首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新晋中国羽协主席张军:目标就是东京奥运金牌

2019年01月30日 09:31 来源:中国之声 参与互动 

    资料图:新一届中国羽协主席张军。中新社记者 韩海丹 摄  

  新晋中国羽协主席张军接受中国之声采访,梦之队如何重启筑梦?

  ​​据中国之声《新闻纵横》报道,在中国羽毛球协会在北京举行的第六届全国代表大会上,张军正式当选新一届中国羽协主席。提起羽毛球名将张军,想必体育迷们不会陌生,双打出身的他,曾在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上两夺混双金牌。不过也正因于此,他的名字一开始总和搭档一起出现。退役后,张军两个字正式被公众独立认知,他也成为了国羽双打项目的教练,培养出了蔡赟、傅海峰、张楠等新一代奥运冠军。此后,张军又开始担任双打组主教练。

  张军也由此成为继姚明、刘国梁、王海滨、申雪、李琰之后又一位“体育明星主席”。那么,他的上任会给正在低谷爬坡中的国羽带来怎样的变化?羽超联赛停摆为奥运让路是否合情合理?

  羽超联赛停摆为奥运让路 张军:我们的目标就是东京奥运金牌

  张军当选中国羽协主席,步步走来,顺理成章。而他上任后的首要任务也相当直接,就是打好东京奥运会,在接受中国之声记者采访时,张军说道:“我们觉得东京奥运会是我们最近这一年来最重要的任务,这对于我们羽毛球人来说,是不可推卸的责任。所以我们觉得这件大事儿是比任何一件大事儿都要放在前面一点。更何况我们是以改革促备战,以备战强改革。我预期的结果说实话,我很难判断。但我们五个项目都是具备冲金实力的。我们的目标就是东京奥运金牌。但最终冲下来几块是要通过我们这一年多的努力来完成的。”

  曾经在各项赛事当中大包大揽的国羽,从里约奥运周期开始遭遇到了成绩明显的滑坡。自身后备力量断档,和对手人才涌现的“小高峰”,让羽毛球项目在东京奥运会上的争金前景难以预料。在张军当选前一周,羽超联赛停摆,为奥运让路的消息已经对外官宣。职业联赛为何说停就停。张军如此回应:“联赛在运动员培养机制里面是很重要的一环,而且2019年的羽超联赛,其实因为奥运积分赛实在是太密集了,我们的很多核心队员,如果说因为奥运积分赛而影响了状态参赛,或者在疲劳参赛状态下出现伤病,其实这也是我们不愿意看到的。”

  正如张军所说,根据世界羽联规则,参加奥运会必须要有足够的奥运积分,东京奥运积分周期是2019年4月29号至2020年4月26号。羽超虽然为期不到两个月,但与奥运积分周期相吻合。与此同时,奥运会前的冬训被认为很重要。事实上,上赛季的羽超,林丹、谌龙曾因为要参与系统冬训,已经缺席了联赛。选择在此时,干脆暂停关注度有限,对赞助商又缺乏吸引力的羽超联赛,多少令人唏嘘。对比本赛季采取部分“赛会制”的排超联赛,和赛程经常“断更”的乒超联赛,奥运争光项目的市场化之路走了多年,依然在死胡同的尴尬显而易见。成为羽协主席的张军尽管还兼任教练抓住训练,但市场化的前景他也必须提前考虑,张军对此解释:“联赛停赛这一年,一是为了备战东京,二是为了形成联赛的新机制。首先是想要将三年作为一个小阶段,第四年对这个小阶段进行总结。规律性的使联赛与备战奥运配合好。后面可能会碰到难题,但是我的思路是这样。计划找懂联赛运营或者懂经济市场的人操作。”

  首要任务是备战奥运 张军:期待建立专业业余相互交流机制

  事实上,乒羽这样的项目在中国市场广泛,单说羽毛球,2014年的统计数据显示,中国在这个项目的运动人口就有2.5亿。但这两年国羽却遭遇到了暂时性的人才断档,以及联赛长久以来的受众缺乏。在张军的思考中,打开业余与职业选手之间“厚重的门”是解决这一现象的关键:“我觉得东京备战和我们业余专业推开这扇门,打开这个壁垒,是不冲突的。只要咱们把规则制定好,形成一个良性的竞争。让专业的和业余的之间他们有一个互相交流的机制。更何况专业运动员看到业余运动员越来越多涌现出来,对于我们专业的来说也是很高兴的。”

  从刘国梁到张军,两个“不懂球”的胖子,似乎面临着同样的挑战。东京奥运会任务在前,金牌是天然的使命和责任。但他们又都不再是一个单纯为成绩负责的教练了。协会主席的身份要求这些“体育明星主席”站在更高的视角,提升整个运动的影响力。双重任务,加倍考验,中国体育的改革路线图也只能靠他们“摸着石头过河”闯出一条路来。

  央广记者:张闻​​​​

【编辑:白嘉懿】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved