首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

前亚洲女飞人李雪梅已当十年体育老师 改教羽球

2016年03月23日 10:48 来源:华西都市报 参与互动 

  一天前,22岁的德阳小伙黄常洲在室内田径世锦赛拿了铜牌,四川田径又一次闪光。回想起来,四川田径上一次如此洋盘,主角还是李雪梅——亚洲女飞人、女子百米亚洲纪录和全国纪录保持者,她曾率领中国女子接力队跑进奥运会决赛。

  2016奥运年,华西都市报记者带着“里约·你约”的问题,专访了这位昔日女飞人,地点就在她的课堂——电子科技大学体育馆。李老师一身干练的黑色运动装,头戴一顶黑色棒球帽。退役11年的她,最感慨的是自己当老师已经十年了。

  一节普通的大学体育课,李雪梅老师面对的是一群接近“00后”的大一新生,他们也许很难想象,面前这位女体育老师曾经有多牛。1997年,李雪梅创造女子100米和200米亚洲纪录时,这群“小朋友”也许还没出生。

  “我是2005年底来到电子科大的,今年刚刚十年整,有同事前段时间还说,你该请客了哈,十年了。”回想起当年,选择校园生活的原因,李雪梅给出的理由很简单:“11岁进专业队、28岁退役,我几乎没有完整地体验过校园生活,也很想脱产进入大学学习,没想到这一来就是十年。”

  李雪梅说,这么多年在专业队的生活让她更向往自由、更向往假期。“过去当运动员的时候,一周练六天,一年最多就春节放三天假,所以后来想当老师也是觉得一年两个假期很巴适。”

  这十年的时光,她收起了曾经的所有光环,甚至奖牌和奖杯都没有摆出来,更让人难以置信的是,她上的体育课都不是纯粹的田径课。“羽毛球课,还有健身课,现在主要带这两种体育课。”

  百米飞人改打小球,对于许多老粉丝、资深田径迷来说,这样的人生转换让人难以接受,而李雪梅自己却相当享受。“当教练多恼火啊,像候鸟一样,带着队伍到处比赛,我还是喜欢现在的生活。人生嘛,有辉煌的时候,也有安静的时候,现在,我就很享受这种安静。”奥运最遗憾,交接棒失误

  说起奥运会,李雪梅仰头一笑,“太久远了嘛。”的确,她最近一次参加奥运会都是12年前的故事了。“印象最深的,应该是我们那年(2000年)的接力吧,如果从实力来说,我们其实有五六名的实力,遗憾的是,决赛没有发挥出来。我记得当时为了求稳,我那一棒起跑的时候有点慢,导致交接棒有点问题,最后只得了第八名。很多年过去了,我经常想起这件事,依然很遗憾,因为当时我们确实有机会、有实力,不该是第八名。”

  17年的田径生涯、两届奥运会,李雪梅当时刷新了许多亚洲女子短跑的纪录:第一次进奥运会百米决赛、年度世界第二好成绩、亚洲纪录……

  “现在想起来,决赛最大的感想就是太寂寞、太孤单了,决赛赛场上就我们是黄种人,其他都是黑人或白人选手,而且那个体格、肌肉,相比之下(我们)太瘦弱了。”李雪梅所在的时代,确实是女子百米的经典时代,以琼斯为代表的美国田径梦之队,让很多人第一次认识到女飞人们的魅力。这一批选手退役后,世界女子百米和亚洲女子百米都沉寂了许久。

  2004年雅典奥运会,已经不在职业生涯巅峰期的李雪梅依然达到了奥运标准,“那届奥运会感觉最深的是整个田径队承受的压力,因为当时都盼着刘翔那块金牌嘛,虽然大家嘴上不说,但是都可以感受到那种压力。只要刘翔休息了,整个队都会静悄悄的,怕影响到他,所以,我还是很佩服刘翔,可以顶住那么大的心理压力,最后拿到金牌。”将赴美交流,期待接班人

  2月28日,新一代女飞人韦永丽在室内赛里打破了60米全国纪录,当时有朋友问过李雪梅,会不会有点遗憾。“说起来很奇怪,我真的一点都不难过或者遗憾,15年了,这个纪录也该破了,而且60米一直都不是我的强项,我的优势是后半程。”

  有趣的是,新一代女飞人韦永丽的教练,正是李雪梅时代的国家队师姐田玉梅,当时,田玉梅、刘晓梅、李雪梅并称“梅花三弄”,李雪梅的年纪最小。“田玉梅带她(韦永丽)很辛苦,这些年中国田径最大的进步是,她们的成绩很稳定,不是说昙花一现的,突然跑出一个好成绩,而是水平持续保持在一定范围内。”

  其实,李雪梅除了上体育课,还兼任着电子科大田径队的教练,内心也渴望能带出一名“接班人”,而且是以“体教结合”的模式。在中国田径体教结合模式里,李雪梅无疑是名师,为了更好地带田径队,她接手后也一直在充电。

  “我还带跳远,还兼项,刚开始我就一直请教以前的队友,慢慢摸索和学习。今年我还要去美国学习三个月,看看美国大学的体教结合模式,看看他们的训练方法,我也很珍惜这次机会,可以和最高水平的教练员和运动员交流。”

  说到接班人的话题,李雪梅表示:“当然,现有的体教结合模式最大的问题是周期短,大学只有四年嘛,而且要看缘分,会不会遇到好的苗子,我希望以后会遇到,可以带出一位飞人。”华西都市报记者陈甘露摄影雷远东

  有 问 必 答

  如果没有练田径,你觉得自己现在会做什么职业?

  答:简直没有想过,因为很小就去专业队练田径了。我记得小学的时候问过一次,长大后想做什么,当时回答是教师,现在也实现了,哈哈哈。体育对你的人生改变有多大?

  答:绝对性的改变,无法想象的改变。练田径之前,我只是一个农家女孩,如果没有田径,不知道会怎样。自己的体育偶像是谁?

  答:(想了半分钟)哎呀,好像一直没有,乔丹算不算?第二擅长

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved