首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

体育明星受真人秀热捧 走娱乐化路须防三大雷区

2014年10月27日 00:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    资料图:田亮和可爱女儿Cindy。中新社发 泱波 摄  

  中新网10月27日电(于晓) 近一两年来,各种综艺真人秀节目兴起,而在这些真人秀节目中有一个有趣的现象:除了邀请娱乐明星,他们也会邀请一两个体育明星参加。虽然大多数情况下体育明星参加真人秀对双方来说是双赢的选择,但娱乐圈毕竟是体育明星不太熟悉的圈子,有时候他们也会为此所扰。

  真人秀节目爱找体坛大咖

  姚明:《爸爸去哪儿》当嘉宾 参加少年成长真人秀

  姚明参与了《爸爸去哪儿2》第三期的录制,原本他只打算以特殊群众的身份参与到节目之中,不过由于个头太高,姚明过早暴露。节目中,姚明与5位明星老爸进行了投篮比赛。无论是明星老爸还是萌娃都变成姚明的粉丝,纷纷拉着他合影。

  刚参加完《爸爸去哪儿2》,姚明又到了东方卫视《我们一起来!》中。这是姚明夫妇首次携手参加综艺节目。在酒泉站中,姚明与一群有缺陷的孩子一起做游戏,在光是站着不动就非常吃力的气候下,姚明不仅要喊口令,还兼顾有听力障碍的队员,赢得了一致好评。

  李小鹏:参加“带娃”真人秀及竞速真人秀

  “带娃”真人秀《爸爸回来了》中,体操奥运冠军李小鹏带着女儿奥莉出镜。作为爸爸堆儿里唯一一个体育明星,李小鹏在面对女儿时,更多呈现出一个严格的老爸形象。面对女儿的逆反,他也没有像大多数“心软”的父亲一般纵容,而是“狠下心来”让奥莉面壁并向爸爸道歉。

  近期,李小鹏又与妻子李安琪一同参加了环球竞速真人秀《极速前进》。为了圆娇妻的夺冠梦,李小鹏拼到浑身湿透杀红眼,胳膊也掉了一大块皮。众朋友纷纷关心发问“难道你是重出江湖了?”对此,李小鹏给予了否定的答复:“16年奥运不可能哈,没复出”。

  杨威:参加《爸爸去哪儿》

  《爸爸去哪儿2》邀请到了体操奥运冠军杨威参加,与在《爸爸去哪儿1》中大受欢迎的奥运冠军田亮相比,杨威没有任何表演经验。外表威武强悍的杨威,在“爸爸团”中却是令人意想不到的最受人欺负的存在,每次遇到最苦最累的游戏,他总被其他爸爸推到最前排,还常遭到陆毅、曹格的调戏,被节目组“刁难”更是家常便饭。

  为什么体育明星受真人秀青睐?

  体能好 表现真实 社会辨识度高

  为了让节目更有看头,现在的真人秀节目组都喜欢给嘉宾设置一些复杂的项目,要完成这些项目,充足的体能是必不可少的,而类似《奔跑吧,兄弟》和《极速前进》这样的节目,本身就是竞技类真人秀,对体能要求更高,运动员出身的张蓝心和李小鹏在这方面很占便宜。面对让人叫苦不迭的项目,运动员的耐受程度比部分娱乐明星更好,也不会轻易想到退出。

  真人秀节目组也不是盲目选择参加节目的体育明星,像姚明是家喻户晓的篮球巨星,田亮、杨威、李小鹏都是非冷门项目奥运冠军,他们在观众中的知名度可能比一些娱乐明星还要高。而且,相比娱乐明星,体育明星的个人生活很少曝光,观众更有好奇心想去了解。

  真人秀想要表现的是明星真实的生活状态,但娱乐明星将不可避免带入“表演”的因素,而体育明星面对镜头,虽然也会因顾及个人形象刻意做出一些行为,但他们表演的欲望没有那么强,这样的状态更符合真人秀的初衷。

  体育明星容易遇到哪些问题?

  变“炮灰” 语出伤人 负面新闻缠身

  中国体育明星大多缺个性,这到了真人秀中就是致命伤,因为不容易被观众记住。《南国早报》评价称,杨威是《爸爸去哪儿2》中的“炮灰”:真人秀节目中有个不成文定律“老好人永远突出不了”,杨威或许就是这一类,他没有突出的好,让观众常念叨,也没有突出的不好,让观众吐槽质疑;不像节目中情绪大起大落,一下怒斥儿子、一下又说着“爸爸love you”的吴镇宇,因此相比之下,他的存在就平淡得让人忽视了。

  今年7月,杨威在接受采访时更是语出惊人。当杨阳洋被问到喜欢哪位姐姐时,杨阳洋毫不犹豫地说到喜欢多多姐姐。此时杨威在旁边问了一句,“为什么不喜欢贝儿”。杨阳洋回答到:“不漂亮。”让网友跌破眼镜的是杨威随即赞同地说到:“你觉得她不漂亮啊,这审美观可以。”杨威此言一出,网友集呼:情商真让人捉急。

  退役后,体育明星的曝光度一般会逐年降低,但在参加真人秀后,他们的曝光率就会陡增,随之而来的也可能会有一些不实的负面新闻。自参加《爸爸去哪儿》后,关于田亮“超生”二胎的新闻就时不时提及。实际上,田亮儿子在香港出生,获得香港籍,因此不属于超生。因为不堪不实报道烦扰,杨威曾与《爸爸去哪儿2》另外四位爸爸短暂停止更新微博。(完)

【编辑:卢岩】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved