首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中羽赛仅得一冠的尴尬,会是东京奥运会的预演吗?

2018年09月24日 14:57 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:桃田贤斗 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:桃田贤斗 中新社记者 侯宇 摄

  中新网客户端北京9月24日电(张一凡) 郑思维/黄雅琼2:0战胜队友张楠/李晖茵,帮助国羽守住了目前最为稳固的一枚金牌。但这几乎成了国羽在本届中羽赛的遮羞布,其余四个项目尽皆本土折戟,甚至被打的毫无还手之力。这不禁让人产生担忧,如此颓靡的表现,会成为两年后东京奥运会的“预演”吗?

  男单新贵频涌 竞争激烈

  就当所有人都以为桃田贤斗会轻松带着今年自己的个人第五个冠军,在下周的国际排名中强势登顶之时,印尼小将金廷给出了有力的回击。他直落两盘挑落桃田贤斗,也成为了今年唯一一个两次击败后者的选手。这位新科中羽赛冠军以及即将成为新科世界第一的桃田贤斗,无疑是近期羽坛风头最劲的二人。

  桃田贤斗的实力毋庸置疑,国羽选手今年在他身上难求一胜,他正在朝着羽坛男单霸主的地位稳步前进。但年仅22岁的金廷用自己的表现告诉所有人,他也有足够的实力去挑战任何人。也许在不久之后,他就会取得更大的进步并一举成为羽坛男单的顶尖选手。他在近几站的比赛,有着足够的说服力去证明这一点。

陈雨菲。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
陈雨菲。 中新社记者 王东明 摄

  对于国羽来说,这无疑又给他们增添一分威胁。目前男单羽坛虽然没有过去林丹那样独霸一方的人物,但优秀的年轻球员纷纷崛起。桃田贤斗、金廷甚至安赛龙都在今年与国羽球员的较量中取得上风。等到了东京奥运会之时,这批球员将进入职业生涯的黄金阶段,更加强大的他们也会让国羽的卫冕之路显得更加艰难。

  女单强手如林 国羽低谷中看到希望

  两周之内连续两次输给马林,让陈雨菲丢掉了中羽赛的女单冠军。即使决赛中没有世界第一戴资颖的身影,但在南京世锦赛一路过关斩将获得最后的冠军,又在刚刚结束的日本公开赛登顶的马林,用良好的个人状态让让陈雨菲无缘主场夺冠。这场决赛失利后,国羽女单大赛无冠的尴尬纪录依旧还在延续。

  虽然如此,但国羽女单在经历了此前很长时间的低迷之后,最近已经实现了对世界第一戴资颖的三连胜,同时也完成了对辛德胡、山口茜的突破。陈雨菲、何冰娇和高昉洁三位年轻选手正在慢慢成长。以她们的年龄而言,未来还有着足够的进步空间。如果能在偶有惊艳表现的基础上慢慢稳定自己的发挥,未来大有可期。

郑思维/黄雅琼。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
郑思维/黄雅琼。 中新社记者 杜洋 摄

  世界范围内强手如云,马林、戴资颖、山口茜、辛德胡等人让女单呈现多元化的格局,或许就目前的情况而言,国羽女单离复兴还有很远,但这批年轻的队员们并不缺乏挑战的实力。能够挑战最强选手,是复兴的第一步,也足以让人看到希望。

  双打遭遇挑战 难言稳定

  中国男双新秀韩呈恺/周昊东苦战三局冲击冠军未果,以1:2负于丹麦组合阿斯特鲁普/拉斯姆森。在近期屡夺冠军的双塔组合李俊慧/刘雨辰早早出局的情况下,国羽并没有能够保住这一块金牌。女双的情况更加糟糕,八强之中仅存的陈清晨/贾一凡在四分之一决赛中输给了保加利亚的斯托伊娃姐妹,使得四强中并没有出现国羽球员的身影。

  混双项目依旧是国羽目前最为稳定的项目,排名世界第一郑思维/黄雅琼以2:0战胜队友张楠/李茵晖,完成了从世锦赛、亚运会、日本公开赛和中国公开赛的四连冠。国羽在这个项目上经常在决赛中实现内战,而目前世界范围内也暂时没有实力出众的对手威胁。不出意外,混双将成为一段时间内国羽最为仰仗的冲金点。

李俊慧、刘雨辰。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
李俊慧、刘雨辰。中新社记者 王东明 摄

  仅仅收获一枚金牌,这对于主场作战的国羽来说远非一个令人满意的成绩。相对于单打的实力欠缺,双打的问题更多地出在状态不稳方面。国羽并不缺乏世界顶级的组合,但他们很难在一段时间内连续保持高水准。

  作为职业运动员,比赛状态起伏乃人之常情。但国羽双打连续丢金的背后,依旧是人才储备的不足。虽然陈清晨/贾一凡、李俊慧/刘雨辰等组合实力毋庸置疑,但他们的背后没有更多的队友在他们状态不佳之时,接过冲击金牌的重任。真正解决这个问题后,才能在今后的比赛乃至东京奥运会中,对于金牌的保护更加有力。(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved