首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一周之内退出三冠争夺 皇马王座为何崩塌于一夜间

2019年03月06日 14:28 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京3月6日电(张一凡) 在上周末国家德比不敌巴萨过后三天,皇马又在欧冠赛场上1:4惨败阿贾克斯,无缘八强。加上此前国王杯的出局,皇马几乎在一周之内就退出了本赛季三项重要赛事的争夺。在去年此时还贵为欧洲之王的皇马,为何不到一年的时间就轰然崩塌?

    皇马主场1:4不敌阿贾克斯,无缘欧冠八强。 图片来源:Osports全体育图片社
    皇马主场1:4不敌阿贾克斯,无缘欧冠八强。 图片来源:Osports全体育图片社

  主场连败,索拉里该为崩盘背锅?

  15年来的第一次,皇马最近的4个主场都遭遇失利。银河战舰先后输给赫罗纳、巴萨、又一次的巴萨和阿贾克斯。纵观本赛季,他们净负球达到3球以上的比赛就有6次,主场输给莫斯科中央陆军,巴萨以及阿贾克斯等比赛也创造了117年历史上首次单赛季大比分失利的纪录,皇马的黑暗还在继续,杯赛、联赛的冠军都已经遥不可及。

  连续被对手压制,这对于皇马这个级别的球队来说毫无疑问是不能接受的。球员的状态或许有所起伏,但主教练的排兵布阵,应该值得皇马的反思。纵观这几场失利,主帅索拉里的用人都得到了一定程度上的质疑。临危救难的索拉里,在赛季最关键的时刻连遭失利。在上任之初屡屡给球迷带来惊喜的他,并没有能够延续自己的神奇。

    皇马遭遇各项赛事主场四连败。 图片来源:Osports全体育图片社
    皇马遭遇各项赛事主场四连败。 图片来源:Osports全体育图片社

  当然作为一名救火主帅,或许球迷们并不应该对他苛求过多。赛季初的洛佩特吉事件,早已让皇马队内方寸大乱。而索拉里充其量也只能算是高层屡出昏招的“替罪羊”。正是因为在选帅问题方面一错再错,皇马也会沦落到目前的局面。换而言之,相比索拉里和场上的球员,或许高层的决策才应该替这一系列连败承担责任。

  皇马的衰落全因C罗出走?

  连续输球,八年晋级欧冠四强的纪录也遭遇到了终结,银河战舰的拥趸们自然而然想到了那个曾带领他们创造无数辉煌的C罗。在C罗远赴亚平宁之后,皇马的进攻线远没有了昔日威力。无论是贝尔还是本泽马,都被证明难以独担大任。试问如果C罗没有离开,皇马的境遇会比现在好吗?

    皇马在一周之内经历了一场场噩梦。 图片来源:Osports全体育图片社
    皇马在一周之内经历了一场场噩梦。 图片来源:Osports全体育图片社

  平心而论,这支皇马曾取得了巨大的成就,但是,竞技体育始终无法摆脱时间的侵袭。国足前主帅里皮曾在《思维的竞赛》一书中的提到,一支球队的核心框架所构建的“冠军周期”大抵会维持在四年,因为年龄的增加,长时间比赛的侵袭会让核心框架不可避免的呈现出老化。一旦没有针对性的补强,球队就会遭遇到低谷。

  五年四欧冠,这个成绩足以让所有皇马人感到骄傲。物极必反,皇马在达到鼎盛之后,自然难以避免下滑。只是这赛季的崩盘来得太过突然,从高空突然坠落,往往会摔得遍体鳞伤。这绝不仅仅是一个C罗的问题,纵然C罗还在,今年依旧奉献高光表现,但即将年满34岁的他,未来还能以一己之力拖着皇马前进吗?这个答案大概率是否定的。

    谁会成为皇马的救世主? 图片来源:Osports全体育图片社
    谁会成为皇马的救世主? 图片来源:Osports全体育图片社

  谁是皇马期待的救世主?

  困苦之下,当思英雄。看上去如今的皇马正需要一位救星带领他们走出黑暗。在球迷们看来,或许这位英雄应该是一名教练。阿莱格里、波切蒂诺、西蒙尼都是被看做足以拯救这支皇马的人选。但安切洛蒂、贝尼特斯也并非泛泛之辈,却也未能在皇马取得成功。过往的经验证明,最好的未必是适合的。

  与其在一个教练是否成功身上下赌注,皇马其实可以做的事还很多。换一个思路,或许就能找到另一种出路。在银河战舰一期,皇马通过频繁购买巨星,曾取得过一定的效果,但迅速陨落的后遗症也随之到来。那段黑暗时期,皇马培养出了一系列诸如瓦拉内、卡瓦哈尔、卡塞米罗这样的青年才俊,而后面发生的故事,所有人都知道。

  看看这只如今的皇马:已经小有所成的阿森西奥,为球队奋不顾身的雷吉隆,在场上灵动飞奔的维尼修斯,依稀让人看到了当年罗比尼奥的影子,甚至明年将加盟的天才少年罗德里戈,这些都是皇马应该紧紧把握住的财富。千里之行,始于足下。如果没有自身培养的年轻球员涌现,仅仅依靠球星和大牌教练,恐怕他们又将经历一个从辉煌到急速陨落的时代。(完)

【编辑:孙静波】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved