首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东道主不败定律延续 世界杯的经典揭幕战还真不少

2018年06月15日 06:26 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:俄罗斯世界杯开幕 球迷赛场外庆祝东道主首战胜利  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京6月15日电(王禹)在北京时间今天凌晨结束的2018世界杯揭幕战中,东道主俄罗斯队以5:0轻取沙特阿拉伯,用一场酣畅淋漓的大胜取得开门红的同时,也让“东道主揭幕战不败定律”得以延续。

北京时间6月14日23点,俄罗斯世界杯揭幕战在莫斯科卢日尼基体育场打响,东道主俄罗斯对阵沙特阿拉伯。凭借着替补登场的切里舍夫梅开二度,以及加津斯基、久巴和戈洛温的进球,东道主俄罗斯5-0大比分击败沙特阿拉伯,赢得开门红。
北京时间6月14日23点,俄罗斯世界杯揭幕战在莫斯科卢日尼基体育场打响,东道主俄罗斯5-0大比分击败沙特阿拉伯,赢得开门红。

  在过往的20届世界杯中,东道主还从未在家门口输掉过揭幕战,9次出场的战绩是6胜3平;而在21场首秀中,他们依旧以15胜6平保持不败,甚至有6个东道主最终捧起了大力神杯。

  本届世界杯开幕之前,俄罗斯队在最新的世界排名中位列第70位,而沙特队也仅仅排在第67位。就排名来看,两队处在同一水平线,并且两队也成为本届世界杯排名最低的两支队伍,因此本场比赛被戏称为“史上最弱揭幕战”。

第11分钟,俄罗斯队利用角球机会将球打入禁区,沙特队后点防守漏人,8号加辛斯基头球破门为俄罗斯队首开纪录。这也是本届世界杯的首粒进球。
第11分钟,俄罗斯队利用角球机会将球打入禁区,沙特队后点防守漏人,8号加辛斯基头球破门为俄罗斯队首开纪录。这也是本届世界杯的首粒进球。

  但最终的比赛结果却出乎了很多人的意料,凭借主教练切尔切索夫“神奇的换人”和切里舍夫、新星戈洛温等球员的多点开花,不仅让俄罗斯队取得本届世界杯的开门红,5:0的比分也让“东道主揭幕战不败定律”得以延续。

  事实上,在世界杯漫长的历史中,不乏有许多的经典揭幕战。1930年7月13日,注定是世界足球史上值得铭记的一天。这天下午,法国与墨西哥在乌拉圭首都蒙得维的亚的第二大体育场,打响了首届世界杯的揭幕战。

  当比赛进行到19分钟时,法国队左翼前锋朗吉勒带球直插禁区,随后又回敲给跟进的劳伦特。劳伦特毫不迟疑地带球前进,并迅疾地从对方两名防守队员的空隙中穿过。在离球门10多米处,他果断起脚劲射,球从大门左上角飞入网窝,劳伦特踢进世界杯历史上的第一个进球。

俄罗斯队在庆祝进球。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
俄罗斯队在庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

  此后朗吉耶和马斯齐诺特的进球帮助法国队进一步扩大领先优势。下半场卡雷诺为墨西哥打进挽回颜面的一球,最后时刻马斯齐诺特梅开二度锁定比分,法国队4-1横扫墨西哥。这场比赛作为世界杯历史上第一场正式比赛,带有里程碑式的意义。

  1950年的巴西世界杯上,东道主在揭幕战上贡献了一场酣畅淋漓的大胜。主场坐镇的巴西队四球大胜墨西哥。阿德米尔上下半场各入一球,亚尔和巴尔塔扎尔也有球入账。但非常遗憾的是,最终巴西在马拉卡纳的那场著名决赛中意外输给了乌拉圭,丢掉了近在咫尺的冠军。

  为了进一步提高揭幕战的精彩程度,国际足联决定从1974年起世界杯揭幕战均由卫冕冠军领衔出战。但最终结果是,除了1994年的德国和1998年的巴西小胜对手以外,其他卫冕冠军非负即平,怎一个“惨”字了得。

资料图:一代球王马拉多纳也未能带领阿根廷队实现世界杯卫冕。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 侯宇 摄
资料图:一代球王马拉多纳也未能带领阿根廷队实现世界杯卫冕。中新社发 侯宇 摄

  世界杯卫冕冠军在揭幕战中仅有的3次失利,其中2次都有阿根廷队的身影。在赢得了1978年世界杯冠军之后,拥有马拉多纳、肯佩斯的蓝白军团被视为是1982年世界杯的夺冠大热门,然而阿根廷却在揭幕战中意外的以0比1输给比利时队。最终后者也力压阿根廷排名小组头名。

  然而,阿根廷作为卫冕冠军的霉运却不止如此,在1990年世界杯上他们0:1负于喀麦隆,至今仍被视为世界杯历史上最大冷门之一。在那场比赛中,喀麦隆使用了盯人战术,牢牢遏制了马拉多纳、布鲁查加的发挥。尽管卡纳、比耶克双双染红离场,但球队依然凭借比耶克的头球冲顶赢得了比赛。

  法国则成为世界杯史上第二支输掉了揭幕战的卫冕冠军,在2002年世界杯首战里,齐达内因伤缺席,这影响了法国的发挥,但高卢雄鸡毕竟还拥有德约卡夫、亨利、特雷泽盖、维奥拉、德塞利这样的顶级球员,而塞内加尔则是第一次出战世界杯。

资料图:2002年世界杯,卫冕冠军法国在拥有德约卡夫、亨利、特雷泽盖这样顶级球员的情况下,仍小组垫底出局。
资料图:2002年世界杯,卫冕冠军法国在拥有德约卡夫、亨利、特雷泽盖这样顶级球员的情况下,仍小组垫底出局。

  意想不到的是,迪奥普却在第30分钟打入了全场唯一进球,帮助塞内加尔出人意料的战胜了卫冕冠军,并且最终一路走到了八强,成为那一届世界杯一匹不折不扣的黑马。法国队则似乎没能从失利中缓过来,竟然以一场未胜、一球不进的成绩小组垫底出局,自1966年开始,世界杯冠军无法卫冕的魔咒也延续至今。

  从2006年开始,世界杯揭幕战从卫冕冠军参赛再一次改为东道主参赛,由德国迎战哥斯达黎加。拉姆第6分钟就为德国首开纪录,尽管随后万乔普帮助哥斯达黎加攻入两球,但凭借克洛泽的梅开二度和弗林斯的进球,德国队以4:2战胜哥斯达黎加。

  东道主在整届世界杯的表现和揭幕战一样,充斥着激情和进攻欲,虽然很可惜没能打进决赛,但第3名的成绩也不尽是失败。那时的拉姆还只有22岁,他也和21岁的施魏因施泰格、波多尔斯基和默特萨克一起,见证了德国足球的一步步复苏,为8年后,球队在巴西登上世界之巅买下了伏笔。(完)

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved