首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马布里退役 北京篮球需要忘记过去跨入新时代

2018年02月12日 09:16 来源:中国青年报 参与互动 

  马布里退役 北京篮球跨入新时代

  两周以前,马布里决定,让这个时刻在今天到来。面对北控主场奥林匹克体育馆内6000多名球迷,他在10分钟的退役仪式里,发表了简单而又深情的退役演讲,然后,他将3号球衣还给了贺希宁。

  是的,是还!这个号码,在这支球队,本不属于他,但命运让他们有了奇妙的交集。再战一年的决定,让马布里的生活重心,从北京的西五环,转移到北四环,也让北京两支球队的成长轨迹发生了偏转。

  若不是老马的到来,你很难想象,奥体中心会有这样的上座率。自2015年从重庆搬迁至北京后,北控男篮一直在北京这座超级城市里不声不响地活着。北京球迷当然知道北京有两支CBA球队,但真正关注的球队,却只有拥有60多年历史的北京首钢男篮。

  老马的到来,让北控男篮的关注度,得到了空前的提升:根据北京电视台的统计,两支球队的比赛转播,收视率相差无几,球队也有了真正意义上的票房数据,“现在具体数额还没有统计出来,但相比以往,真的是有相当大的进步。”北控俱乐部副总经理侯振威告诉中国青年报·中青在线记者。

  这就是马布里的影响力。从2011年加盟北京首钢开始,马布里在4年里,为这支球队、这个城市赢下了3个冠军,北京荣誉市民、中国绿卡、竖铜像、拍电影,这位在北京闯荡的纽约人,获得了他可以获得的所有荣誉,他被视作这座城市的英雄。加盟北控男篮后,他成为这支球队的精神领袖,并让这支之前只是“活着”的球队,在这座城市感受到了他们所期待的归属感和认同感。

  但不得不承认的是,从成绩上说,没能进入季后赛让俱乐部难言满意。马布里在今晚和江苏肯帝亚这场职业生涯告别赛中,拿下20分3个篮板两次助攻,没能像同为96黄金一代的科比那样,在最后一战中疯狂砍分,CBA最后一年常规赛14.7分、3.7个篮板、4.8次助攻的技术统计,几乎都是CBA生涯最低。也正因为如此,有球迷认为,北控男篮实际上是在为马布里球迷的情怀埋单。

  且不论事实是否究竟如此,在马布里正式宣布退役之后,北控男篮无疑又面临一个节点,如何留住球迷,如何稳固自己在北京这座城市的球迷基础,是他们需要面对的重要问题。

  “我们也想和马布里继续在其他层面进行合作,并积极作着各方面的努力,我们期待通过这一个赛季,能有一部分的马布里球迷,可以转变为俱乐部的球迷。未来,我们期待通过各种方式,比如引入更多有北京元素的球员,引入一些有能力的北京高校的大学生球员,让球队更多走进校园、走近球迷。但实事求是地说,对于我们这家年轻的俱乐部来说,想要拥有根深蒂固的球迷基础,确实还有很长的路要走。”侯振威说。

  北京首钢男篮显然没有这方面的忧虑,他们只用了一个赛季,就完成了重建。在刚刚结束的这个常规赛季,他们提前3轮闯入了季后赛,完成了俱乐部赛季初定下的目标,更重要的是,球队的本土球员,在外教雅尼斯的带领下,在团队篮球的理念下,取得了长足的进步。

  数据最能说明问题。本赛季,首钢男篮是全联盟防守最出色的球队之一,球队场均助攻也高居前三。联赛第36轮和新疆队的比赛,首钢男篮在缺少外援艾伦·杰克逊的情况下,全场仍送出了23次助攻,并以111∶95大胜卫冕冠军,足以说明这支球队正走在正确的道路上。球员个人层面,翟晓川打打伤伤,但场均仍能有16.9分和6.4个篮板的贡献,方硕的成长更加明显,14.7分和4.8次助攻,都是职业生涯最高,王骁辉也打出了职业生涯最好的一个赛季,能防守能投3分球让他成为这支球队不可或缺的组成部分,而张才仁、王旭、丘天等年轻球员,也得到了成长的空间。

  “首钢体育已经制定了新一年、乃至更长远的规划。”首钢体育公司总裁、首钢篮球俱乐部董事长秦晓雯说,“本赛季,首钢男篮的目标是打进季后赛,明年的目标是进入季后赛前四名,而第三年,首钢体育要将男篮打造成具有争冠实力的球队。”

  今年1月11日,马布里率领北控男篮重回五棵松,在那座他再熟悉不过的场馆,顶棚悬挂着他和他昔日队友的照片,一起赢得的三面总冠军旗帜,但最后一面,已经需要追溯到2015年了。实事求是地说,他给无数京城球迷,带来了最美好的时光,很多人有关篮球、有关青春的记忆,也封存在那里。

  历史固然波澜壮阔,但毕竟芳华已逝,不论是北京首钢,还是北控男篮,都需要忘记过去,只有这样,北京篮球才能跨入一个新的时代。记者 杨屾

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved