首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

羽球世锦赛国羽多人痛失好局 争冠之路如何更好掌控比赛

2018年08月02日 07:46 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:两对中国组合失利 张楠刘成晋级  来源:央视新闻

  中新网客户端北京8月2日电(张一凡) 1日,南京羽毛球世锦赛进行了第三个比赛日的争夺,国羽将士们可谓是喜忧参半。多名选手继续保持着自己良好的状态,继续前进的步伐;而与前两天保持全胜不同的是,单双打各有选手遗憾落败。在比赛中取得优势却不能把握,最终失去了对比赛的控制,这值得国羽众将在接下来的赛程中深思。

谌龙晋级下一轮。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
谌龙晋级下一轮。 中新社记者 侯宇 摄

  在前两天的比赛中国羽保持全胜,男单更是满额四人齐头并进。不过进入到第三比赛日后,全胜模式戛然而止。林丹、谌龙与石宇奇三大主力依然全部晋级。林丹在首轮完成横扫后,次轮面对印度球员萨米-维尔玛依然保持压制态势,再度以2:0完成横扫晋级取得两连胜。谌龙与石宇奇另外两位国羽男单主力,他们也均是轻松横扫各自对手完成晋级。

  黄宇翔则在面对世界第一安赛龙的比赛中落败。尽管对面世界第一输球并不意外,但黄宇翔在比赛中展现出了拼搏的实力,显得此败有些遗憾。下一轮的八分之一决赛,林丹与石宇奇将提前内战,去冲击一个世锦赛的男单八强席位。石宇奇在今年的全英赛决赛曾经击败林丹夺冠,而林丹也曾在去年全运会中击败过自己的师弟登顶。

林丹。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
林丹。 中新社记者 侯宇 摄

  如今在国羽中实力偏弱的女单,却在这个比赛日迎来了大获全胜。国羽小花陈晓欣在首轮2:1鏖战三局方才获胜。她在次轮面对中国香港球员张雁宜,并强势以2:0横扫对手完成晋级。值得一提的是,陈晓欣在首局落后情况下,以后来居上的姿态21:19逆袭拿下首局,并在第二局乘胜追击,展现出了对比赛强大的控制力。

  国羽排名最高的女单球员陈雨菲同样晋级下一轮。她在首轮轮空直接晋级后,于次轮迎来南京世锦赛的首秀。面对印尼球员玛莉丝卡的挑战,陈雨菲虽然横扫对手晋级,但两局比赛却并不轻松,分别为21:17和22:20。双双获胜的陈雨菲与陈晓欣将在女单第三轮遭遇,两人将展开内战争夺一个八强席位。

  双打方面,国羽的四对男双组合全部出击,首轮轮空的卫冕冠军张楠/刘成迎来今年世锦赛首秀,他们鏖战三局以2:1力克中国香港组合柯展聪/邓俊文,三局比分依次是21:12、15:21、21:12,被对手追平大比分之后,经验老到的他们并没有乱了阵脚,而是利用主场的氛围和节奏的变化逐渐赢回比赛的主动。下轮他们将对垒日本组合渡边勇大/远藤大由。

陈晓欣。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
陈晓欣。中新社记者 侯宇 摄

  同样在首轮轮空的国羽另一对组合李俊慧/刘雨辰,以2:0轻松横扫日本组合保木卓朗/小林优吾,两局比分分别为21:16、21:10。国羽的两对年轻男双组合,韩呈恺/周昊东鏖战三局以1:2输给世界第一的男双组合吉迪恩/苏卡穆约,何济霆/谭强则以0:2被赛会6号男双组合佩特森/科尔丁横扫淘汰。

  通过观察比赛不难发现,输球的两对男双组合,都在节奏的把控上吃了大亏。何济霆/谭强虽然被对手横扫,但他们在每局比赛中都一度掌握主动,在第二盘战至20:22才遗憾落败;而1:2失利的韩呈恺/周昊东在面对世界第一时甚至率先拿下首局,但对手用丰富的经验逐渐逆转胜利的天平,也让国羽组合痛失好局。

  国羽的四对女双同样全部出战,三组首轮轮空的组合悉数晋级。卫冕冠军陈清晨/贾一凡在首轮轮空后,次轮以2:0轻松横扫俄罗斯组合波洛托娃/达芙莱托娃。10号种子杜玥/李茵辉,同样以2:0横扫法国组合拉斐尔/特兰, 12号种子黄雅琼/于小含,更是两局合计仅丢12分横扫阿尔及利亚组合布克沙泥/阿扎里。

安赛龙战胜黄宇翔晋级。 陈晓欣。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
安赛龙战胜黄宇翔晋级。 中新社记者 侯宇 摄

  黄东萍/李汶妹则未能延续自己胜利的脚步,她们在首轮苦战三局方才艰难晋级。此番面对赛会11号种子日本组合松本麻佑/永原和可那,比赛一度陷入胶着状态,但二人再次苦战三局之后,遗憾以1:2不敌对手无缘下一轮。

  比赛进入到第三天,国羽众将遇到的挑战也变得越来越强,所取得的结果也不尽相同。但成败的关键就在于对比赛的掌控,几对年轻的双打组合,正是缺乏这一能力,而或是在手握优势的情况下被对手逆转,或是没能把阶段优势转化成胜势。

  赛场之上风云突变,任何一点微小的变化都有可能左右最终的结果。而这一问题同样值得已经晋级的队员深思,如果想要对冠军发起冲击,就必须学会如何掌控比赛,从而既能保持优势,亦可逆转劣势。(完)

【编辑:王祎】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved