首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

天津女排七场鏖战逆转夺冠 李盈莹金软景演史诗对决

2018年04月04日 09:30 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京4月4日电(张一凡) 又是一场精彩绝伦的五盘鏖战,3日晚,天津女排以3:2险胜上海队,从而以4:3的大比分逆转对手,夺得本赛季联赛冠军。从领先到落后,再到后来连下两城逆转夺冠,天津女排夺取了队史第11冠。她们也和决赛对手一起,让系列赛荡气回肠。

资料图:李盈莹扣杀。 马元豪 摄
资料图:李盈莹扣杀。 马元豪 摄

  升级、改变造就精彩决赛

  今年是排球联赛更名为“排超联赛”的第一年,优化的赛制、精彩的比赛、超高的人气,全面升级后的排超联赛在“元年”就展现出它的精彩程度。其中,联赛实行临时转会制度,从复赛阶段起,联赛的竞争日趋激烈、精彩纷呈。晋级四强的队伍都充分利用该制度引入强援,沪、津两强的新内援更是在总决赛中扮演着重要角色。正因临时转会制度,排球粉丝们对自己支持的球星和联赛也保持着极高的关注度。

  这一转会制度即使纵观欧洲职业排坛,也并不少见。正是由于已实行多年临时转会制度,使得意甲、土超等顶级联赛提升了赛事的竞技水准和观赏性。如今,该制度在排超联赛也开花结果,成为继引进“鹰眼”挑战系统之后又一项跟国际接轨的新政。此外,此前质疑声颇高的7局4胜的赛制,也将其精彩体现得淋漓尽致,峰回路转的剧情无疑让球迷们大呼过瘾。

  作为目前世界上身价仅次于朱婷的排球运动员,韩国主攻、伦敦奥运会女排MVP金软景的加盟也是排超元年的一大亮点。从小组赛、复赛到半决赛、总决赛,金软景都发挥出色,堪称上海女排的定海神针。对中国球迷来说,能在“家门口”一睹这位世界级巨星的风采可谓幸事。决赛中,她与天津小将李盈莹的史诗级对决,也是引得无数球迷拍手叫好。

资料图:上海女排错失冠军。
资料图:上海女排错失冠军。

  7场大战跌宕起伏

  昨晚的大战,五局比分分别是21∶25、25∶22、18∶25、25∶22和16∶14。平均年龄只有22岁的天津女排在落后的情况下没有放弃,正如同她们在整个系列赛中所做的那样,一分一分拼下了关键的抢七大战。夺冠的那一刻,天津女排的队员们兴奋地庆祝着、欢呼着,看台上部分远征的天津球迷同样异常兴奋,甚至有人流下了幸福的泪水。

  手握2:1的领先优势之时,天津女排在自己的主场经历了两个0比3的大比分失利,彼时的情况下,很多球迷都不看好天津女排能够加冕总冠军,因为最后两场比赛尽皆在上海女排的主场进行。但是她们顽强地上演了连扳两城的大逆转,不但实现了冠军梦想,也帮助天津女排时隔两年之后再度站上联赛的最高领奖台。

  决赛双方打满了全部七回合的比赛。从3月13日至4月3日,短短20天内,沪津两队辗转两地,平均每隔3天就大战一场,双方体能均已达到极限。从落到到反超,再到最后被对手连下两城完成逆转,上海女排承受着比天津女排更大的心理压力。对新加盟上海的金软景、曾春蕾,以及马蕴雯和张磊这批老将来说,几乎所有人都渴望能把冠军留在卢湾体育馆,留在上海。然而,她们并没有在这轮系列赛中实现这个梦想。

资料图:虽然落败,但金软景的发挥足够出色。 马元豪 摄
资料图:虽然落败,但金软景的发挥足够出色。 马元豪 摄

  核心对决尽显英雄本色

  决赛中双方阵容最大的看点,莫过于金软景和李盈莹这两位新老核心之间的对决。昨晚的决战中,天津女排核心李盈莹独自拿下43分,为天津队夺冠立下头功。在七场总决赛中,这位年仅18岁的小将共得到206分,居两队所有队员之首。同时在整年的联赛中,她也创造了总得分804分的新纪录。在18岁的年龄就能有如此有统治力的表现,足以用“天赋异禀”来赞美。

  李盈莹是本赛季女排联赛最大的发现,承担了天津女排大部分的进攻。天津队本赛季没有引进外援,强攻几乎都靠李盈莹一个人。在球队数名老将退役、一些新鲜血液入队的新老交替之际,本赛季的最初目标只是打进八强,谁也没想到李盈莹的异军突起,几乎如入无人之境。其中在常规赛对上海队的比赛中,她一人独得45分,创造了中国女排联赛的历史单场最高分的纪录。

  上海队虽然落败,但在与天津争夺冠军的七场总决赛中,金软景分别得到13分、26分、16分、14分、22分、28分和22分,除了第四场和第七场得分居全队第二位,另外几场比赛得分都是全队最高。此外她的拦网、发球和防守、一传也起到了巨大的作用,在每个技术环节都给上海队提供了巨大的帮助,正是有了金软景的得分保障和带动,上海连克劲敌打入总决赛。整个总决赛金软景发挥上佳,遗憾的是第七场稍显慢热,没能在本方势头正好之际帮上海锁定胜局。(完)

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved