首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

斯蒂文斯夺得美网女单冠军 世界排名飙升近千位

2017年09月11日 10:48 来源:新京报 参与互动 

  今年1月,24岁的斯蒂文斯进行了脚部手术,5个月前尝试复出,35天前她的世界排名还在第957位。昨天在美网女单决赛战胜凯斯后,斯蒂文斯的排名将飙升940位,来到第17位。“也许这次美网夺冠只是一个偶然。”斯蒂文斯说她仍在回归的路上。至此,本赛季四大满贯女单冠军全部产生,除年初拿下澳网的小威外,其他三人均为90后球员,改朝换代看上去势不可挡。

  排名最低的美网女单冠军

  1976年美网女单决赛,埃夫特曾以6比3、6比0横扫古拉贡。41年后,如此悬殊的比分再次出现,斯蒂文斯同样在美网决赛中以6比3、6比0横扫了好友凯斯。

  今年美网女单值得被写进历史,女单4强均为美国人,上一次出现这样的情况还是在遥远的1981年。

  从昨天的比赛看,斯蒂文斯的表现明显好于凯斯,整场比赛只出现了6个非受迫性失误,最终仅耗时62分钟夺冠。“如果有平局这个选项的话,我可以选择我们俩都是冠军。”斯蒂文斯和凯斯关系极为密切,本赛季两人也都是伤愈复出,有着同样的经历。

  颁奖仪式上,当斯蒂文斯从颁奖嘉宾手中接过了史上最高的一笔370万美元的巨额支票时,一旁的凯斯还佯装上前抢这笔巨款,现场一片欢乐气氛。赛后发布会,斯蒂文斯也开玩笑谈到了未来的动力,“你们也都看到了颁奖时那位女士给我的支票了,如果这都不能鼓励你继续努力打球,我不知道还有什么东西可以了。”

  昨天捧起这座银制奖杯时,斯蒂文斯左看右看充满了新奇。要知道在大小威之后,美国还没有现役选手能拿到美网冠军,“我觉得以后有一天,我会给自己的孩子看我美网夺冠的录像。他们已经把我的名字刻在奖杯上了这太酷了,有多少人有资格说这句话呢?真的不太多吧。”

  美网夺冠后,斯蒂文斯的世界排名将飙升至第17位。35天前,她的世界排名还在957位。如果没有保护排名,接近千位的排名几乎连ITF最低级别赛事都没资格参赛。所以与本赛季法网冠军奥斯塔彭科以及温网冠军穆古拉扎相比,斯蒂文斯的这个冠军更有意义,她成为排名最低的美网女单冠军,也是夺得大满贯女单冠军排名第二低的球员(1978年澳网冠军奥尼尔,当时没有排名)。

  决赛上场前紧张得要哭

  “如果赛前你问我会夺冠吗,我肯定告诉你这不可能。”斯蒂文斯说她压根就没想过夺冠这件事。如果你看了她过去一年多的经历,相信也不会把她列为美网冠军候选人。

  里约奥运会后,斯蒂文斯因伤提前结束了2016赛季。今年1月,斯蒂文斯接受了左脚手术,此后有4个月只能拄着拐杖,行走尚且困难,更别说打球了。5个月前,斯蒂文斯尝试回到球场。今年温网,斯蒂文斯利用保护排名参赛首轮惨遭出局。

  “手术那段时间,我根本想不到自己还会跟美网冠军这个词有什么联系。那时候,我甚至觉得能再回到前100位就很满足了。”斯蒂文斯称过去一年经历的事情很难用言语形容,“我花了一些时间从负面情绪中走出来,我知道只要努力,我总能打回来。”

  来到北美赛季,斯蒂文斯的排名已滑落到第957位,这样的排名让她在华盛顿赛首轮不敌哈勒普都没法成为一条新闻。不过从随后的罗杰斯杯和辛辛那提赛开始,斯蒂文斯一路飘红连续打进半决赛。美网开赛前,斯蒂文斯的排名终于重返前100位。

  好状态在延续。来到纽约后,斯蒂文斯在不被看好的情况下连胜齐布尔科娃、巴蒂、格尔格斯、塞瓦斯托娃、大威等人,史无前例地首次打进大满贯决赛。

  决赛前一晚,斯蒂文斯过得并不好,“我一直在房间里玩手指,看汽车广告,我真的就是这么无聊。我没有事情可做,不想给任何人打电话,也不想跟朋友聊天。她们一定会说:噢,你打进决赛了。”斯蒂文斯说她只想专注于自己,“上场前我紧张得都要哭了,我的教练告诉我深呼吸,不管我们是否紧张,都是要上场去完成比赛的。”

  90后球员主导女子网坛

  至此,本赛季四大满贯女单冠军全部产生。除了澳网夺冠的小威外,其他三项大满贯冠军年纪均为90后,其中法网冠军奥斯塔彭科20岁、温网冠军穆古拉扎23岁、美网冠军斯蒂文斯24岁。看上去,女子网坛格局已然大变。

  从今天开始,男女网坛世界第一都被西班牙人把持,ATP世界第一是纳达尔,WTA新科球后是23岁的穆古拉扎。本届美网,打进第4轮的穆古拉扎也刷新了美网最佳战绩。加之普利斯科娃过早出局,穆古拉扎就此成为WTA引入电脑排名系统后的第24位球后。

  实际上,随着科贝尔美网前跌出世界前5,WTA世界排名前5位均被90后球员所把持。其实严格意义上来说,90后称霸网坛已不能称其为一则新闻了,毕竟年纪最大的90后如今已经27岁了。对女子网坛来说,27岁并不算一个值得炫耀的年纪了。

  本赛季已过大半,余下不到两个月还将有亚洲赛季和欧洲室内赛季。但四大满贯已结束,赛季大的走势已有定论。在很多人看来,由于小威目前正在家“坐月子”,WTA现有格局已进入到了一个平民时代。但我们同时也不得不承认,WTA格局正在一点点改变,最显著的一点是年龄。

  过去很长一段时间,女子网坛被小威、莎拉波娃、科贝尔等人所垄断。过去一两个赛季,科维托娃、穆古拉扎等人虽偶有亮眼表演,但仍无法改变大局。看上去,女子网坛的这拨90后会跟男子网坛一样,成为被压制的一代。本赛季,随着奥斯塔彭科、穆古拉扎、斯蒂文斯、普利斯科娃、斯维托丽娜等人的崛起,女子网坛90后全面冲击的时间到了。从排名看,90后一度占据世界前五,最近两任世界第一也都归属了90后。

  现有消息看,小威将在明年澳网复出,但届时以她接近37岁的年纪以及初为人母的现状,想重回巅峰留有疑问。

  专题撰文/新京报记者 孙海光

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved