首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国足球又一次输在起跑线,到了绝望的时刻吗?

2018年10月24日 08:01 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:中国足球又一次经历失败。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图:中国足球又一次经历失败。中新社记者 泱波 摄

  中新网客户端北京10月24日电(记者 王牧青) 这不是中国足球的第一次失败,也注定不是最后一次,甚至,可能也不是短时间内的最后一次。但比起U23国足折戟亚运会,和即将开始的成年队亚洲杯,中国U19男足在亚青赛上的完败,更加让人痛心。

  随着23日晚马来西亚U19与塔吉克斯坦U19战平,此前两战皆墨的中国U19国青在小组赛还没结束时,就宣告被淘汰出局。两场输球的比分相同——都是0:1。

  因此,中国队是16支参赛队中,唯一一支两场零进球的队伍。年轻的梯队没能扭转各级成年国家队在亚洲范围内的颓势,却继承了“锋无力”的毛病。

    资料图:参加过世青赛的冯潇霆,至今仍是国足核心。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
    资料图:参加过世青赛的冯潇霆,至今仍是国足核心。 中新社记者 张畅 摄

  止步亚青赛小组赛,意味着这支球队冲击2019年波兰世青赛失利。2005年荷兰世青赛后,中国足球整整13年来,连续7次冲击世青赛失败。

  尴尬的数据不止于此,输给沙特后,中国国青在亚青赛正赛已是跨届8场连败,换言之,5年没有赢过球。

  回到2005年,一个神奇的年份,中国国青不仅在荷兰世青赛小组出线,杀入淘汰赛,惜败给后来的世界冠军德国。冯潇霆、蒿俊闵、郜林等一批青年才俊,至今仍是成年国家队的核心球员,也是最后一批高成材率的国家队骨干。

  也是2005年,中国国少队参加了秘鲁世少赛,那也是中国13年来最后一次进军世少赛。那只队伍里,于大宝、王大雷、杨旭至今还活跃于成年国家队。

  此后13年,中国男足各级国字号队伍一直没能冲出亚洲。2005年并不是一个特殊的年份,但在中国足球的编年史里,注定成为了划时代的转折点。

    资料图:十几年来,国足在亚洲范围内一直是追赶着 图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:十几年来,国足在亚洲范围内一直是追赶着 图片来源:Osports全体育图片社

  青年队的建设,往往就是未来10-15年国家队的基础。中国男足的青年梯队早早落后于亚洲对手,靠什么在成年队比赛里弯道超车、奇迹翻盘?不可能的。

  这次在印尼,年轻的中国U19男足不可谓不努力、不能说不拼命,但呈现出的效果是技不如人,这批在国内赛场上攻击力碾压同龄人的佼佼者,到了亚洲对手面前,甚至对上塔吉克斯坦,都毫无优势可言。

  当然,不能否认的现象是,近10年来,中国足协严查虚报年龄,而一些亚洲球队“以大打小”早就不足为奇。但单这一条,无法掩盖中国足球的后继无人。

  人才匮乏的背景之下,这支U19男足经历了什么?换帅接近10次,本土教练成耀东临战上任,没有足够的时间把球队磨合成型。

  结果,这支队伍防守不严密,进攻无章法,两场180分钟,一直是“踢到哪儿算哪儿”,偶尔创造的威胁,都是球员依靠个人能力强行博得。换个角度说,某些球员的个人素质不错,但在场上,往往寡不敌众。

    资料图:亚运会男足淘汰赛,U23国足3:4不敌沙特U23无缘八强。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
    资料图:亚运会男足淘汰赛,U23国足3:4不敌沙特U23无缘八强。中新社记者 杨华峰 摄

  未来会好起来吗?不乐观。上个月在武汉,中国U14国少队短时间内两次输给马来西亚国少队。他们还有足够的时间迎头赶上,当然,这是乐观的说法。

  一言以蔽之,中国足球已连续十多年输在了起跑线上,最终在成年队的比拼中战死沙场。后者是果,前者是因,种因得果,规律使然。

  所以,对于中国足球的未来,我们应该绝望吗?恐怕,至少3-5年内,成年国家队面临新老交替,年轻一代球员难以平稳接班。目前可以预见的是,当郑智、冯潇霆,甚至于汉超、郜林等人退役后,中国男足的成绩面临一次巨大的滑坡。

  正是预见到接班一代的能力不够,足协出台了一些新政,甚至抽调他们进行集训。但换个角度,想靠几条政策改变10多年的积弱,也不算是符合规律的逆转方式。

资料图:退役后的孙继海未来将为中国男足的复兴努力。 杨华峰 摄
资料图:退役后的孙继海未来将为中国男足的复兴努力。 杨华峰 摄

  如果刨根问底,13年来各级青年队成绩不佳的最大原因,恐怕是他们受到的重视一直不够。与成年国家队获得的后勤保障相比,青年队的条件恐怕大相径庭。

  如果管理者和高层秉承“夯实基础、打造未来”的规律,立志为国足十年后的成功提前布局,国青、国少的成绩恐怕不止于此。

  与此同时,中超、中甲联赛共32支俱乐部,到底有多少俱乐部一直亲自打造各级梯队,而不是靠招揽和买进“完成任务”?成绩面前的短视,何止在国字号层面。

  “成绩是硬道理”,这句话没有错。但到底什么成绩才是硬道理,恐怕中国足球一直没统一认识。比如,成年国家队屡次换帅,换来了1-2年的成绩提升,这种短期成绩并不是硬道理。反而,青训的质量、人才的涌现,才是打造一支成年国家队的“绩效”。

  如果乐观地说,折戟印尼的这支国青队,未来还很有希望。坐在看台上的名帅希丁克,会帮助这支球队快速提高。但是,指望希丁克只是救急,如果每次都指望别人来救场,中国足球才是陷入了最后的绝望。(完)


【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved