首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国乒包揽世界杯男女团体冠军 四名小将晋升世界冠军

2018年02月26日 15:28 来源:中国新闻网 参与互动 

  当地时间2月25日,在伦敦举行的2018国际乒联团体世界杯团体决赛中,中国男队及女队分别战胜各自对手,双双夺冠。图为中国男队3:0横扫日本实现七连冠。 图片来源:Osports全体育图片社

当地时间2月25日,在伦敦举行的2018国际乒联团体世界杯团体决赛中,中国男队及女队分别战胜各自对手,双双夺冠。图为中国男队3:0横扫日本实现七连冠。 图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京2月26日电(王禹)当地时间25日下午,2018乒乓球世界杯团体赛在英国伦敦落下帷幕。中国乒乓球男、女队分别战胜各自对手,如愿以偿捧起冠军奖杯,延续着霸主地位。不仅队长马龙、丁宁发挥出色,带领队伍成功卫冕,四名年轻小将晋升新科世界冠军,未来同样值得期待。

  马龙获第20冠 国乒男队实现七连冠为自己正名

  2017年对于国乒男队来讲可谓跌宕起伏,尤其是在世界杯单打赛和德国公开赛的接连丢冠,让外界对这一届中国男乒的稳定性产生了一定质疑。本届世界杯,以马龙、樊振东、许昕为首的国乒男队以五战全胜,不失一分的战绩如愿夺冠,实现创纪录的世界杯七连冠,宣告着这支王者之师的实力。

  国乒男队队长马龙就此拿到个人职业生涯的第20个世界冠军头衔,他也因此超越了获得19冠的张怡宁,成为国乒历史上冠军数第二多的球员。马龙在这次比赛中共出战四场单打、四场双打比赛,取得了全胜。前国乒总教练刘国梁也在点评马龙比赛时表示,球迷能在马龙巅峰期看他打球,是一种幸运。

中国男队选手许昕、马龙(红)在决赛中。 图片来源:Osports全体育图片社
中国男队选手许昕、马龙(红)在决赛中。 图片来源:Osports全体育图片社

  本次世界杯团体赛使用的是东京奥运会赛制的测试版。按照新的团体赛赛制,第一场先进行双打,随后进行四场单打比赛。这也就意味着,如果在比赛中能先拿到双打这一分,将会在随后的比赛占据主动。

  新规则的实施对国乒队伍的双打提出了更高要求。许昕作为本届世界杯国乒男队雷打不动的双打主力,分别与马龙、樊振东搭档力保国乒双打不失一分。当有记者问到“是否认为自己是最好的双打选手”时,许昕也睿智地回答道:“也许我是世界上最好的双打,但我的同伴也是世界上最强的。”

  丁宁霸气归来 夺冠背后需警惕日本女团

  在当天率先进行的女团决赛中,国乒女队以3比0横扫日本队夺冠,实现了乒乓球世界杯团体赛的8连冠。作为队长,丁宁单双打总共出场7次全部获胜,首战朝鲜和决战日本双打输一局,3场单打也是只有首战朝鲜时丢一局,半决赛和决赛单打都以3比0获胜。

中国女队选手丁宁、王曼昱、主教练李隼、选手陈幸同、朱雨玲、刘诗雯(左起)在颁奖仪式上。 图片来源:Osports全体育图片社
中国女队选手丁宁、王曼昱、主教练李隼、选手陈幸同、朱雨玲、刘诗雯(左起)在颁奖仪式上。 图片来源:Osports全体育图片社

  过去一年,丁宁深受伤病困扰,相继缺席2017年世界杯以及国际乒联各站巡回赛事。此番率队夺冠,让我们看到了霸气丁宁的归来。新周期,这位女乒领军人物将会遇到更多挑战,她也表示现在自己的状态不是百分之百,还在慢慢地恢复。

  朱雨玲本次共出战四场比赛,除了对阵巴西队与陈幸同搭档打双打之外,其余三场单打无一败绩,发挥极其稳定。去年获得世界杯女子单打冠军之后,朱雨玲被外界认为是中国女乒的未来核心,如今帮助队伍成功登顶,这也将为她在队内竞争中增添更多砝码。

  国乒女队在本届世界杯决赛中的对手日本女队,本届比赛并没有派出队内核心平野美宇出战,而是将机会留给了新人早田希娜和伊藤美诚。尽管就比赛结果来看,两人目前还未有与中国掰手腕的实力,但在未来依然是不可忽视的力量。

丁宁(左)及刘诗雯(右)在决赛中。 图片来源:Osports全体育图片社
丁宁(左)及刘诗雯(右)在决赛中。 图片来源:Osports全体育图片社

  新人辈出 四位新科世界冠军显国乒人才深度

  进入东京奥运会周期,中国乒乓球队面临新老更替的问题。随着国乒男队和女队各自成功卫冕,中国乒乓球队的世界冠军榜单上也添上了陈幸同、王曼昱、林高远、于子洋四位运动员。四位新科世界冠军的登榜也体现国乒在人才储备上的深度。

  其中女乒的两位小将在本届世界杯上均获得了出场机会:小组赛第二轮3-0胜巴西的比赛,陈幸同担当大任,单双打都赢球独得2分;王曼昱也在淘汰赛对阵美国时登场,打出3-0出色地完成任务。目前两人世界排名纷纷跻身前15,其中王曼昱则身居第5名的高位,相信两位年轻小将的未来更值得期待。

  男队的林高远和于子洋虽然没有在本届世界杯中出场,但他们能够亲历现场共同备战,场下学习到的东西依然能够帮助二人实力“更上一层楼”。刘国梁也指出:“林高远在去年表现很抢眼,但很多比赛被逆转,他需要在战局的把握等多方面向马龙学习。"(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved