首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

天气转凉运动易受伤?除了保暖这些也很重要

2017年10月27日 00:26 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京10月27日电(张一凡) 时维九月,序属三秋。虽说天高云淡的金秋时节正是户外运动的好时机,但随着天气日渐转凉,运动安全也成了锻炼爱好者们不得不注意的问题。人们在进行户外运动的时候,稍有不慎就会受寒或者造成筋骨损伤。在运动的时候有哪些值得注意的地方呢?你需要重视的,除了保暖之外还有很多。

资料图:进入深秋,跑步者会明显感觉到温度降低带来的影响。 万金鹏 摄
资料图:进入深秋,跑步者会明显感觉到温度降低带来的影响。 万金鹏 摄

  随着季节转入深秋,空气的温度和湿度较初秋而言有了明显的降低。此外由于昼夜的温差变大,虽然午间温度相对舒适,但早晚体感会很冷。因此人极易感到倦怠、乏力,此时进行户外活动伤病相对多发,这给运动人群带来不小的困扰。

  常在北京莲花池公园进行跑步锻炼的小金告诉记者,他是从今年6月份开始坚持跑步的。最近一个多月入秋以来,只要天公作美,他就会到公园或者其他运动场地跑步。而在最近,他可以明显感觉到由于气温下降,导致动作没有夏天舒展,前几天还轻微扭伤了脚。另外,跑步的时候呼吸会很冷,甚至有时感到轻微的不顺畅。

  就小金跑步时出现的问题,记者采访了体育总局体育科学研究所运动生物科学研究中心副主任张漓。张漓表示:“由于秋季气温的降低,肌肉以及韧带的柔软度会下降,非常容易造成拉伤或者扭伤。因此前期准备时间要进行适当的增长,直到身体的温度适和进行运动方可。此外,对于呼吸道的保护也非常重要。秋天空气中的灰尘以及颗粒物会增多,锻炼人群在外出前应该关注空气情况,做好呼吸道的保暖以及保洁,避免受寒或者感染。”

资料图:秋季运动后的补水同样必不可少。 图片来源:法制网
资料图:秋季运动后的补水同样必不可少。 图片来源:法制网

  在气温较高的情况下,人们在运动时会排出大量的汗水。因此会很容易注意到水分的流失,从而不忘在运动后进行补水。但由于当下气温的降低,皮肤表面的排汗往往会被人们忽视。因此张漓提醒广大运动人群,秋季运动后的补水也不可忽略。虽然不易被察觉,但是秋季的排汗量并不少。在运动之后的半小时内,应该适当地对身体补充水分。

  进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,人们可以根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,比如慢跑、爬山、骑行、球类运动等。北京体育大学运动康复系教授王安利认为,秋冬运动量与夏季相比可适当增大,但要注意循序渐进。

资料图:骑行、跑步等有氧运动适合秋季展开。 安源 摄
资料图:骑行、跑步等有氧运动适合秋季展开。 安源 摄

  王安利向记者解释道:“人的散热方式有三种:对流、传导、辐射。在夏季由于温度过高以及天气无风的原因,导致对流与传导作用难以发挥,人们更多通过流汗来散发热量,容易造成中暑、脱水等症状。而到了秋季这一现象要改善很多,人体的水合水平大幅提高。因此秋季运动的时间可以适当增长,但需要根据温度的变化来逐渐适应。”

  “入秋之后人体肌肉温度下降,因此长时间的运动有利于调动内脏器官功能,提高局部代谢水平提高组织温度以及酶反应速度,从而有利于消除肌肉惰性,减小心血管压力,尽可能地降低受伤以及患病的风险。另外对于心脏保护也非常重要,应该尽量进行一些缓和的有氧运动,防止意外事件的发生。”

  在王安利看来,秋季运动完之后的恢复也大有学问。很多人喜欢享受凉凉的秋风,其实这对身体有很大的伤害。在进行完体育锻炼之后,应该及时更换衣服、洗热水澡,否则有患上腰背部筋膜炎的风险。

资料图资料图:运动之后应规律饮食,切忌暴饮暴食。
资料图:运动之后应规律饮食,切忌暴饮暴食。

  除此之外,锻炼者还应该通过合理的膳食补充,让自己的身体达到最佳运动状态。人们通常认为,运动后根据实际情况补充蛋白质、葡萄糖以及肉类,能够有效地提高免疫力。但在王安利看来,简单规律的饮食才是最重要的。

  “膳食的安排并不难,在食补的金字塔中,主食始终都是排在第一位的,其次是瓜果,最后是肉类、鸡蛋以及牛奶。只要能够坚持每天规律地进食,身体就能保持最佳状态。这个状态由很多因素导致,最重要的是‘迈开腿,管住嘴’,如果将运动当做暴饮暴食的理由,那无疑是不健康的。”王安利表示。(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved