首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

成都太极高手应战徐晓冬:太极拳不是花拳绣腿

2017年05月04日 08:21 来源:华西都市报 参与互动 

成都太极高手黎光晋要应战徐晓冬。

  徐晓东KO雷公太极创始人、随后在微博上向多个武林门派、多位圈内明星挑战,这一震动江湖的大事让许多武林人士内心是不平静的。华西都市报-封面新闻记者继续追踪报道,采访了多位圈内人士,亮出他们的态度和“拳头”。

  华西都市报讯(记者杨帆) 一场争议十足的对打,把传统武术和现代搏击到底谁强之争推向高潮,徐晓冬也因此成了挑战“整个武林”的刺头。徐晓冬在接受采访时坦言,目前各大门派大概就有五十多人向他约战,而网络平台上也有上千人约战。5月3日,黎明太极创始人、崇州市武术运动协会主席黎光晋告诉华西都市报-封面新闻记者,他也想应战徐晓冬,“用我的功夫来为太极拳正名,太极拳不是花拳绣腿,它也是格斗技。”

  黎光晋习武十年,六七年前拜陈家沟太极拳传人陈向武习拳,学成之后在崇州收徒授拳,目前弟子有千余人。“那天晚上看了雷雷和徐晓冬的比武视频后,我气得睡不着觉!”黎光晋情绪激动地说。“当时有个朋友在比武之前就跟我说雷雷不行,肯定要输,他建议我去和徐晓冬打,可惜那段时间我正在辟谷,无法上场。”

  之后,黎光晋的弟子在微博上贴出了师傅的应战书,并@了徐晓冬,但对方并未回应。太极贴吧上也有人发出黎光晋想要单挑徐晓冬的消息,但多数网友并不看好他能赢。对此,身高1米73,体重73公斤的黎光晋自信地说:“徐晓冬只是个二流散打选手,我上场受伤肯定会是有的,但肯定不会输。”

  目前,黎光晋的师父陈向武也知道了徒弟想和徐晓冬打的事情,不过他既不支持也不反对。黎光晋说:“虽然徐晓冬很狂妄,但他说的话没错,现在传统武术百分之九十都是假的,事实的确是这样,假的武术大师太多,所以他们都不敢出来应战,因为如果输了,他们好不容易积攒出来的名声就都没了。”

  陈氏太极传人刘小胖:

  “雷雷打的不是太极拳,而是太极操”

  连日来,“太极拳师”雷公(雷雷)和综合格斗(MMA)教练徐晓冬在成都的“武林对决”引发的争论持续发酵,因为雷雷在20秒内惨被对方KO,中国传统武术中鼎鼎大名的太极拳也遭遇空前信任危机。5月3日,华西都市报-封面新闻记者采访了陈氏太极拳第十一代传人、目前在成都开拳馆的刘小胖,他说:“那段视频,我也看了,雷雷打的不是太极拳,而是太极操。他代表的只是他自己,而不是太极拳。打架斗殴能代表什么,网络水军也是把他们炒作过火了。”

  明朝末年,陈家沟村民陈王廷受陈家沟汇流的地形启发,依据祖传拳术,汲取民间优秀拳种的精华,结合太极图阴阳之理、易学之妙,综合导引、吐纳技术和中医经络学,创立了一种新的内功拳法,按阴阳转换之意取名“太极拳”。陈氏太极拳是太极拳之母,自创立以来,经过数百年的研练浸润,日臻成熟完美,形成了独立完善的拳法体系,并逐渐衍化出众多太极流派。作为陈氏第十一代嫡传弟子的太极拳大师刘小胖就是在这样一个地方出生、长大。2006年,刘小胖来到成都扎根授拳,如今他的拳馆吸引了不少太极拳爱好者,其中不乏外国学员。

  刘小胖说:“这个雷雷我2013年就认识了,他在成都参加一个太极推手比赛,我是裁判。我看他的招式就觉得非常业余,而且去年我就知道他和徐晓冬之间的约战,当时我预料到雷雷肯定必败无疑,因此刚刚发生的这个事情我一点都不觉得意外。”

  在刘小胖看来,真正的太极拳是绝对能和综合格斗一较高下的,“陈式太极拳就是为格斗而生,它在创立之初起到了防身、看家护院的作用,实质上是重视实战性。只是后面经过多年的演变,其对身体健康的作用显得更为突出。”而刘小胖本人也是个太极格斗高手,在来成都开拳馆之前,他在六年时间里参加了不下30场各种太极拳擂台赛和散手擂台赛,他的对手不仅有太极拳师,还有散打选手和摔跤选手,可刘小胖的战绩是全胜。2005年,刘小胖在徐州曾经战胜过280多斤的天津跤王,而他自己仅180多斤,其间他将对手摔翻两次、推出界一次的11分优势获胜。

  刘小胖认为,雷雷和徐晓冬之间的对决在习武之人眼里就是个“笑话”,两个人都很“狂”,前者是不自量力,自立门派自恃高傲;后者则不注重武德修养,不尊重武林同道的人。“相信他们走不远了。”之前,刘小胖也和自由格斗拳师私下里切磋过,但双方都是点到为止。

  刘小胖称,现在的确很多人对太极拳有认识上的误区,它既不是公园里大妈大爷打的老年拳,也不是电影小说里飞天遁地、神乎其神的功夫,因此这场全民热议或许会让大家更了解真正的太极拳。

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

  本土格斗品牌“峨眉传奇”:

  评传统武术不能以偏概全

  传统武术真的不堪一击吗?自MMA选手徐晓冬近日约战各大门派掌门之后,武术圈继续震荡。

  蜀中武术圈内人如何看待“武术VS搏击”?“峨眉传奇”是本土的知名格斗赛事品牌,主办方四川翰文文化传播公司总经理邹强3日接受华西都市报记者采访时称:“无论如何,看待传统武术和传统文化不能以偏概全,徐晓冬确实打败了雷雷,但是所有格斗都是技法,不能因一时的胜负而将技法本身分出高低,习武者技法有精有疏,技法本身应该是没有高下之分的。”

  “峨眉传奇”旗下当红小生当推“太极飞龙”韩飞龙,其实在第一时间,韩飞龙就以王占军弟子的身份向徐晓冬发出挑战,不过此后,徐以“师父只打师父”为由没有应战。对此,邹强有些无奈,他表示:“其实我觉得徐晓冬有点偷换概念,和雷雷交手时,他强调技法高低,而面对韩飞龙的挑战,他又不提技法,只说年龄,确实,22岁的韩飞龙比他年轻太多。”至于传统武术,邹强强调:“我们打小练武术时,首先是尊师重道,长幼有序,然后是要有武德,还要讲究点到为止。而这些美好的传统,在有的人身上丝毫都看不到,这让我很遗憾。”

  太极出身的韩飞龙有多强?据了解,他在《峨眉传奇》赛场征战多场,仅1负,而且多次KO对手。其中最经典的一幕,当推以一记“舍身踢”击倒实力不俗的对手,他的另一绝技是“剪刀腿”,均是从太极功夫中演化而来。这位90后选手近期一直在都江堰训练,被圈内人认为是传统武术和现代格斗融合得比较成功的范例。

  四川卫视峨眉传奇栏目主管白夏女士随后接受采访时则认为,“‘峨眉传奇’的目标就是弘扬中国传统武术,并努力将之与现代格斗完美融合,打造一个让中国武术走向世界的擂台。武术都是要讲武德的,我个人认为,徐晓冬在这方面的修养不太够。”

  华西都市报-封面新闻记者贾知若

  武术国际裁判温佐惠:

  太极也讲攻防 只是现代人更注重养身

  5月3日,在成都召开的四川省大众体育联合会成立大会吸引了众多体坛名宿参加。在会后,成都体院教授,武术国际裁判温佐惠,对近期闹得沸沸扬扬的综合格斗徐晓冬KO雷公太极事件发表了自己的看法。她表示,并不能因为这起偶然事件否定中国传统武术的价值。

  徐晓冬痛扁雷公太极后,继续高调约战武林高手,贬低中国传统武术,引起了不少圈内外人士的愤怒。许多中国传统武术的行家并不认同他这种挑衅行为。吴佐惠认为,因为这个偶然事件就否定中国传统武术的价值是不科学的,她讲到,“中国传统武术又分为套路和搏击,仅套路就包含了上百种拳种,太极只是其中之一”,作为套路武术,太极更多的是健身养身,而实战作用占很小部分。她表示,徐晓东与雷公太极的较量,从比赛规则、公斤级等方面来讲,都没有可比性,对衡量中国武术和现代搏击没有任何参考价值。“随着社会发展,传统武术也在进步和发展,比如太极,除了养身健身,其实也有攻防体系,并未完全丧失实战功能,只不过现代的人更重视养身健身这方面,但并不能因此否定传统武术。”

  华西都市报-封面新闻记者陈羽啸

  我“野”说说

  难道你没有玩儿套路?

  □陈甘露

  一场20秒的KO,还在震动体坛,或者说,震动的不仅仅是体坛。越来越多的人、各行各业的人加入了这场和武术相关的论战,公说公有理婆说婆有理,但唯独,没有再KO。

  也有武林中人喊出“不服来战”,不少人愿意挑战或者说教训一下徐晓东,也有人闭门不应战,还有人认为,这场论战根本没必要,双方讨论的大前提都没有统一:何为武术?何为功夫?

  站在竞技体育的角度,奥运拳击和职业拳击就是不一样的,所以两届奥运冠军邹市明作为拳手的终极梦想,依然是成为职业拳手,在他心目中,拳王金腰带和奥运金牌的意义还是有些不同;而以实战、对抗闻名的跆拳道,依然有类似于中国武术套路的品势,看品势的比赛,依然能感觉到力与美,依然能强身健体。

  多年前,香港导演徐克监制过一部影片——《散打》,讲述的就是中国武术套路冠军如何被散打冠军打得鼻青脸肿,然后又拜师学艺,成为散打高手,站在擂台上同当年击败自己的散打冠军一决高下。这部不太知名的影片,讲述了一个基本事实:何为套路、何为实战,然而不论你玩儿的套路还是散打,你依然要遵循中国武术的根:武德。

  且不说金庸大师心目中的武德是“侠之大者,为国为民”;也不说王家卫心目中,如此文艺的“见天地、见众生、见自己”;至少,最起码的应该是比试后道一声“承让”吧。

  甄子丹是目前为止徐晓东还没喷过的功夫明星,早些年的采访中,甄子丹承认武侠电影美化了武术,但武术本身依然很美:“武术是一种很科学的东西,它很讲究。为什么叫力,力是一种算术。几千年来我们用这种技术,从几千年前,作为一种生存的工具,然后到今天它已经变成一种艺术、一种运动。”

  有些人玩儿的武术是艺术,有些人玩儿的武术是强身健体,而有些人就是单纯地耍流氓。网友有云,世界上最长的路是套路,而这两天刷屏的论战和骂战是不是也是一种套路呢?

【编辑:刘欢】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved