CBA俱乐部烧钱大多数亏损 联赛估值60亿咋赚钱?

2016年01月28日 08:34 来源:新京报 参与互动 

  姚明牵头的中国职业篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下简称联合公司)成立大会刚刚召开,中国篮协马上宣布要成立CBA公司,并将CBA(中国男子篮球职业联赛)商务开发权交给该公司运作。目前,负责CBA赛事运营推广的是盈方公司,他们与中国篮协的合约将于明年5月到期(之后还有3个月的优先谈判期),但联合公司与CBA公司的博弈已经开始。

  几天前,智美集团以4年1.8亿元的价格获得NBL(全国男子篮球联赛)运营权,业内人士普遍表示不太理解。如果NBL值1.8亿,那么CBA值多少呢?俱乐部投资人又如何从其中分一杯羹呢?

  

  赞助商砸钱 运营方稳赚

  对中国篮球联赛来说,2017年将更为重要。因为明年盈方中国(以下简称盈方)与中国篮协的5年17亿元商务合同将到期,明年肯定会飞涨,只是涨到什么程度,目前还不得而知。据一位CBA俱乐部老总估算,“CBA未来5年的价值将在50亿到60亿元左右。”

  2012年,盈方以17亿元的总价格成功续约,那时看来,这是一份天价合同。但李宁公司随后以5年20亿元成为CBA联赛合作伙伴之后,盈方就已经赚到了。单是李宁一家的赞助,就可以保证盈方在商务权方面的支出。据盈方公司透露,最近4个赛季CBA联赛的赞助商分别是24家、25家、23家和24家,这证明,赞助商黏性很大。

  新京报记者多方了解得知,盈方2015年在CBA和国家队商务开发的收入已达到7.2亿元左右,其中李宁的赞助约4亿,其他收入来自各级赞助商和赛事分包等。扣除商务权费用、联赛基金、运营成本和税收,盈方获利颇丰。这意味着,盈方这5年是绝对的赢家。

  赞助商越来越多,CBA俱乐部的权益却越来越小,投资人想收回一些权益。但是,篮协不会放掉手中的资源。1月26日,篮协启动CBA、NBL联赛品牌价值评估工作,CBA联赛办公室主任张雄表示,改革的第一步是篮协会把联赛的商务权和赛事推广权授予CBA公司,联赛品牌价值评估结果将是未来CBA公司股权分配的重要参考。“从目前来看,评估联赛价值是科学合理的方法,联赛投资人应该容易接受。”张雄说得很明白,篮协不会把推广权交给联合公司。

  2017年5月19日,盈方与中国篮协的合同将到期,但他们拥有3个月的优先谈判权。盈方总裁马国力表示,一步到位成立联赛公司最好,“公司成立了再决定自己做还是向社会招标。至于股份比例,大家可以再谈,篮协占多少,各俱乐部多少,俱乐部不可能甩开篮协自己去弄。”在马国力看来,经过这几年努力,CBA已形成了一套服务体系,“这不光是钱的问题。所以,我们不是很着急,等到2017年再说。到时我们作为竞争方,如果价格能接受,就去拼呗。”

  

  俱乐部烧钱 大多数亏损

  近几年,CBA火了,顶级外援接踵而至。因此,各俱乐部的投入也在逐年增加。虽然俱乐部每年能从篮协拿到1300万元左右的分成,但他们实际上拥有的权益基本就剩下门票和冠名收入,这根本无法弥补投入与产出之间的巨大差距。

  2011-2012赛季,CBA俱乐部年均投入3800万元,17家俱乐部总投入超过6亿元。本赛季,这一数字已飞涨到14亿元,俱乐部平均投入7000万元左右。投入最多的新疆已超过1亿元,最少的八一、吉林等俱乐部也超过3000万元。

  最近4年,俱乐部的投入几乎以每年15%的增长率猛蹿。但是,给俱乐部的分成却存在极大的缺口。每家俱乐部平均年分成只有1300万元左右,扣除税收后只有1000万元左右。俱乐部造血机制不足,经营困难,版权、商务权在俱乐部手中不能得到充分开发。虽然一些俱乐部也在想尽办法通过销售自己品牌的产品获得一些收益,但因为盈方签约的赞助商权益限制,俱乐部的商品只能在线下所在城市售卖。这对巨额支出来说,连杯水车薪都算不上。

  浙江稠州银行俱乐部暂时没有加入联合公司,最近几个赛季他们每年投入在5000万-6000万元左右。收入方面,除了篮协的1000万元分成,他们赛季门票收入不到400万元;当地政府每个主场比赛会给10万到20万元的支持;稠州银行是当地的企业,球队冠名收入等于零。这样算下来,俱乐部每年亏损3000万元左右。

  姚明当老板的上海男篮俱乐部,省吃俭用,每赛季也要亏损将近2000万元。“从接手球队到现在,大部分的广告经营权都在盈方手里。联盟想要健康发展,必须有一个共同发展的机制,说穿了就是大城市高收入的球队向小城市亏损球队输血。如果我们自己经营这些广告资源的话,我相信我们现有的收入至少可以翻一番,这还是比较保守的估计,我们可以做到完全盈利。”姚之队负责人章明基说。

  

  老板坐不住 篮协绕不开

  俱乐部无法盈利,而联赛商务推广公司却赚得盆满钵满,俱乐部老板坐不住了,这也是18家俱乐部成立联合公司的主要原因。

  “我们希望可以做大联赛的蛋糕,加大各俱乐部的分成比例来减少亏损,同时可以有资金加强俱乐部建设和青年球员的培养。俱乐部成立公司之始,并不是要绕开篮协,一开始就与篮协积极沟通。”联合公司筹备组新闻发言人张弛表示,联合公司并非要“逼宫”或取代篮协,而是俱乐部希望能争取权益,将联赛做大。

  根据CBA俱乐部预估,2017年商务权合同,可能会是一个5年50亿元到60亿元的“大蛋糕”。俱乐部希望每家每年至少有3000万元的分成。

  版权费是职业联赛的最大收入,中超5年80亿元,NBA9年240亿美元。而CBA的电视转播一直非常尴尬——央视每赛季支付的费用大概在100万元左右,各地方台的转播合同都是俱乐部谈自己的。电视直播平台的稀缺性,导致俱乐部在转播权谈判中比较弱势。

  据了解,目前,像北京、辽宁、山西、上海、广东等球队的比赛在地方台转播无需俱乐部掏钱,有的只需要俱乐部解决一小部分制作人员的开支,极少数电视台会收取少许转播费。但其余CBA俱乐部,只能通过与地方电视台艰难谈判实现比赛落地。打破央视的垄断,引入新的直播平台,或许是将蛋糕做大的解决办法。

  一位CBA职业经理人接受新京报记者采访时表示,联合公司要想绕开篮协是不可能的,也不现实。“俱乐部老板的本意是好的,但中国有中国的国情,光看欧美体育的繁荣没用。从目前情况来看,只有在中国篮协的领导下才能改革。”这位经理人称,CBA到底值多少钱,他不好说,“NBL卖了1.8亿,大家都觉得高。几年前,李宁每年花4亿签下CBA,大家也说高。但现在来看,李宁通过独有的赛事资源已尝到了甜头,他们的公司扭亏为盈。你说,当时的赞助值不值?”

  专题采写/新京报记者 田欣欣

【编辑:汤琪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688