首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

对话德国足球豪门:“中国成为足球大国只是时间问题”

2016年08月26日 12:27 来源:中国新闻网 参与互动 
对话德国足球豪门:“中国成为足球大国只是时间问题”
图为拉斯·里肯在德国多特蒙德接受采访。中新社记者 Guido kirchner 摄
    德甲劲旅多特蒙德营销总监Carsten Cramer近日在德国多特蒙德接受中新社记者采访。中新社记者 Guido kirchner 摄

  中新社柏林8月26日电 题:对话德国足球豪门:“中国成为足球大国只是时间问题

  记者 彭大伟

  还来不及回味里约奥运男足亚军、女足冠军的荣光,德国球迷26日又要迎来一年一度的狂欢:德甲将在这个夜晚打响新赛季揭幕战。

  对于渴望振兴足球运动的中国而言,除了在世界各地收购球队,可以从足球运动亦透着“工匠精神”的德国学到什么?带着这一问题,中新社记者近日走进了德甲劲旅多特蒙德。

  足球从娃娃抓起

  驱车来到多特蒙德青训基地,一只U12少年队正在球场上积极拼抢。

  德国拥有十分完善的青少年足球培训和选拔体系。其从U8到U23的训练梯队为德甲和国家队源源不断输送优秀球员。

  如,帮助德国国家队夺得2014年世界杯的六名顶梁柱,都曾是2009年的U21欧洲冠军球员。

  为了达到今天的辉煌,德国足球也经历了凤凰涅槃。在经历了数次惨败后,2002年德国足协推出了一套全新的青训战略体系。

  “这是非常昂贵的事业,德国的足球俱乐部花了超过10亿欧元在培养年轻球员上。”多特蒙德青训负责人拉斯·里肯向记者强调,德国青少年足球训练重要的关键词无疑是“基础设施”,同时更为重要的是德国造就了一只庞大的高水平教练队伍。

  据德甲官方提供的数据,德国有超过18万名教练,从C级到职业级一应俱全。其传帮带体系亦十分健全,德国2013年推出的“DFB青年教练”计划向15岁的学生提供40小时的教练培训,完成后可立即参与到球队中,成为真正的教练。

  德式“练球神器”锤炼绿茵好汉

  “足球舱”(Foot bonaut)是多特蒙德青训营最令人印象深刻的德式“神器”。

  四面各有一个发球器,随机以不同的角度、速度和旋转程度射出足球,颇有效率地锤炼了受训球员在场上接传球的基本功。

  “现在全世界只有不超过三家俱乐部有这种设备,而由柏林发明的首款原型机便应用在多特蒙德青训营。”美国人马克·普利西奇一边踢球,一边向记者介绍着。对这台练球神器了如指掌的他,同时也是多特蒙德青训队员克里斯蒂安·普利西奇的父亲。

  在这里,记者目睹的神器除了足球舱,还有带自动加热功能的人造草坪,雪天也能照常训练;与多特蒙德主场草坪质量完全相同的球场……

  “高水平的训练、高水平的联赛,这一切造就了德国足球的‘黄金一代’。”拉斯·里肯说,有了基础设施,更重要的因素还是人。

  德国还拥有全欧洲最大的球迷群体,成为这项运动在此不断奋进的坚实后盾。德国国家队拥有数千万球迷,德国足协(DFB)会员数量则高达690万名,是世界上最大的专业体育组织,几乎每十名德国人中便有一名是DFB会员。

  记者亦有幸观摩了德甲最顶尖劲旅拜仁慕尼黑和多特蒙德对阵的球赛,8万人的大球场座无虚席,球迷们的呐喊震天撼地,即便是旁观者也很难不为之动容。

  乐见中国足球崛起:“只是时间问题”

  如何看待中国企业近来热衷收购欧洲球队?这是记者反复提出的一个问题。

  对于德甲而言,并购的大门仍是紧闭的,但这个足球王国希望与中国展开更多其他层面的合作。

  德甲传奇球员洛塔尔·马特乌斯告诉中新社记者,由于监管体系不同,外国企业要想实现50%以上股权比例控股一只德甲球队是“不可能的”,“我们的监管体系与英国、意大利这样的国家是迥异的。”

  “我完全不担心中国足球的未来。”在多特蒙德营销总监Carsten Cramer看来,“中国队有一天会在世界杯中与德国队相遇甚至最终击败德国队”并不是什么天方夜谭。

  “中国是一个政治、经济大国,也是体育大国。如果说在足球上目前存在软肋,那么要获得与经济和政治相称的地位,绝对只是时间问题。”Carsten Cramer说。

  不过,正如拉斯·里肯指出的,即便是拥有很好足球运动群众基础和历史积淀的德国,其实现凤凰涅槃式的“再生计划”,在国际足坛再度扬眉吐气也用了将近10年时间。

  在某种程度上,德国足球“十年磨一剑”的工匠精神或许恰是当前热切期盼跨越式发展的中国足球所需要补上的一课。(完)

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved