首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

刘虹女子20公里竞走破纪录 感激刘翔给予信心

2015年06月08日 08:50 来源:京华时报  参与互动()

  离8月田径世锦赛还有两月时间,中国竞走队传来好消息。昨天在西班牙拉科鲁尼亚举行的国际田联竞走挑战赛中,中国名将刘虹以1小时24分38秒的成绩获得女子20公里竞走冠军,并打破了1小时25分02秒的世界纪录!这也是她第三次赢得拉科鲁尼亚站冠军。加上已获得世锦赛资格的吕秀芝、聂晶晶,中国女队正在以集团优势向世锦赛发起冲击。

  刘虹成就三冠伟业

  刘虹在女子20公里竞走中以破纪录的1小时24分38秒获得冠军,这也是她继2012年和2014年之后,第三次赢得拉科鲁尼亚站冠军。王镇以1小时18分00秒的成绩获得男子20公里冠军,并打破赛会纪录。奥运冠军陈定以1小时18分44秒获得男子组亚军。

  昨天的比赛,刘虹整场发挥令人赞叹,技术发挥同样稳定,整场只吃到一次警告。前10公里,刘虹只用时42分39秒,后10公里则更是再进一步,缩短到41分59秒。全场唯一的对手也就是刘虹的队友切阳什姐,她也走出了个人最好成绩1小时27分44秒,并获得亚军。

  此次比赛是1公里一圈,刘虹第一圈用时4分17秒,接下来分别是4分20秒和4分21秒,但在第四和第五圈,她提速到4分14秒和4分15秒,国际田联官方网站专门提到:“半程过去后,刘虹似乎意识到自己的速度是冲着破世界纪录去的,自己有可能走到1小时25分之内。”于是刘虹在接下来几个一公里单圈中连着走出4分11秒和4分13秒的神速,而最后一圈更是达到了4分05秒!

  >>感言

  感激刘翔给予信心

  夺冠后的刘虹百感交集,“今年是我进入国家队的第十年,可在过去的十几个小时里,我受到了从未有过的关注,我很高兴,并真的很感谢每一位,谢谢你们”。

  她说得到这样的关注与厚爱是因为刚刚打破了女子20公里竞走的世界纪录,“1小时24分38秒,熟悉竞走的朋友会知道这成绩有多梦幻,此刻如梦一般。它似乎一夜到来并一蹴而就,可当我刚开始走上这条漫漫长路的时候,我还是个刚从江西山村走到深圳初中毕业的小姑娘。这12年的时间,我用竞走的方式,在地球上踏出了5万多公里的足迹,参加了两届奥运会、四届世锦赛和两届亚运会。但这次太特别了,它是山峰中最高的那座”。

  刘虹知道田径不是一个特受关注的项目,竞走就更少人知道,“我刚刚也会尝试花小心思在各种新闻频道上搜索关于自己打破世界纪录的新闻,当然是在翻过几页小威赢法网和巴萨夺欧冠的新闻之后,已经很不错了。上一次大家关注田径破世界纪录是我们这一代运动员的丰碑——刘翔。我们算是同一代的运动员吧,从2007年世锦赛以后的大赛都是一起参加。我们这代田径运动员的成长都是要感激刘翔,因为他的出现,我们开始相信自己是可以站上田径赛场最高领奖台的,是可以打破纪录的”。

  >>意义

  竞走军团世锦赛冲金

  刘虹以1小时24分38秒的破纪录成绩获得冠军,可谓意义巨大。这是2006年刘翔打破110米栏世界纪录后,时隔9年,再次有中国田径选手打破世界纪录。更重要的是,田径世锦赛还有两个月就在鸟巢鸣枪,刘虹这一鼓舞人心的破纪录成绩无疑给中国田径健儿注入更大力量。

  28岁的刘虹是中国女子竞走队的领军人物,曾经夺得北京与伦敦两届奥运会的第四名,2011年大邱世锦赛夺得银牌。在今年4月份葡萄牙站的比赛中,刘虹也获得过冠军,但当时成绩为1小时27分22秒,而在有纪录的正式比赛里,刘虹此前的最好成绩为1小时25分46秒,这次一下就把自己的最好成绩提高了一分钟还多,毫无疑问,刘虹已经成为中国军团在北京世锦赛上的最大夺金点。

  同时需要指出的是,在刘虹的身后,还有年轻的吕秀芝、聂晶晶等不乏有实力的后起之秀。她们都已经拿到北京田径世锦赛的参赛资格。可以预见,8月的鸟巢,中国女子竞走队定会以集团军的优势向金牌发起冲击。

  >>声音

  领导叮嘱戒骄戒躁

  在3月份北京举行的竞走挑战赛上,中国女子竞走队就表现出色,其中吕秀芝以破亚洲纪录的成绩夺冠。当时田径中心主任杜兆才感到很欣慰,鼓励大家戒骄戒躁。昨天刘虹以破世界纪录的成绩夺冠,杜主任仍是强调,取得好成绩当然可喜,但成绩已经属于过去,接下来要全力备战好世锦赛。

  此次比赛,需要指出的是,实力强大的俄罗斯队并未参赛。我们也清楚,俄罗斯已有一人进入1小时24分,有两个走出1小时25分。中国队接下来必须全力以赴,搞好世锦赛前的针对性备战。“俄罗斯队非常强大,中国女队必须戒骄戒躁,要更加认真地去备战。男队要想在世锦赛上有所作为,必须要达到1小时17分的实力,因此要更加刻苦地去练,争取在世锦赛上创造好成绩。”杜主任强调说。京华时报记者张晓敏

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved