首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在这个凌晨赚尽眼球的“欧洲国家联赛”,究竟是啥?

2018年09月07日 11:53 来源:中国新闻网 参与互动 
姆巴佩信心十足
首战欧洲国家联赛,姆巴佩信心十足

  中新网客户端北京9月7日电(记者 王牧青) 俄罗斯世界杯刚刚结束2个月,欧洲诸强再次沙场点将。德法主力尽出,激战90分钟后互交白卷。未来一周内,意大利将与波兰、葡萄牙交锋,西班牙连战克罗地亚和英格兰。终于,欧足联旗下的全新赛事“欧洲国家联赛”正式亮相,毫无疑问将是球迷们的福音。

  何谓“欧洲国家联赛”

  欧洲国家联赛,是由欧足联主办、各成员协会参加的国家级赛事。这项赛事2013年进入筹划,2018年正式落地,预计将极大程度地取代以前的友谊赛,55个欧足联成员协会按照排名而划分成四个级别(A、B、C、D)参赛,赛事会在双数年举行,直至第二年的决赛圈,并决出总冠军。

  奖惩机制方面,每级别的第一名将获得晋级欧洲足球锦标赛决赛圈的机会;同时,联赛采取升降级制,即A、B、C联赛的4组垫底队将降级,B、C、D联赛的4组冠军将升级。

  首届欧洲国家联赛已于今年1月完成分组抽签,首届的分级标准是根据欧洲足联各协会积分排名来决定。目前联赛将在每个国际足联比赛日进行。因此,这项新兴赛事将不会增加国家队的负担。欧洲当地时间9月6日晚,比赛已正式打响。

  根据首届分组,A级和B级各12支球队,再分成4组即每组3个队。引人注目的A组中,德国、法国和荷兰分在一组,葡萄牙和意大利同组,西班牙则遭遇了新科世界杯四强之二——克罗地亚和英格兰。 

德国队在欧洲国家联赛重整旗鼓
德国队在欧洲国家联赛重整旗鼓

  “德法”开启一系列重量级比赛

  首个比赛日,德国与法国的对阵激情澎湃,新科世界杯冠军法国队中,姆巴佩多次上演脚后跟杂耍的动作,格列兹曼一脚外脚背直塞更是技惊四座。反观德国队,勒夫率领世界杯铩羽之师重装上阵,若不是法国新门将阿雷奥拉高接抵挡,世界冠军恐怕已被掀翻。

  “德法大战”只是欧洲国家联赛的开篇序曲,未来一周之内,法国将再战荷兰,葡萄牙对阵意大利,比利时出战冰岛,西班牙将首先对阵英格兰,3天后,再战年度世界足球先生的热门候选莫德里奇率领的克罗地亚。

  1个月后,克罗地亚和英格兰将重演世界杯半决赛的对阵,法国移师主场再战德国。到了12月,决赛圈将进行抽签,并从晋级决赛的国家里选出一个担任主办国,最终的半决赛和决赛将在2019年6月5日到9日进行。

法国“新人”阿雷奥拉
法国“新人”阿雷奥拉

  强队欢迎新生事物?

  法国是新科世界杯冠军,德国则是巴西世界杯冠军,两支世界顶级强队的交锋从来不缺少亮点。过去5年里,两队先后在2014年巴西世界杯和2016年法国欧洲杯相遇,除此之外还有3次友谊赛交手。当然,两队对友谊赛的投入程度,远远不如世界大赛,比如欧洲杯、世界杯,也比如如今的欧洲国家联赛。

  并不是每组强强对话,都像德国与法国一样频繁。2010年世界杯冠军西班牙与新科世界杯亚军克罗地亚在过去20年内只交手过5次,葡萄牙与意大利更甚,过去18年两队从未在正式比赛相遇。换言之,巅峰时期的菲戈从没攻破过布冯把手的意大利队球门,C罗恐怕也没机会在大赛中与布冯交手了。

  欧洲国家联赛的设立,无疑会增加强队之间交锋的机会,欧洲杯的光环之下,每支球队的每场比赛都会每球必争,不再像友谊赛那样——以练兵为主,用噱头来吸引球迷,却踢得不温不火。

  针对强队的另一个隐藏性影响,是欧洲国家联赛每组的胜者,将获得参加欧锦赛附加赛的参赛资格,未来可能延展至世界杯的席位。因此,类似意大利、荷兰无缘世界杯的尴尬事,未来发生的概率可能会降低很多。毕竟,强队又多了一条晋级之路。

不得不说,强队之争才是最吸引关注的对阵。
强队之争才是最吸引关注的对阵。

  弱队的狂欢?其实不乏微词

  对强队如此,对弱队亦然。被分在D租的拉脱维亚、格鲁吉亚、马其顿等国家,不再像从前一样,每逢欧洲杯、世界杯预选赛,他们总被超级强队大比分击败。类似过去“血洗”鱼腩无聊戏码的减少,将大大增加每场比赛的悬念。

  欧足联的用意,一方面迎合了“减少无意义热身赛”的大趋势,以锦标的形式重组了过去的友谊赛。另一层面,C、D级各组第一名直接进入到欧锦赛的附加赛,增加了传统意义上这些“弱队”参赛大赛的机会,激发了他们的比赛积极性。当然,部分足球强国表达了不满:为什么把名额给了他们?

  除了机会,当然还有“奖金”。欧洲国家联赛设置的奖金同样可观,7625万欧元的总额中,A级联赛每队得到150万欧元,B级100万欧元,C、D级各为75万和50万。另外,小组头名的奖金将翻倍,冠军奖金达到450万欧元。

  毫无疑问,欧洲国家联赛作为一项新兴事物,在球迷心中仍处于“新鲜阶段”。未来3个月里,不间断的强强对话将成为每个国际足联比赛日的常态。有人说,它的出现将稀释欧洲杯、甚至世界杯的含金量。但对球迷来说,更多的高质量比赛,显然是件幸事。(完)


【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved