强 对手比她小25岁

2014年08月29日 08:28 来源:扬子晚报 参与互动(0)

  和她同时代的棋手,比如“妖刀”马晓春,早已淡出了世界大赛、几从棋坛隐退;比她年少十几岁的李昌镐、常昊,已经要靠外卡参加世界大赛;而比她年少二十几岁的孔杰、古力们,也屡屡折戟于世界大赛预选赛。

  她,也不是万能的——自从2001年闯进第六届三星杯八强后,她也蛰伏了13年。就在人们以为一段传奇终究挡不住时光的侵袭,要在岁月中老去时,她又回来了——本届三星杯首轮的双败淘汰赛中,她两胜25岁的中华台北一线高手萧正浩(淘汰古力等高手杀入正赛),悄然迈进16强。她,就是50岁的芮乃伟!

  我行我素

  “闯”男棋手房间“惹祸”

  一条毛巾,一盒清凉油,一把折扇,这是芮乃伟的“对局三宝”。“我行我素”则是她的座右铭。关于这个座右铭,她有说不完的故事。

  1980年,芮乃伟初入国家队,就以“擅闯”男棋手房间出名——哪个房间摆棋,她都照闯不误。但正是这份为棋痴狂的疯魔劲儿,给她带来了麻烦。1987年,以加藤正夫九段为团长的日本围棋代表团访华,和中国围棋队在长江豪华游轮“西陵号”上对抗两场。中国围棋队规定中国棋手不能去日本棋手的房间串门。但“我行我素”的芮乃伟还是去了依田纪基的房间,结果受到停赛“国手战”的处分,即所谓的“三峡事件”。

  没有经历过那个年代,肯定无法理解现在看来顶多是一个插曲的事情,会被冠上“事件”的名头,当然也就无法想象这一“事件”对芮乃伟的一生会产生多大的影响。

  漂泊异乡

  辗转数国只为“继续下棋”

  芮乃伟的恋人,是同在国家队的江铸久九段。他们两个最终走到一起有三个原因:一是彼此棋风相近,都属于力战型:二是芮、江都很有个性,很谈得来;三是两人都期望“换一个环境”。

  1989年,江铸久先走一步飞赴美国;次年,芮乃伟从上海横渡日本,开始她漫长的漂泊生涯。初抵日本,芮乃伟要靠下指导棋贴补家用,一盘指导棋收费1000-2000日元。三年后,芮乃伟正式向日本棋院提出申请,希望能作为客座棋手参加日本的正式比赛。日本棋院召集所有的女棋手表决,结果她们生怕芮乃伟夺去冠军奖金,除一人赞同,其余都投了反对票。

  绝望的芮乃伟只好前往美国,与江铸久会合。但在“围棋沙漠”的美国,芮乃伟成了“贤妻”,江铸久为此受了不少“闲气”。芮乃伟不得已与夫君一道,奔赴韩国。1999年2月,韩国棋院同样经过全体棋手投票表决通过后,接纳芮乃伟、江铸久为客座棋士。芮乃伟百感交集:“我有棋下了!”

  得遇贵人

  吴清源“收徒”应昌期“帮衬”

  芮乃伟对棋的执着,以及所表现出的天分,获得了围棋一代宗师吴清源的高度评价,他竟违背自己曾公开许下“林海峰是我最后一个学生”的诺言,于1993年破格将芮乃伟收为自己的“关门弟子”。收徒仪式相当隆重,芮乃伟在红地毯上行了磕头大礼,吴清源老先生摸着光溜溜的下巴喜笑颜开。

  于困窘中向芮乃伟夫妻伸出援手的,还有应氏杯的创始人、应昌期老先生。应昌期老先生,力排众议,坚持邀请海外的芮乃伟和江铸久参加第二届应氏杯世界围棋锦标赛。芮乃伟投桃报李,在应氏杯比赛中一路连克小松英树、李昌镐和梁宰豪等名将,最终在半决赛三番棋中,以1比2惜败给日本超一流棋手大竹英雄。四强,已是迄今为止,女棋手在世界大赛中达到的历史高度。

  值得一提的是,应氏杯开赛前的酒会上,此前一直以情侣身份出现在众人面前的芮乃伟和江铸久,当众宣布,两人已正式结婚。

  威震韩国

  斩“围棋皇帝”夺国手战冠军

  抵达韩国几个月后,芮乃伟就刮起了一股猛烈的“旋风”:她先后在GOLD BANK杯、第6届女子国手赛、兴仓杯赛事中夺冠!芮乃伟“登陆”韩国的头一年,获得43胜8负的佳绩,胜率84.3%,成为1999年度全韩获胜率最高的棋手。

  2000年2月21日傍晚6时许,韩国围棋历史在这一刻定格:经过将近9个小时的苦战,“国手战”卫冕冠军、曾在世界大赛中杀得中国棋坛老少人仰马翻的曹薰铉,架不住芮乃伟的凌厉攻杀,投子认输。韩国围棋历史上,产生了第一个击败男棋手夺冠的女子冠军。事后,在韩国被誉为“围棋皇帝”的曹薰铉,被激进的韩国棋迷批得体无完肤。

  第二天中午,韩国棋院接到一份电报,是当时的韩国总统金大中发给芮乃伟的贺电!这种殊荣,1989年曹熏铉夺取首届应氏杯时才有过一次。

  叶落归根

  不变的,还是对棋的一片痴迷

  2011年年底,芮乃伟回到国内,缘于两个契机:一是国家队重新接纳了她;二是上海方面建起了一家学校,请江铸久去打理、当教练。

  回到国内重新代表中国棋院参赛,对芮乃伟来说,除了心境更加平和外,其余并无太多质的变化。因为,她的眼中,只有棋。

  在世界大赛普遍设立国际预选赛的时代里,芮乃伟几乎届届不落,与年少自己二十岁、三十岁的棋手竞技,并多次闯出男女混合参赛的预选赛,包括2012年她刚回归中国棋界,便击败了新科世界冠军元晟溱在内的男子顶尖,进入第1届百灵杯本赛。2014年,上半年芮乃伟在第2届百灵杯64强力克女子后辈於之莹,可惜32强战面对的是韩国第一人朴廷桓。但昨天,她时隔13年再次闯入世界大赛16强。

  还能下多久?面对记者们最常问的这个问题,芮乃伟的回答很朴实:“这个不知道,反正我是能下多久就下多久。” 本报综合报道

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved