首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

10岁高尔夫神童去年拿4个全国冠军 未来路怎么选?

2018年02月04日 07:01 来源:重庆晨报 参与互动 

  10岁高尔夫“神童” 去年拿4个全国冠军

  唐海钊已成长为全国同年龄组的佼佼者 明天,他将再次征战全国青少年精英赛

唐海钊在比赛中。 受访者供图
唐海钊在比赛中。 受访者供图

  “李昊桐赢了!”上周日晚上,在珠海一家宾馆房间里,来自重庆的唐剑平捧着手机和儿子唐海钊高兴地跳了起来。手机屏幕上,千里之外的阿联酋迪拜酋长高尔夫俱乐部,22岁的湖南伢子李昊桐振臂高呼,夺得欧巡赛迪拜沙漠精英赛冠军,成为第一位杀入世界前50名的高尔夫中国运动员。

  第二天,唐剑平又带着唐海钊开始了高尔夫球训练,他们正备战将于2月5日在广东阳江举行的第十一届全国青少年高尔夫球精英赛。唐海钊是这项比赛9-10岁年龄组的卫冕冠军,而在去年,他就拿到了四个全国冠军。

  高尔夫启蒙从3岁就开始了

  唐海钊5岁开始学习高尔夫。

  “启蒙的话其实从3岁就开始了。”唐剑平和妻子何洁都曾是重庆市体工队的专业网球运动员,唐剑平退役后“下海”进入了环保监测行业,“我是从2003年开始打高尔夫的,2010年带着快满3岁的海钊去高尔夫球场耍,让他试着挥杆,发现还有模有样的,就给他买了儿童球杆。”

  “不同于更看重身体条件的网球,我认为高尔夫球更适合亚洲人,尤其是在爆发力、协调性、灵敏性上,亚洲人还有一定的优势。”2012年开始,唐剑平就让5岁的儿子正式学习高尔夫,“那一年我就为海钊报名参加了在重庆举行的一次全国比赛。”

  唐海钊至今还记得这一次“惨痛经历”:“跟大孩子们一起比赛,太紧张了,我是成绩最差的一个,当时我就下决心,我一定要打得更好。”

  尽管已经给唐海钊请了一位专业教练,但看到儿子有提高球技的决心,唐剑平和妻子何洁一商量,便带着儿子过起了“高尔夫空中飞人”的生活。

  球场偶遇“球童”刘国梁

  唐海钊目前就读于巴蜀蓝湖郡小学四年级,除了周一到周五在课余时间练习一两次外,每个周末他都会跟随爸爸飞往深圳,到利百特高尔夫学院,向著名的青训教练、新西兰职业球员大卫·诺奎学习。

  “这也是目前国内和国外小球员家长普遍采取的一种模式,周末两天,教练一天指导一两个小时,家长录下训练视频,回去后再根据视频内容指导孩子练上一周。”唐剑平说,“这样可以接触到世界最新的教学理念和方法,现在他18洞能打到60多杆。”

  寒假时,唐剑平还会带着唐海钊到广东、海南等地参加比赛。

  “比赛时,大部分娃儿都是由父亲陪同,不仅要当背包的‘球童’,还要当陪练。”唐剑平笑着说,“在球场我还碰到过刘国梁,他也和我一样跑不脱,不过他是陪女儿。”

  在美国打出两杆一杆进洞

  由于球技提升快,早在2013年,唐海钊就通过了USKG中国选拔赛,每年暑假都可代表中国前往美国参加USKG世界高尔夫锦标赛等三项国际性青少年比赛。

  唐剑平说:“USKG的比赛每年有五六十个国家的2000多名孩子参加,海钊最好成绩拿过2014年USKG的第五,当时中国去了20多个孩子,看到赛场上飘扬的国旗,我们心里都非常激动和自豪!”

  “2013年7月,我在美国打出了两杆一杆进洞!”尽管已是四年多以前的事,唐海钊还能清楚回忆起当时的情景,“第一杆我是碰运气,第二杆是瞄着打的。”

  “那是一个三杆洞,我们看不到球洞的,只看到球飞上了果岭,然后听到那边一片欢呼。”唐剑平说,“我打球15年了,都还没有打过一杆进洞。”

  2017年,练球6年的唐海钊成长为中国同年龄组的佼佼者,获得2017全国青少年高尔夫球精英赛男子D组第一名、2017庐山站队际总决赛男子D组第一名、2017昆明站男子D组第一名、2017海南站个人比洞总决赛男子D组第一名。年底还被评为2017重庆市青少年高尔夫巡回赛年度最佳球员。在CJGT的青少年球员积分排名上,唐海钊排在第六。

  小球员的未来道路怎么选?

  “其实高尔夫不是一项贵族运动,我跟李昊桐的父亲也聊过天,他们也就是一个中等偏上的家庭,不是什么富翁,而冯珊珊跟我们唐海钊一样,也都是出自运动员家庭。”唐剑平说。

  据记者了解,目前,中国乃至世界青少年高尔夫球员发展路径主要有两条,一条是职业化道路,另一条就是出国留学。对于希望孩子投身职业高尔夫的球员家长来说,当然风险更高,投入也更大。

  年仅12岁的安彤,目前在CJGT积分榜排名第一,她的父亲就曾表示,算上教练费、训练场地费用和外出比赛费用(以20场比赛计),一年最少就需要35万元。

  以李昊桐为例,他10岁就放弃了学业专心打球,15岁就从业余球手转为职业球手。目前,全国青少年男子组积分榜第一的李林强,也已选择投入到职业训练与比赛中,不再兼顾学业。

  “高尔夫是一项个人运动,训练很枯燥,所有的欢乐、痛苦都只能由球员一个人承担。”唐剑平说,“像唐海钊打得不好的时候,也生气、沮丧,甚至心态崩溃。”

  “李昊桐的父亲告诉我们,这种时候就只有多鼓励,多表扬,帮孩子总结打得不好的是在什么地方。”唐剑平也很高兴看到了孩子在性格上的成长,“现在他更沉稳,自我要求更高了,还会主动要求训练。”

  “我们目前还没有让唐海钊转职业的打算,毕竟高尔夫是一项没有年龄限制的运动,打到四五十岁都能拿世界冠军。”唐剑平说,虽然现在儿子在班上的成绩只能算中等,但他们更看重培养他的学习能力。

  目前,中国有多名年轻高尔夫选手就读于美国著名高校,最年轻的女子中巡赛冠军王梓漪就效力于斯坦福大学校队;14岁就参加美国大师赛的关天朗就读于亚利桑那大学;12岁就入选国家队的王馨迎就读于杜克大学。

  本报记者 汤皓

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved