首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

C罗税案尘埃落定,足坛巨星“税务疑云”仍未完待续

2018年07月27日 08:48 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:C罗
资料图:围绕在C罗身上的税务风波终于告一段落。

  中新网客户端北京7月27日电(李赫) 根据西班牙媒体消息,C罗的税案昨天有了最终结果,葡萄牙巨星接受了1900万欧元的罚款,外加2年的有期徒刑。不过根据相关法律,他并不用真正坐牢——围绕在C罗身上的税务风波终于告一段落。

  C罗税案风波可以上溯到2005年。当时西班牙政府为了吸引外国人才,对本国高昂的个人所得税法进行了修订,增加了一条针对在本国的外国高收入人群的优惠税收条款《第687/2005号皇家法令》。根据这条法令,在西班牙境内,年收入超过六十万欧元的外国人只需交纳24%的个人所得税,而不是先前统一征收的43%。但西班牙政府没想到,该法案最大的受益者是为西班牙足球俱乐部踢球的外国球员,其中就包括C罗。

  随着政策调整,在2010年法令失效,但在这之前签订合同的球员还可继续享受优惠。于是C罗团队赶在优惠期结束之前,在2014年将葡萄牙球星的未来六年的肖像权卖出,同时经过运作,这笔收入当中只有百分之二十的部分需要向西班牙财政部缴纳税款。这样“薅羊毛”的做法让西班牙财政部无法接受,就此开始了对C罗的调查。

资料图:C罗
资料图:C罗

  官方认为C罗的收入与他效力于皇马这样的伟大俱乐部有着很大的关系。因此C罗的申报中声称的广告费收入仅仅只有20%来自于西班牙境内的说法并不合理。另外,西班牙税务部门还推翻了自己曾经接受了的、C罗对于2015-2020年间肖像权收入的“提前申报”,并提出这一部分并不适用于优惠条款。就此展开了与C罗团队的博弈。

  经过漫长的拉锯战,C罗用“破财免灾”的办法息事宁人,补交了接近两千万欧元的税款。但外界有观点认为,税务方面的烦恼或许也是C罗选择离开西甲,前往下一站的原因之一。

  无独有偶,作为当今国际足坛绝代双骄的另一位,一直与C罗并驾齐驱的梅西在税务问题方面也没有落后。梅西在2013年就被指控偷税漏税。同C罗一样,梅西也并没有真正入狱。但他补交了500万欧元的税费和滞纳金,并和他的父亲分别被罚款200万欧元和150万欧元。

资料图:贝克汉姆
资料图:“万人迷”贝克汉姆也曾陷入税务泥淖。

  前面说到了《第687/2005号皇家法令》,就不能不提领一个巨星的名字:大卫·贝克汉姆。因为这条法案还有另外一个广为人知的名字,就是“贝克汉姆法案”。这条条款本就是皇马为了引进贝克汉姆,由俱乐部主席弗洛伦蒂诺说服时任西班牙首相的阿斯纳尔,才得以设立的。

  即使这样,小贝也没能远离税务烦恼。在英国税务及海关总署于2014年展开的打击逃税行动中,查出1300位投资者涉嫌逃税。这其中包括英国央行金融政策委员会金融家戴姆·克勒拉·弗斯、前媒体大亨霍利克以及大卫·贝克汉姆,虽然小贝没有像C罗、梅西那样官司缠身,但万人迷却因为这件事无缘爵位,而封爵,是他一直努力想要实现的人生目标之一。

  在2018年福布斯公布的运动员收入榜单中,排名前三位的足球运动员分别是前面提过的梅西、C罗和内马尔。在前两名都沦陷的情况下,排名第三的内马尔也没能幸免。去年三月,巴西法庭指控内马尔在2011-2013年间谎报了自己的收入,认为他获得的赞助商收入和广告收入都没有进行申报,数目达到1400万欧元。如此一来他申报的收入只是他真实收入的8%。最终法庭认定他的罪名成立,需要缴纳1.8亿雷亚尔,约4500万欧元,3.5亿人民币的税款。

资料图:税务问题曾让马拉多纳焦头烂额。
资料图:税务问题曾让马拉多纳焦头烂额。

  内马尔的前辈,巴西老乡,同样效力过巴萨和大巴黎的小罗,也同样出现过税务问题。2001年,小罗从格里米奥转会巴黎圣日耳曼,并从后者得到了1000万欧元以上的签字费。后来,税务机构查出小罗并没有为这笔收入上税,他也因此收到了法院传票。

  而说到大牌球员的税务问题,牌最大,问题最严重的,当属马拉多纳。他在1984年-1991年效力意甲那不勒斯队期间,少缴税款1800多万美元,是当时的欠税大户,用现在的话说堪称“老赖”。意大利法庭因此在2005年判决禁止马拉多纳进入意大利,直到他补齐所有税款。

  足坛出现税务问题最多的联赛当属西甲。逃税几乎成了效力于这个联赛里所有球星的标配:在2014年西班牙进行了一次针对名人开展的反偷税漏税行动,仅在当时就有至少6名皇马球员被查存在税务问题,其中,当时西班牙国家队队长卡西利亚斯,中场大将阿隆索和都榜上有名。究其原因,西班牙名目繁多的税务种类和复杂的税务条款也是西班牙球员频频出现税务问题的原因之一。

6月14日,2018俄罗斯世界杯开幕式前,皇马传奇门将卡西利亚斯手持装有大力神奖杯的箱子现身卢日尼基体育场,并展示大力神杯。
6月14日,2018俄罗斯世界杯开幕式前,皇马传奇门将卡西利亚斯手持装有大力神奖杯的箱子现身卢日尼基体育场,并展示大力神杯。

  据当时的加泰罗尼亚《先锋报》透露,卡西利亚斯之所以存在违规行为,是因为对一些税务条款的理解存在偏差。了解了具体情况以后卡西立即补交了税款,税务机关也没有对卡西进行处罚。2016年,巴萨球员阿德里亚诺和马斯切拉诺先后传出偷漏税丑闻,二者后来都补交了税款,马斯切拉诺还缴纳了罚款才免于牢狱之灾。

  而就在昨晚,C罗的“税务疑云”刚刚有个结果的同时,《世界体育报》报道称,西班牙税务局认定现拜仁中场J罗在效力皇马时期涉嫌逃税635万欧元,他需要补交1165万欧元才能解决问题。

  西班牙媒体曾说:“100个球星,99个逃税,还有1个在逃税的路上”。如今看来,这不仅仅是句玩笑。笼罩在足坛明星头上的“税务疑云”,C罗或许不会是最后一个。(完)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved