左脚将已成中国足坛稀缺货 丁海峰身价暴涨50倍

2016年01月26日 11:08 来源:辽沈晚报 参与互动 

  21世纪什么最值钱?人才呀!什么样的人才最值钱?稀缺型人才呀!

  这句尽人皆知的箴言,如果移植到眼下的中国足坛,就可以被翻译成“左脚球员,是目前最值钱的稀缺型人才”。

  这个冬窗期里的第一声平地惊雷,便是辽足球员丁海峰以5000万元身价加盟河北华夏幸福。这个从未入选过国家队的小将,在短短两年的时间内身价暴涨高达50倍,最主要原因就在于,他属于中国足坛目前最为短缺的左脚球员!

  其实,就具体功能和威力而言,“左脚将”并非天然就比“右脚将”更强大,历史上能在联赛中站稳脚跟的左脚球员之所以都成为了“一代名将”,最大的原因就是,左脚球员数量太少。抛开过往不论,今冬转会市场上的价值取向,便把左脚选手打造成了遭哄抢的头等热门。

  除了丁海峰,无论在国家队还是在广州恒大都处于边缘地位的荣昊,在转会市场开启后也一直被诸多豪门包围着。而广州恒大在敢于放走埃尔克森和赵旭日的情况下,却一直紧紧握着可以卖上大价钱的两个左脚替补荣昊和李学鹏不肯出手,就是抱着最典型的奇货可居之心。而在去年的世俱杯半决赛中重伤骨折的左脚将邹正,更是恒大最为看重的几块美玉之一,尽管邹正有可能一整个赛季都歇菜,但恒大还是慷慨地给予其全主力待遇,由此足见邹正的宝贵程度。

  上海上港同样极度珍视左脚将,已不再年轻的孙祥和于海,都拿到了一份丰厚的长约,他俩早已被视作是上海上港争冠版图里不可或缺的关键部位。

  还有两个不折不扣的老将,也正在凭借自身的“左脚球员”属性,延续着自己的职业寿命,他们是杜震宇和徐亮。杜震宇依然在中超发挥着无法被忽视的作用,而徐亮正在底气十足地复出,他俩的左脚功力在现役中国球员中堪称“妖级”水准,所以完全不必担心找不到下家。

  由于本土产出的纯左脚球员数量太过稀少,因此个别能在左路踢得风生水起的右脚选手,也成了多方觊觎的抢手货,这种情形的代表人物是于汉超、任航和糜昊伦这三位国字号选手。于汉超和任航在这个冬天里,分别被河北华夏幸福和天津权健以近亿元的重金强力追求,这是公开的秘密。但最终广州恒大用一份为期五年的终老合约留下了左前卫于汉超,而江苏苏宁也正在试图用全中超的最顶薪留下左后卫任航。在奥预赛中出现重大失误的国奥队左后卫糜昊伦,在多数球迷心目中都留下了“能力不足”的印象,但是谁能想到,糜昊伦在奥预赛征程结束后,立刻就加盟石家庄永昌。

  物以稀为贵,这是最基本的流通规律。左脚将严重匮乏的现状,一方面把左脚球员的价值抬升到了一个不可思议的高度,另一方面也映照出了中国足球的“类型短板”,这二者合在一起,便为正在蓬勃兴起的青训大潮指出了一个个性化方向——刻意地多培养一些左脚选手,既有利于个体发展,也造福整个中国足球。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688