首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“爸妈,我打职业拿冠军了”——一名电竞冠军背后的故事

2018年08月12日 13:32 来源:中国新闻网 参与互动 
出征雅加达选手合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
出征雅加达选手合影。 中新网记者 翟璐 摄

  中新网客户端北京8月12日电(张一凡) 11日晚的北京工人体育馆,见证了一个冠军的诞生。这个冠军并非来自传统的体育比赛,而是近年来一个新兴而又颇有些争议的项目——电子竞技。QGhappy战队4:2击败Estarpro战队,捧起了王者荣耀国际邀请赛总决赛的冠军。

  冠军捧杯之后,现场主持人对选手们进行了采访,一个细节引起了记者的注意。辅助选手许诺热泪盈眶,对着转播镜头和现场观众说了这么一句话:“爸妈,我出来打职业拿到世界冠军了!”这不但引起了现场观众热烈的掌声和欢呼,也让人对他的经历和职业之路充满了好奇。从最初被认为的“网瘾少年”,到现在的世界冠军,他到底经历了什么?

  翻开他的资料,发现这是一个励志的故事。起初,他只是一个青训二队的替补选手。若以职业足球做个类比,就相当于只是一个青年队的替补,一直得不到上场的机会。为了改变,他努力训练,并且试图转换在队伍中的角色为自己赢得一线生机。从打野到辅助,经过拼搏和争取,许诺终于迎来了上场的机会。

冠军举杯。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
冠军举杯。 中新网记者 翟璐 摄

  许诺在接受采访时也坦言:“压力就在于争取上场的机会会很困难,因为QGhappy实力特别强,团队内有非常激烈的竞争。想家的时候就会多给家里人打电话报平安,抽空聊聊天,谈谈自己对未来的想法。我拿到冠军之后父母特别的为我感到自豪,感谢父母的支持。”

  让人没有想到的是,这位新科的冠军已经很久没有回过家了。当人们集聚一堂尽享阖家欢乐的时候,他可能正在枯燥地练习技战术;当夜深人静人们都进入梦乡的时候,他可能还在和队友商量着如何进步。他用他励志的故事,证明自己的汗水没有白流。如果这是一个足球、篮球运动员的的经历,或许早已让人感慨万千。

  电竞,这个字眼对于大多数人来说,都颇有些微妙。实事求是的说,这一运动或多或少会让人和电子游戏发生联想,而游戏、网游,又会在某些程度上和“沉迷”沾边。不少父母和老师都视此如洪水猛兽,有很多人认为这个行业只是误人子弟,会让更多孩子沉迷于网络游戏而耽误学业。但这些刚捧起冠军奖杯的选手,向我们表达了另一种看法。

现场粉丝。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
现场粉丝。 中新网记者 翟璐 摄

  “职业和玩家两者差别很大,一个是工作,一个是爱好。电竞和游戏也有很大差别,电竞的竞技属性,跟传统体育项目一样,需要有强大的内心坚持,强大的抗压能力,同时也需要长时间的反复训练。作为职业选手,不仅仅是只是热爱,而是要把热爱转化成精神信仰,不抛弃,不放弃。”

  对于年轻的电子竞技,外界的态度往往很矛盾。游戏或许有这样那样的问题,但却如此让人兴奋。有人说它们能让人玩物丧志,可也有出人头地的顶级选手。特别是近年,在全世界各地征战的电竞选手们,不但为自己赢得了光环,也让全世界的人在很多比赛地,看到了飘扬的五星红旗。

  无独有偶,雅加达亚运会王者荣耀国际版(AoV)表演赛中国团队,当天也在这里举行了出征仪式,他们将和其他运动项目的健儿们一样,奔赴亚运会的赛场,身披印着五星红旗的的国家队战袍争夺冠军。

现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
现场。 中新网记者 翟璐 摄

  雅加达亚运会将电竞比赛设立为了表演项目,而王者荣耀国际版《ArenaofValor》作为6个电竞表演项目之一,国家体育总局也是组建了一支电竞队伍远征雅加达。他们分别是老帅、Alan、ku、初冬、Mc、九月以及教练奶茶。这些“电竞国家队”的成员们感谢了粉丝的支持,并表明了自己的决心。

  教练奶茶:“这一次我们将代表国家前往亚运会的舞台,是一件很荣幸的事。能推动电竞,让电竞受到大众的认可,这是一件我们感到非常荣耀的事情。而我们的目标只有一个,就是拿下最后的冠军!”

  选手Alan:“从玩家到职业选手,一步一步的成长,一步一步的走过来,再到国家队,我觉得我的目标比较明确,我自己也比较坚定这个目标,特别坚持,坚持到现在,进入了国家队,有这个机会去更大的舞台上展现自己。”

  选手老帅:“很荣幸能有这次机会,在这个时间点上,我能为国出征,去打一个世界性的比赛,有很多东西在推着我们前进,我们自己还是比较有信心的,因为确实我们在KPL之前的积累,能帮助我们很快的进入这个游戏,我们现在也磨合到了一个比较好的程度了,所以我觉得我们还是非常有信心冲冠军。”

现场粉丝。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
现场粉丝。 中新网记者 翟璐 摄

  电竞入选亚运会表演项目,也一定程度象征着电竞越来越被认可,能够为祖国争光是一件让人热血沸腾的事。出征仪式上,这些即将奔赴雅加达的选手们,接过了印着五星红旗的战袍,而从今天开始,他们的肩上也就多了一份责任,不但要为国家击败强敌,也要为电竞这个行业拼出属于自己的曙光。

  现场,粉丝们的应援牌琳琅满目,将整个工人体育馆装点成了五彩斑斓的海洋,他们的眼中带着期许和祝愿。无论是夺冠后热泪盈眶的励志选手许诺,还是这支誓师出征的“电竞国家队”,他们都因为自己的努力而得到了回报。站在耀眼的聚光灯下,或是情感流露,或是眼神坚定,但他们的决心都是殊途同归。(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved