首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

世界杯个人荣誉之争激烈 有一项却可能无人想要

2018年07月14日 08:40 来源:中国新闻网 参与互动 
莫德里奇。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
莫德里奇。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网客户端北京7月14日电(张一凡) 世界杯还有最后两场对决就将落幕,经过62场比赛的争夺,法国和克罗地亚来到了大力神杯面前。除了两队将展开争夺的大力神杯,金靴金手套奖等个人荣誉的争夺也愈发激烈。不过,有一项个人荣誉,恐怕进入决赛的法国和克罗地亚谁都不想要。

  两把“水枪”正名之战争夺金靴?

  即将进行的三四名争夺战,同样也是英格兰球星哈里-凯恩和比利时神锋卢卡库的世界杯金靴之争。目前凯恩以6球独占鳌头,卢卡库以4球紧随其后。由于同样打进四球的C罗、切里舍夫早已出局,因此在某种程度上他们二人的直接对话将决定这一奖项的最终归属,也为看似无关痛痒的“英超大战”增添了一些别样的戏码。

  这两位英超射手在小组赛中表现出了超强的射手本色,但是到了淘汰赛,双枪却齐齐哑火。在两支球队的6场淘汰赛中,仅哈里-凯恩在八分之一决赛对阵哥伦比亚时打进了一粒点球,卢卡库则是在三场淘汰赛中一球未进。或许对手的严防死守是一个原因,但这样的场景还是不禁让人觉得,两位世界杯金靴的最大热门人选是两把“水枪”吗?

卢卡库。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田博川 摄
卢卡库。 中新社记者 田博川 摄

  好在他们还有三四名决赛中证明自己的直接对话。回顾往届的季军争夺战不难发现,由于已经无缘世界杯冠军,所以球队的防守强度大都会降低,也经常会出现一些比较大的比分。此外,英格兰和比利时阵容中都有着“快乐足球”的代表人物,所以这或许是一场轻松的对决。这也给卢卡库和凯恩创造了一个出色的进球环境,有利于他们取得更多的进球。

  两胜点球大战,苏巴西奇金手套稳了吗?

  作为对世界杯发挥最为出色守门员的褒奖,金手套奖对于一名门将来说无疑是巨大的荣誉。过去获得这一奖项的全都是赫赫有名的大牌球星。诺伊尔、卡西利亚斯、布冯、卡恩,这些名字如雷贯耳。而今年世界杯的金手套奖,极有可能将在苏巴西奇、洛里、皮克福德和库尔图瓦之间产生,他们也将加入这个光辉的名册之中。

  淘汰赛目前已经进行的三场比赛,克罗地亚踢满了全部360分钟,并且两度进入了点球大战,作为两度拯救球队的苏巴西奇无疑已经成了金手套奖热门人选。几乎一手将球队拖入四强的他稳了吗?未必如此,考量守门员的标准并非只有点球,还有扑救。比利时门将库尔图瓦目前以22次扑救位居扑救榜第二,仅次于墨西哥门将奥乔亚,也有着一定的获奖可能。

苏巴西奇。
苏巴西奇。

  但有一项数据,却暗示着这项荣耀的获得方式没有这么简单。目前,金手套奖共颁发过六届,其中四次都是世界杯冠军球队的门将笑纳了这一头衔,近三届更全是如此。换而言之,如果能帮助球队顺利捧杯,获奖的希望将大增。这对于夺冠热门法国队的门将洛里来说绝对是一个好消息,尽管可能发挥并没有其他门将那么耀眼,但仍可能凭借大力神杯摘走殊荣。

  金球奖法国克罗地亚不想要?

  世界杯金球奖,代表了世界杯最佳球员的殊荣,一般颁发给对于球队贡献和作用最大的球员。目前法国和克罗地亚的两队中姆巴佩、格列兹曼和莫德里奇是这个奖项呼声最大的球员。按理说最佳球员应该是每一名球员都奋力争夺的目标。但是因为一项传统,恐怕无论是决赛两队阵中的哪一位,都不愿意最后捧起这个奖杯。

  在最近的5届世界杯上,官方最后把世界杯金球奖都颁给了非冠军球员,比如1998年获得亚军的巴西球员罗纳尔多、2002年获得亚军的德国球员卡恩、2006年获得亚军的法国球员齐达内、2010年获得季军的乌拉圭球员弗兰、2014年获得亚军的阿根廷球员梅西,这些球员都遗憾输掉了最后的决赛。

格列兹曼。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田博川 摄
格列兹曼。 中新社记者 田博川 摄

  从世界杯金球奖颁发的趋势来看,哪队获得亚军那么拿到世界杯金球奖的概率就越大。而这样的趋势,也越来越让世界杯金球奖成为了一个“安慰奖”的性质,来安抚那些无缘大力神杯的球星。但事实上它和大力神杯就完全没有交点吗?并非如此。1994年“独狼”罗马里奥就曾把它和大力神杯双双捧回了家,1986年无所不能的马拉多纳同样做到了这一点。(完)

【编辑:卢岩】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved