首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

家庭得意,赛场失意 丁俊晖何时才能找回准星?

2018年12月07日 21:05 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:丁俊晖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:丁俊晖。中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网客户端北京12月7日电(王禹)家庭得意,赛场失意。北京时间昨天,中国斯诺克名将丁俊晖在英锦赛第四轮4:6不敌黑马选手奥唐奈尔,笼罩在他身上的魔咒仍在继续。

  本届英锦赛,丁俊晖在前三轮有惊无险连胜斯特法诺、塞尔特和肖国栋,在第四轮对手则是黑马奥唐奈尔。后者本赛季状态出色,已经两次闯进排名赛八强。

  前4局两人战至比分2:2平。休息过后丁俊晖以91:3拿下第5局。但奥德奈尔在接下来的3局中抓住机会,5:3率先拿到赛点。虽然丁俊晖挽救了一个赛点,但最终仍以4:6不敌对手,无缘8强。

资料图:丁俊晖。
资料图:丁俊晖。

  英锦赛本是丁俊晖的成名之地:2005年,年仅18岁的他便在此夺冠;4年后,他又在再度问鼎。如赢得本场比赛,丁俊晖将在下轮迎战“火箭”奥沙利文,但如今,球迷们期待中的对决随着前者的意外出局而泡汤。

  “我打球旋转比较多,不是以准度见长,很多时候走位靠猜,对我来说比较困难。”赛后,丁俊晖在接受媒体采访时,总结了自己在比赛中出现的问题。“其实对手中段打得一般,但我给他的机会太多了。”

  但抛开上述技术原因以及“场地温度控制得不好,因为空调的原因,自己很多时候走位受到了影响”的客观原因以外,从这场比赛,也足以看出丁俊晖在本赛季所展现出来的状态的确堪忧。

资料图:丁俊晖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕品 摄
资料图:丁俊晖。中新社记者 吕品 摄

  本届英锦赛,丁俊晖手感欠佳,打到1/8决赛面对奥唐奈尔,均没能打出一杆破百。赛季开始至今,他仅打出8杆破百的成绩,要知道火箭奥沙利文和罗伯逊都已经完成赛季30+破百。

  手感和准星迟迟找不到,丁俊晖的战绩也一落千丈,至今还没能打进八强。本赛季他出战的四场排名赛中:玉山赛第二轮4:5输给米尔金斯,中锦赛第二轮4:5不敌袁思俊出局。

  尤其是在国锦赛第三轮的比赛中,丁俊晖在3:1的有利开局下,最终5:6爆冷不敌史蒂文斯。在半区强敌纷纷出局下,最终在16强就草草收场结束国锦赛之旅。

丁俊晖已为人父。图片来源:丁俊晖个人微博截图
丁俊晖已为人父。图片来源:丁俊晖个人微博截图

  始终没能找到最佳状态,这与他今年身份的转变不无关系。在玉山赛期间,丁俊晖正式升级成为一名父亲。这让他将更多精力投入到家庭之中,训练时间便有所减少。丁俊晖在接受采访时就说,近期根本没有进行系统训练,只有通过比赛去寻找状态。

  斯诺克名将塞尔比和马克威廉姆斯也曾经因为孩子出生之后低迷了很长时间。和丁俊晖拥有相同经历的墨菲,本赛季孩子诞生以后也一直在找回比赛状态。在此前国锦赛中,魔术师还曾在资格赛遭遇对手零封。

  此前,丁俊晖公布了新赛季的参赛计划,他将放弃全部4站英国本土系列赛,德国赛,直布罗陀,单局限时赛,只参加传统三大赛,国内举办的排名赛,世界大奖赛等重要比赛,其中后三个排名赛的参赛资格是依照单赛季排名而定。

资料图:丁俊晖在观察击球路线。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕品 摄
资料图:丁俊晖在观察击球路线。中新社记者 吕品 摄

  但随着英锦赛无缘八强,丁俊晖的世界排名很可能进一步下滑,迫于排名压力,这也让他不得不改变之前的计划。在刚刚公布的苏格兰公开赛签表中,他的名字赫然在列。如果能够打进8强,丁俊晖很有可能与奥沙利文狭路相逢。

  对于下一步的目标,丁俊晖在接受媒体采访时说:“除了世界锦标赛,我其实对其他比赛都没有那么上心,只是想每天努力训练,争取把比赛打好。”

  众所周知,尽管丁俊晖很早便在斯诺克赛场上开始崭露头角,但世锦赛桂冠一直是他荣誉册中缺失的一块重要版图。今年五月,丁俊晖在入选斯诺克名人堂时,曾承诺夺下该项赛事的锦标。

  但如今,训练和比赛都大幅度减少的情况下,想要实现这一目标,横在丁俊晖面前的困难恐怕并不少。(完)

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved