首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

23岁“玉面少侠”连笑一步步攀上国内棋战制高点

2017年04月19日 09:38 来源:人民日报 参与互动 

  胸中有棋道 胜负皆欣然(中国新棋谱)

  本报记者 郑 轶

  棋手小传

  连笑,1994年生于辽宁丹东。5岁学棋,8岁进入吴肇毅道场,13岁冲段成功。16岁夺得理光杯新秀赛冠军,19岁在阿含·桐山杯中日冠军对抗赛上力挫村川大介,20岁在农心杯三国擂台赛击败韩国队主将金志锡,助力中国队夺冠。21岁首获名人战冠军,今年3月击败周睿羊蝉联“名人”头衔,随后“零封”陈耀烨登顶天元战,成为第五个独揽两大传统头衔战冠军的棋手。

  捻起一枚棋子,将落未落,连笑沉静的面容隐隐闪过杀气。对面端坐着老练的陈耀烨,在天元战的战场,陈耀烨寂寞守护了8年的霸主之位。棋局已至白热化,连笑的这一手,用掉了3次读秒。陈耀烨放出胜负手,连笑见招拆招,大龙全身而退。

  这是4月13日的天元战挑战赛第二局,刚刚蝉联“名人”头衔的连笑,正一步步攀上国内棋战的制高点。“我不觉得任何一位棋手,能必定赢我。”连笑的自信折射在棋盘上,化作一连串的搏杀,让韧性十足的陈耀烨拱手让出城池。“天元”的头衔,至此落入连笑这位“玉面少侠”囊中。

  连夺“名人”“天元”两大头衔

  4月8日,是连笑23岁生日。对他来说,“天元”头衔如同一份迟来的生日礼物。“天元”“名人”两大传统棋战走过三十载,独揽双冠的不过寥寥四人,从刘小光、马晓春,到古力、陈耀烨,无不是当时的国内棋战王者。如今,衣钵传到年轻的连笑手上。

  文弱俊秀、腼腆淡泊的翩翩少年形象,是连笑行走江湖的标签。但在对弈网站上,他却有着两个彪悍的网名:一是“大刀向前冲”,二是“剑过无声”。这种反差恰恰体现了连笑的棋风,精于计算,擅长作战,胆魄过人。很多时候,他像一名优雅的剑客,于无声处一剑封喉。

  在群星璀璨的围棋界,10年才“磨”出八段的连笑并不抢眼,但他自有一群追随多年的拥趸。当年吴肇毅道场那个跟在师兄屁股后面的“小尾巴”,渐渐长成一个内心坚韧的职业棋手。2012年LG杯16强战,连笑遭遇当时如日中天的“韩国第一人”朴廷桓,他采取先捞后洗的战术,硬生生从对手的厚势中撕开口子,这一胜轰动棋坛。

  “棋盘上我喜欢战斗,一目一目抠着下多累,厮杀起来才痛快。”连笑的骨子里浸透东北人的豪迈,甚至被称为“刀刀嗜血,力战到底”的典范。很多人都记得2013年的阿含·桐山杯,连笑从预选赛打起,豪取八连胜夺冠,而后又在中日冠军对抗赛杀得村川大介毫无脾气,为中国队赢得十一连胜。那一年,连笑跻身等级分榜国内前十,迈入了一线棋手之列。

  而名人战成为连笑扬名江湖的舞台,从2015年“零封”陈耀烨首次登顶,到如今成功卫冕,连笑积蓄着国内棋战的统治力。“国内比赛就当做训练棋吧。”连笑总喜欢轻描淡写,但赛场上的表现却印证着他日渐增加的霸气。犹如今年3月的名人战决赛,他在次局被周睿羊逆转超时负后,在决胜局中战斗力“爆表”,硬搅出一个天下劫,笑到了最后。

  国际赛事无冠略显尴尬

  短短一个月间,连笑连夺两大头衔战,国内等级分跻身前三,仅次于柯洁、芈昱廷。不过,在他身上却有一个不大不小的尴尬:当“90后”棋手争相冲破“一冠群”之时,他至今还从未获得过个人赛的世界冠军。

  以实力论,连笑不输于别人,但除了曾以农心杯“终结者”的身份当过一次“外战英雄”,其他国际赛事中他始终未能突破八强。有人说,连笑过刚易折的下法容易导致发挥不稳,倚仗精准算路的锐利和力量,有时失之偏颇,而大势落后。但对“无冕之王”这块心病,连笑却颇有大将之风,淡然处之。

  “2013年我就觉得有实力拿(世界冠军)了,但不知怎么的,越想下好的比赛越会输掉。在很长时间内,我是等级分前十里唯一没拿到世界冠军的。现在反而不着急了,比赛要实力也要运气,放平心态,早晚的事儿。”当被问起拿下“天元”“名人”后会不会为国际棋战增加底气,连笑笑得云淡风轻,“我一直是很有自信的棋手,该来的总会来。”

  这样的成熟心境或许与连笑的成长经历有关。他8岁来到北京,只身一人在围棋道场训练,父母没有陪在身边。日复一日的学棋生活,曾让年少的连笑很迷茫,“有一阵子我都在思考人生了,不知道每天都在干什么。”但慢慢的,他找到了自己前行的目标——成为最顶尖的职业棋手,从此重新审视围棋,心无旁骛地投身其中。

  “李昌镐出过一本书《不得贪胜》,‘不得贪胜’是围棋十诀的第一条。人生太急于求成,反而会适得其反。围棋如打仗用兵,最高境界是不战而屈人之兵,但下到这个地步非常难,我希望自己可以下出来。”连笑曾说,当职业棋手是父母为他做出的选择,但如何走好后面的路,却是自己能决定的。

  探索黑白世界没有止境

  一众围棋新锐中,连笑常被称为“颜值担当”,但在棋盘厮杀时,他却经常一副“面瘫脸”。“我下棋基本没啥表情,其实心里早已翻江倒海,走了一个臭招恨不得骂自己一千遍”,连笑说,自己平时比较情绪化,甚至连训练也受到波及,“来兴致了每天摆棋七八个小时,没情绪了就蔫了。”

  前一段时间,连笑就属于“情绪亢奋期”,一天能下七八盘网棋,几近痴迷。他有个习惯,下网棋押分特别狠,完全不顾及棋手包袱,只为下得过瘾。曾因年龄太小和家庭条件差点放弃职业棋手之路,也曾因自制力差沉湎于网络游戏之中,这个8岁就能解答最难死活题集《发阳论》的新生代棋手,一路走来已能坐看云起云落。正如他所言,求胜之心不变,探索博大精深的黑白世界更无止境。

  5月下旬,举世瞩目的第二次围棋“人机大战”即将打响,除了柯洁与“阿尔法围棋”展开三番棋较量外,连笑和古力也将分别与“阿尔法围棋”组队作战。“今年年初和Master在网上下棋时,总觉得自己最后是‘吓死’的。”连笑坦言,人工智能围棋带给自己前所未有的震撼。

  面对深不可测的对手,连笑没有失掉信心,反而期待看到每步都下到最强的“阿尔法围棋”。作为和人工智能围棋多次交手的棋手,在他看来,“‘阿尔法围棋’大局上非常强,在计算上可能相对弱一些,因此‘人机大战’必须要战斗才有胜机。这次是下慢棋,我觉得人类至少能赢一盘吧。”

  不过,成败得失在连笑眼里,并没那么重要,渐渐悟出了棋道,便有豁然开朗之感。“我现在最大的愿望是增加20斤体重”,身材瘦削的连笑想让自己变得强壮些,而作为“内战王者”,他内心的力量也在与日俱增。少年江湖岁月长,以勤勉与热爱灌溉的冠军不会昙花一现,连笑的未来正等着他自己继续书写。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved