首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国·余姚第二届环四明山自行车骑游大会圆满落幕

2018年05月18日 09:44 来源:人民网 参与互动 

  中国·余姚第二届环四明山自行车骑游大会圆满落幕

  “百仕高杯”2018年宁波市美丽乡村全民健身系列活动之中国·余姚第二届环四明山自行车骑游大会暨第12届马自骑余姚站,于5月13日在余姚市姚江中学揭开帷幕。

  这次赛事由宁波市体育局主办,由宁波市体育局副局长徐健先生宣布活动开幕。承办单位是宁波市社会体育指导中心、余姚市体育局、余姚市体育总会、余姚市自行车运动协会、马自骑运动发展中心。宁波百仕高联合工业有限公司冠名此次活动,百仕高是一家多年从事优质、高性能接著剂和高分子化学的研究开发工作的企业,倡导绿色出行、低碳环保、生态发展。

  本次骑游大会在发布之初,即受到了广大骑行爱好者的热烈回应。来自世界各地的上千多名骑行爱好者踊跃报名,最终有888人通过了审核筛选。其中,来自浙江省的选手有460名,占总人数的51.8%,其他地区及国家的选手428人,占总人数的48.2%。中国选手来自30个省、自治区和直辖市、特别行政区(包含香港、台湾)。外国选手则分别来自21个国家,主要是美国、法国、英国、荷兰、瑞典、日本、斯洛文尼亚等。

  骑友发现,通过一年的发展,今天的余姚更好了,更加美丽了。通过活动的主办,余姚的四明山和骑行结下了不解的缘分,四明山因为有了骑行更加的有活力,骑行因为有了四明山而更加的天宽地阔。在这次活动的引领下,会有越来越多的人喜欢上骑行,喜欢上四明山。山、水、人、车,在宽广美丽的四明山中奏响出美妙篇章。

  亮点之一:华东骑行最强爬坡线路。累计爬升2330米,累计下降2330米,海拔范围:3.2米~880.7米,以坡路、起伏路为主,全程距离为180公里,要求在10小时之内骑完全程,是2017年线路的升级版,也是华东最强骑行爬坡线路。线路宣传语:“华东的坡都在这里了,不服气?放马过来! ”可以说是戳到了“爬坡党”们包括一些外籍选手的兴奋点。

  亮点之二:积极提倡“骑行+旅游+文化”的完美结合。四明山,林深茂密,青山碧水,鸟兽出没,号称“天然氧吧”,别号“第二庐山”。骑行沿途风景不断: 四明湖、陈溪沿溪公路,缤纷四明山地质公园、森林公园、四明山大峡谷景区,四明山杖溪风景区、茅镬古镇、细岭山间小镇、皎口水库、鹿亭生态乡镇、陆埠城市饮用水源保护地、姚江绿道。以自行车为载体,在四明山里深度旅游,感受到四明山的美丽自然风光,感受七千年前河姆渡遗留的厚重文化,感受梁弄红色革命圣地,不忘初心,继续骑行,乐在参与,美在过程。沿途还能看到“绿水青山,就是金山银山”的热烈标语。

  亮点之三:完善的安全保障、驿站补给、成绩认证、人性化服务。骑游大会在山上外婆家、四明山地质公园、茅镬大桥、鹿亭乡、姚江绿道及终点姚江中学设立了六个补给驿站,补给种类多种多样,顾及到选手在不同阶段的能量需求,比如:香蕉、矿泉水、面包、苹果、小蕃茄、西瓜、国先榨菜、水动乐饮料、红牛饮料、亲亲八宝粥、怪兽饮料等。冠名商百仕高给予了资金上的大力支持,上海玖山Ninehills提供了服饰支持。

  特别感谢余姚市户外运动协会救援中队及余姚自协的150多位志愿者!他们有着丰富的户外救援经验,很多志愿者是企业主、写字楼的白领、教师等职业,他们的倾情付出、给力的后勤,为此次活动提供了有力保障。余姚市华威健身会所则在开幕之初,带领选手进行了热身活动。路好、景好、人好,促成这次骑游大会的成功举办。

  发车仪式之始,组委会为几名当天过生日的选手送上了鲜花和祝福。5月13是母亲节,在上千名选手“节日快乐”的欢呼中,送去给天下母亲的祝福,愿母亲平安、健康、快乐。

  骑游大会分为三个组别:全程团队组由3—6名队员组成,要在10小时内完成180公里的全程,以最后到达的队员的成绩作为团队成绩,从而体现团队不抛弃、不放弃、相互协作的骑行文化。全程1+1协作组由2人组成,至少1名女性参加,不仅要在10小时内完成180公里的全程,而且要求同时出发、同时到达。半程个人组要在8小时之内完成126公里的骑行。

  经过激烈角逐,鄞江四明单车公社、Cycling Mania(外籍选手联队)、苏州捷安特无限单骑俱乐部分别获得全程团队组的冠军、亚军、季军;西瀛车队、常熟单车俱乐部、西瀛单车、分别获得1+1协作组的冠军、亚军、季军;男子冠军则由来自福安市爱心自行车旅游协会的冯建军获得,成绩是6小时9分钟,女子冠军则由来自荷兰的Jolien Snellen获得,成绩是7小时24分钟,双双打破环四明山骑游大会的赛会成绩。由于线路强度很大,又逢阵雨天气,关门时间延长了1个小时。据统计,本次游骑大会的完赛率达到94.5%。

  本次骑游大会也是马自骑资格认证的一部分,在关门时间内骑完180公里全程的选手,可以获得参加9月份马自骑421.95公里总赛的资格。获奖选手是有限的,更多的骑友是将此作为超越自我、历练身心的机会,在骑行中亲近大自然,强身健体,磨练斗志,广交天下朋友。

  在体育+旅游+文化+绿色经济的时代背景下,环四明山自行车骑游大会向选手们展示了四明山的壮丽、四明湖的秀美、宁波余姚人的从容好客,以及宁波余姚古老灿烂的文化、红色抗日根据地光荣的历史。纵横四明·中国·余姚环四明山自行车骑游大会暨马自骑资格认证余姚站已经成为一年一度的品牌赛事,必将吸引着越来越多的海内外自行车运动爱好者前来旅行和体验。

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved