首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

鼓舞后辈努力前行 网坛传奇姐妹甘做“摆渡人”

2017年07月17日 15:03 来源:北京青年报 参与互动 

  温网女单决赛场,最终捧起代表冠军荣誉的水晶玫瑰露水盘的,并不是37岁的励志偶像大威廉姆斯,而是她的对手、23岁的穆古鲁扎。但穆古鲁扎对大威,对大威的妹妹小威的敬佩之意溢于言表。穆古鲁扎在等待13个月后,终于用一座大满贯冠军奖杯终结了冠军荒,而在穆古鲁扎看来,这次温网封后还有着更大的意义,“决赛时我想起小威对我说的话,想起她说过,我很快就可以夺得大满贯。这对我是非常大的激励。”

  虽然大威这次未能再捧大满贯,虽然小威因为待产远离了赛场,但姐妹俩对网球的执著和热爱,堪为当今女子网坛的“摆渡人”。

  大威用实力激励90后

  今年温网,出生于1980年的大威廉姆斯抽到了一支奇妙的签,连续5场遭遇90后,其中大阪直美、康纽、奥斯塔彭科3位是出生于1997年黄毛小丫头。而大威用实力诠释了“未来是你们的,但现在是我的”这句话。

  当大威在1997年迎来温网首秀时,大阪直美和康纽都还没出生。“竞争使你成长。如果你想保持活力,就必须变得更好。”即便如今已经创造了出战温网拿下87胜的佳绩,但大威对于这些纪录和数字却有着自己的理解。她表示自己没有刻意去追求数字层面的目标,只是因为很喜欢网球,也在尽一切可能做到最好。

  时隔8年再进温网决赛,大威在这两周已经表现很出色了,美国人表示希望继续保持这样好的状态,“我这两周打得不错,我很期待这个夏天剩余的比赛。我正处在不错的状态,今年我有很多次机会去争夺大赛的冠军,我想继续保持这样的状态。我相信自己可以做到的。”大威说。

  励志姐妹撑起网坛半边天

  这次温网,待产的小威出现在温网决赛的球员包厢。大威知道,妹妹一定在看这场比赛。“我真的很想念你,塞蕾娜。你不在的日子,我努力做着你曾经做到的一切(赢得冠军)。虽然这次未能如愿,但我相信我会有下一次机会。”大威留言道。

  这对姐妹曾四度在温网决赛会师,并一起六次在全英草地俱乐部捧起女双冠军的奖杯。对小威来说,她很不习惯现在这样,不在伦敦,不能陪伴姐姐一起征战的日子。不过,小威以其他形式表达了对姐姐的支持。“我们每天都在通话,也每天都在互发消息。”她说。

  小威的突然离开,其实让整个女子网坛有些措手不及。今年澳网小威刚刚拿下第23个大满贯女单冠军,超过格拉芙成为公开赛年代第一人。正当她准备继续往前冲时,怀孕让她突然停下了脚步。不过小威的教练莫拉托格鲁还是很看好其回归,“我并不会感到失望。因为我知道现在发生的这些对她很重要,我也知道她复出的机会是很大的。”

  作为女子网坛当然的精神领袖,小威现在肯定不会回来比赛,毕竟她正处在人生中一个非常快乐的阶段。“如果我看到球员们在打球,我就会完全兴奋起来。我想‘我真的很想它!’但我不想去那里,只是因为我正在做一些事情,一些即便不是更重要,也是我认为同样重要的事情。”她说,“我真的很期待复出。那时候我就有时间了,但在那之前,我不会为了出战大满贯交换我现在在做的事。”

  最被感召的后辈是穆古

  虽然小威并没有出现在今年的温网赛场,但她的精神的的确确激励着23岁的穆古鲁扎一路杀入决赛,并最终捧起冠军奖盘。2015年穆古鲁扎在温网决赛不敌小威,那之后小威鼓励她的话,一直激励着她前行。

  2015年温网决赛,当时还只有21岁的穆古鲁扎败在小威手下。虽然没能拿到冠军,但穆古鲁扎的表现得到了小威的赞许。在颁奖仪式上,小威不忘鼓励这个小自己12岁的对手,“不要难过,你一定会在这里夺冠的,这一天很快就会到来。”小威说,“你打得太棒了,相信我。”

  事实上,穆古鲁扎并没有将草地视为自己的优势球场,她自己从来不掩饰这点,称草地球场是所有西班牙球员的“冰场”。“我讨厌草地,我打得很烂。”穆古鲁扎曾经这样评价自己。不过,随着小威的鼓励,她开始认真对待草地。“这次温网,我一直记着小威对我说的话,所以我的表现,应该归功于她当年对我的激励。”她说。

  除了小威,大威同样是偶像,穆古鲁扎说:“当我知道要和维纳斯打决赛时,我就很期待。对我来说,这是种挑战,我是看着她打球长大的。这真不可思议。我很兴奋能在那里获胜,尤其是战胜了像这样一位偶像人物。”对所有女球员来说,大小威都是不可思议的对手,征服了她们,也就跨越了网坛最难的一道关。

  “威氏姐妹是大人物,在球场上她们很有威慑力,也赢了很多比赛。我看着她们,了解她们。我惊讶于大威对继续获胜的渴望。她几乎赢得了一切。她不再年轻了,但她展示出了一种韧性。”穆古鲁扎赛后说,“我不知道在她这个年龄我是否会像这样。可能我不会,因为她是独一无二的那个人。”

  文/本报记者 褚鹏

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved