首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

顶级外教难奈足协新政风向标 中超“耐心”被谁忽略?

2017年06月19日 09:20 来源:中国青年报 参与互动 

  北京时间今晚19时35分,意大利人卡佩罗在自己71岁生日当天出现在江苏苏宁队的教练席上,尽管中超联赛已经拥有过里皮这样的2006年世界杯冠军教练,并且正在拥有斯科拉里这样的2002年世界杯冠军教练,但卡佩罗投身中超,还是让国际舆论感到有些震撼。

  “在拒绝了(中国足球)很多次之后,卡佩罗终于动心了,他带到江苏苏宁的团队包括助理教练布罗基、赞布罗塔和温特罗尼,这几乎是一支国家队的教练团队配置”,《天空体育》的报道认为,欧冠教头卡佩罗的到来会让中超联赛得到更多球迷的关注——在国家队层面,卡佩罗曾带英格兰国家队征战2010年南非世界杯赛,带俄罗斯队征战2014年巴西世界杯赛,在俱乐部层面,AC米兰、罗马、尤文图斯、皇家马德里等欧洲顶级俱乐部都留下过卡佩罗执教的战术烙印。据记者了解,卡佩罗在江苏苏宁的年薪将近1000万欧元,令球迷感到有意思的是,卡佩罗的第一任务只是带领江苏苏宁保级:赛季前还想和广州恒大争夺中超霸主的江苏苏宁,如今12轮联赛1胜5平6负积8分排在联赛倒数第二,确有保级压力。

  世界名帅,千万欧元年薪,保级……中超戏码越发精彩,而中超联赛16支球队已有半数实现“世界名帅”配置,再算上顶级外援,放眼望去,如果不看本土球员的能力,中超联赛每轮比赛都不乏“世界级碰撞”。

  “我们的比赛,是两支崇尚艺术足球的球队的较量,双方的表现都很不错,我们抓住了定位球的机会得分,定位球本来就是我们重要的得分手段。”本轮战胜天津权健、以4连胜战绩攀升至联赛第三名后,河北华夏幸福主教练佩莱格里尼说,“接下来,我们要在足协杯和联赛里与广州恒大交手两次,这对球队和我都是最重要的考验。”

  佩莱格里尼去年8月接替李铁成为华夏幸福主教练,这让这支河北球队的上限进一步提高——佩莱格里尼在国际足坛有“工程师”之称,其工作态度以及对球队的调教能力早已达到世界名帅级别,他执教英超曼城队第一个赛季就拿下联赛和杯赛双冠王,他和斯科拉里的战术对决,将是中国足坛接下来两周时间里最引人注目的大片。

  但现在的问题在于,卡佩罗(江苏苏宁)、博阿斯(上海上港)、斯科拉里(广州恒大)、卡纳瓦罗(天津权健)、马加特(山东鲁能)、施密特(北京国安)等名帅给中超带来的提升,恐怕很难像预期一样有效和长远——最简单的逻辑是,目前中国足协针对联赛所制定的所有新政都在倾向于培养23岁(及以下)本土球员而不惜为此收紧对外援的限制,一旦没有明星外援主打,熟知本土球员能力的世界名帅们肯留在中超的最重要因素就是“年薪”,而失去明星外援的中超联赛的市场号召力,在很多业内人士看来却不容乐观。

  “自从体奥动力80亿买下5个赛季的电视版权,中超联赛这两个赛季的火爆程度大家都看到了,赞助商愿意投钱,俱乐部运营也参照国外俱乐部有很大提升,顶级外援来了,顶级教练来了,我觉得经过几个赛季的锻炼,中国足球的自身水平会有提高。”有俱乐部工作人员告诉记者,“但现在足协还是比较着急,不够耐心,可能跟国家队成绩不好有关,准备用联赛给U23球员练兵,实际上要把这个过程省略掉的话,那只能是联赛吃亏。”

  中国足协本周向中超中甲俱乐部下发“关于征求《U23球员参加2018年中超、中甲联赛相关规定》意见的通知”,正式明确表态新赛季联赛将加大对U23球员的扶持力度。这份让中超和中甲俱乐部只能依照规定执行的“通知”表示,2018赛季每支球队25人注册名单中(国内球员)至少应有4名U23球员,每场比赛报名18人名单当中(11名首发+7名替补)至少应有3名U23球员,11名首发球员当中至少应有1名U23球员,每场比赛U23球员首发不得少于外籍球员首发人数,此外一场比赛当中各队U23球员实际累计上场人次不得少于外籍球员实际累计上场人次(不得超过3人次)。

  截至北京时间今晚,中超、中甲俱乐部的相关意见已经以书面形式全部反馈至中国足协,据记者了解,有俱乐部希望足协能够考虑“宽限”外援数量,“我们不反对加快对U23球员的培养,但是具体措施还要照顾一下俱乐部的利益,现在对外援的限制越来越严,基本上用满3个外援名额就要上3个U23球员,这个变化有点儿大,或者增加1个外援名额,或者再留出一个赛季的缓冲期。”

  指望中国足协增加出场外援名额似乎并不现实,不过新赛季或有改动的亚冠联赛实行的外援政策或许能为中国足协提供一个缓冲思路——欧足联和南美足联在外援方面的开放政策远超亚足联,虽然基础薄弱的亚足联担心开放外援政策会导致亚洲球员处境堪忧,但出于商业利益考虑,亚足联还是愿意积极尝试。目前亚足联已经准备好两套协调方案,一是在现有“3+1”基础上扩大为“4+1”,二是取消“亚洲外援”限制,今年11月亚冠联赛决赛期间,亚足联竞赛委员会将给出确定答案。

  “首发2个外援2个U23,这是比较适合我们的做法,我了解了一下,大部分俱乐部都会这么做,因为3个外援3个U23有点儿冒险,毕竟我们U23水平确实差一块儿,怎么也得练一两个赛季才能用。”有俱乐部管理层人士告诉记者,“外援少了比赛观赏度下降是肯定的,这会损失一部分球迷,而且教练对阵容的搭配也会比较困难,外援是强点,U23是弱点,能兼顾好不容易。”

  事实上“开放”而非“紧缩”是职业足球向前发展的自然需求,但对于过去20年青训体系弱不禁风、最近两三个赛季刚刚尝到职业足球滋味的中国足球而言,“开放”与“紧缩”的单一认定均非最佳选择,更何况中超联赛自2015赛季开始的井喷式热潮其实根基不稳,因此无论是U23球员和外援的匹配,还是“调节费”政策的必然施行,都是中超联赛无法避免的“技术风险”。记者 郭剑

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved