首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

男篮组两支国家队 到底是创新还是折腾?

2017年04月14日 13:27 来源:扬子晚报 参与互动 

  中国篮协要“组建两支独立的国家队”的消息一经宣布(详见本报昨日报道),便引发了热议。虽然相比较以往,这次各方评论大多数都比较理性和中肯,甚至可以说有点“期待”——但并不代表没有质疑声。更有人认为,篮协这次又在“折腾”。那么,组建两支平行国家队是折腾吗?又会遇到哪些现实问题? 扬子晚报记者 张晨瑆

  ◎这算不上“创新”

  中国足球早就搞过

  据相关资料记载,1986年2月6日,刚率队参加印度尼赫鲁金杯足球赛归来的中国国家队领队年维泗在首都机场大厅里宣布组织国家红队、黄队的决定,和如今的两支男篮国家队相似——1、可以调动更多队员的积极性;2、扩大队伍,减轻队员压力;3、互相树立对立面,产生竞争心理,增加紧迫感和危机感。红、黄队组建后,共交锋4次,当然最终还是红队实力强大,对垒曾获十连冠的辽宁(黄队)一场没输,4战4胜。不久后,为组建新国家队参加亚洲比赛,红、黄队自行解散。

  如今,在体育总局对中国足协97/98年龄段原先国奥备战计划并不满意的情况下,总局与足协有可能提出大国奥队战略,由两个教练组带领两支国奥队,看上去“重回”30年前老路。篮协应该不会没考虑过当时中国足球“红黄队”的问题;但如果参考总局对足协提出建议,以及国家领导人对振兴篮球的期待、前两天国务院副总理刘延东刚充分肯定体育总局推动篮球改革工作成效和决心这一背景,不难理解篮协紧锣密鼓做出改革。

  ◎现实问题有不少

  “实力难均衡”、“担忧磨合”

  “双国家队”,虽然目前尚未组建,其实可以预见一些问题。有网友提出:“要知道,中国篮球在某些位置上其实也就一个可用的人,那么怎么分呢?如果其中一队按照去年国家队的主力选出个框架的话,另一队的实力将得不到均衡,公平在哪里?积极性又在哪里?”这可谓一针见血指出了问题关键——前面提到的国足“红黄队”,也是实力差距过大,最终不了了之。在如今的选拔机制下,很难让两个队实力保持绝对的均衡——正如中国队的绝对核心易建联,他在奥运会上的表现,一人相当于半支球队。

  即使两队能够看上去实现“平衡”,依然有不少疑问有待解决。比如2017和2018年分别承担国际大赛任务,如果是两支平行国家队,如果去分配参赛任务,评判的标准是什么?

  资深篮球记者苏群,在接受《沈阳晚报》采访时基本肯定了篮协此举将激发球员的竞争意识,与此同时他认为两支国家队“选人”应该会比较顺利:“并不会像选秀那样,存在抢队员的情况,相信两位主帅会根据情况进行分配。”不过,他也表达了自己的担忧,那就是磨合:“备战世界杯的大名单12人,其实8人左右大家心里都有数,这也就是最后4个人的竞争,把这8个人分开在两支球队分别打对抗,如果易建联与周琦两年不做队友,到2019年再合在一起,磨合方面就是副作用。”

  以上问题,恐怕都需要篮协用充分的智慧去解决。

  ◎排球老前辈力挺

  “姚明有魄力,将促进竞争”

  “这一改革将促进竞争”,这目前是绝大多数肯定新政者所达成的一个共识。组建两支球队,会有更多球员加入,年轻球员相对来说也会有更大的发挥空间,为一些想要为国征战的球员提供一个很好的机会。

  不止是篮球界人士和多数球迷这样认为,甚至连排球界的一位名宿也为篮协新政“点赞”。这位前辈在接受扬子晚报记者另一则专访时,主动聊起了男篮的“双国家队”:“我觉得姚明这一项改革很好,我非常佩服他这一招,中国篮球如今成绩不让人满意,所以必须求变,这样能够促进竞争。”据这位排球名宿透露,她之前也曾建议过排协组建两支国家队,如今篮协的做法,和她当初的想法不谋而合。

  ◎名嘴提“反向思维”

  “一支反正也不行,那两支试试?”

  有网友提出:“这怎么分?两支队伍同时分走中国最优秀的队员?一支集合中国最优秀的球员的队伍都打不好?凭什么分成两支实力更差的队伍就更好了?”

  央视名嘴于嘉在自己的公众号上写道:“对于中国男篮而言,既然一支男篮不灵,那就变个方向试试?既然积重难返,不如来一次彻底的‘反向疗法’?”在于嘉看来,2017年组建国家队的目标,是两年后在中国本土进行的世界杯,东道主因为直接晋级,意味着从2017年算起来,中国男篮有三年高水平练兵机会:“既然是练兵为上,当然应该让更多有为国效力愿望的球员,不管老的还是年轻的,让更多愿意代表国家出战的人有锻炼机会提高机会就是正路。”

  “好不好,看疗效”,新政激起热议不假,归根到底还是要从未来的实践出发,最终才能有一个准确的评判。无论如何,希望这次改革,能够为中国男篮带来活力和生机。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved