首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

世界杯老司机速成手册:“场外因素”助你更懂球

2018年06月13日 00:07 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:英格兰队。
资料图:英格兰队。

  中新网客户端北京6月13日电(张一凡) 左右一场比赛结果的因素有很多,球星、状态、教练、打法等等都有可能对胜利归属产生影响。但除了这些明面上的原因,有一些不起眼甚至场外的因素,也有可能让比赛向另一个走势发展。如果你在与朋友聊球时能从赛场本身以外的角度侃侃而谈,多少能让你显得博学多才。

  人们在旅途中,最怕的就是舟车劳顿,参加世界杯的32支球队也是如此。在小组赛阶段,萨拉赫领衔的埃及队需要在叶卡特琳堡、圣彼得堡以及伏尔加格勒之间来回飞行共计5679英里(约9139公里)的飞行里程,强势登上飞行里程数第一的宝座;而夺冠大热巴西队也需要经历长达4619英里(约7434公里)的飞行,在榜单中位列第四。

  最幸运的当属南美劲旅哥伦比亚队,他们只需要飞行748英里(约1204公里)就可以完成小组赛阶段的所有比赛,只相当于北京到上海的单程距离,可以说是省心又省力。另一支来自南美的强队——由梅西领衔的阿根廷也只用飞行1408英里(约2266公里),排在所有球队中的倒数第二,相对来说同样十分轻松。

哥伦比亚队(黄)在本次俄罗斯世界杯中小组赛飞行距离最短。
哥伦比亚队(黄)在本次俄罗斯世界杯中小组赛飞行距离最短。

  那么如果假设每支球队都一直驻扎在原城市不变,哪一支球队夺冠所需要耗费的飞行距离更长呢?答案是英格兰。根据现有的情况,小组赛阶段,索斯盖特的英格兰队需要累计飞行4140英里(6665公里)的飞行距离,之后如果他们依然驻扎在圣彼得堡并且最终夺冠,他们最少需要完成共计9358英里(约15061公里)的飞行距离。

  当然,这个数字也并非绝对。依照规则,所有的世界杯参赛球队在小组赛阶段都需要驻扎在自己的大本营,到了淘汰赛阶段后,各个球队可以根据比赛场地的距离决定是否继续驻扎在原城市或者进行调整。简而言之,舟车劳顿的球队在体能储备上肯定不如以逸待劳之师。当一支球队输球之后,你可以告诉你的朋友,不要感到惊讶,输球可能是因为这支球队飞的太累了。

  当来自不同国家的球员来到文化、历史完全不同的国度时,饮食差异的问题如何解决呢?不同国家的办法也不尽相同,阿根廷选择的是原装空运。据报道,潘帕斯雄鹰选择不冒险食用俄罗斯当地的美味佳肴,并运送三吨食物到俄罗斯的训练基地,以确保阿根廷球员们在世界杯期间的饮食安全。在训练基地也能感觉像在自己的家乡一样,这有利于他们全力争取第三座奖杯。

资料图:德国队。
资料图:德国队。

  三吨的食物包括阿根廷传统餐点美食,如牛肉,猪肉,炼奶以及一种含咖啡因的饮料等等。据了解,在阿根廷国家队抵达距离俄罗斯首都莫斯科30英里的布龙尼齐市训练基地之前,阿根廷大厨们已经飞到莫斯科,准备为球队烹调美食。和朋友聊球的时候,不妨谈谈各国不同的美食吧。

  另一支夺冠热门球队德国也非常注重后勤饮食的保障,德国国家队主厨施冒斯在世界杯前很久就已经开始了世界期间的饮食计划工作。施冒斯表示:“准备工作已经很久了。要提前准备菜谱。还要检查在俄罗斯哪里能够买到食材,检查供货商。我已经提前去了莫斯科,看了我们的住地。看了那里的厨房环境。”

  这绝不仅仅源于德国人的严谨,历史上还真曾经有过球队吃过饮食的亏。1950年的巴西世界杯,糟糕的饮食条件让英格兰球员在驻扎期间过得很艰难,对于世界足坛的陌生感则让英格兰球员在比赛中非常不适应。在小组赛的第二场,英格兰出人意料的被美国0-1击败。当然,在21世纪全球飞速发展的今天,出现类似情况的概率很低,但对于饮食各队不得不防。

10万产自中国的小龙虾将“出征”世界杯。
10万产自中国的小龙虾将“出征”世界杯。

  值得一提的是,据报道称中国将派出10万只小龙虾代替国足“出征”俄罗斯世界杯,但很遗憾的是球员们在参赛期间可能吃不到了。如果世界杯期间有新闻爆出某球队集体品尝小龙虾,那他们可能将为此付出代价。

  说到地域差异,就不得不提气候了。此次东道主俄罗斯作为全世界领土面积最大的国家,幅员辽阔气候多样,但这对参加世界杯的球队可能并不是什么好事。像南美、非洲一些长期生活在热带国家的球员,极有可能迷失在寒冷的俄罗斯。如果一些夺冠热门爆冷输球,你可以好好地向你的朋友们分析一下气候。

  这一点在四年前的巴西就体现得淋漓尽致,夏季炎热的巴西让球员们苦不堪言。在举办地之一库亚巴潘塔纳尔体育场,一场韩国队对阵俄罗斯队的平局中,一向以“跑不死”出名的韩国队,在短时间内3员大将相继抽筋倒地;随后进行的一场德国对加纳比赛中,福塔莱萨的桑拿天也让德国战车无法正常发挥。

资料图:巴西队。
资料图:巴西队。

  意大利对哥斯达黎加的比赛中,挥汗如雨的蓝军就连传球都失去了往日准星。此外,在热带雨林地区比赛,不可避免地会遇到雨天。最明显的一场被大雨“搅局”的比赛要数西荷之战。原本一球领先的卫冕冠军西班牙队被突如其来的大雨打乱阵脚,传控绝技无法实施,最终也大比分惨败给了对手。

  此外,比赛用球也是影响比赛过程的因素之一。国际足联从1970墨西哥世界杯开始使用官方用球,阿迪达斯设计的“电视之星”成为了全世界人民足球外形认知的模板,而随着技术的进步,制球工艺也不断发展,高科技材料做出了巨大贡献。

  本届世界杯,全新的“电视之星18”将成为官方比赛用球。“电视之星18”采用了嵌入式NFC芯片,这是官方比赛用球中首次引入此类技术。当然,没有实战作为判断依据,谁也说不好它对比赛将产生什么影响。关注一下前几场比赛的赛果和球员对比赛用球的感受,可能会让你对随后比赛的进程有一个更好的理解。

俄罗斯世界杯用球“电视之星18”。
俄罗斯世界杯用球“电视之星18”。

  1998年法国世界杯的比赛用球——三色球,改变了人们对黑白足球的陈旧观念,而也正是从那届比赛开始,世界杯场均进球数不断下降,从颜色到花纹,世界杯用球越来越别出心裁,期间共经历了“飞火流星”、“团队之星”和“普天同庆”三款用球,直到“桑巴荣耀”,场均进球才大幅提升至2.67个,成为近四届以来最多的一届。

  南非世界杯使用的“普天同庆”给人们留下了深刻的印象,这款足球也在当时引起了不小的议论。英格兰门将罗伯特•格林曾在小组赛阶段的脱手只是一个缩影,不少球员都认为难以很好地控制这款球。从结果来看,南非世界杯场均进球只有2.26个,为历届世界杯第二少,这或多或少能说明用球对比赛产生的影响。(完)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved