首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【一周体坛论语】错过的未来,都是失去的曾经

2019年03月15日 17:25 来源:中国新闻网 参与互动 
    中国足球错过了曾经本可以崛起的机会。 图片来源:Osports全体育图片社
    中国足球错过了曾经本可以崛起的机会。 图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京3月15日电(张一凡) 世界上有很多东西转瞬即逝,因此也会显得愈发珍贵。灵感、机会、青春、触动……那些看似已经错过的东西,那先本可以光明的未来,都是曾经在眼前却没有珍惜的机会。

  中国国家队即将在广西展开中国杯的争夺。尽管主帅和参赛名单都还暂未宣布,但有一点可以预见的是,本土作战的国足将采用很多新的面孔。亚洲杯过后,中国足球的又一次重建即将开始。前U23国足主帅、里皮团队成员马达洛尼在采访中认为,中国足球错过了好几代人。

  “我们接任时这支球队经历过许多的失败,此前,在中国发现优秀的年轻球员看起来像是不可能发生的事情,在我们的建议下,才产生了比较好的青训系统。令我感到欣慰的是,在参加亚洲杯的球员中有4名球员来自U23队。中国已经错失了几代人,最优秀的球员是十年前的那一拨人,但U23球员才可能成为中国的未来。”马达洛尼说道。

    资料图:国足。 图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:国足。 图片来源:Osports全体育图片社

  亚洲杯后,网络上有一段调侃值得深思。有网友认为:球迷们应该珍惜这批打进八强的球员,而不是拿他们和优秀的前辈们进行比较。因为十年后或许连打进亚洲杯都是奢侈。这或许太过悲观,但中国足球错过了太多进步的机会这是不争的事实。因为曾经的不作为,导致现在中国足球没有看到光明的未来。

  往者不可谏,来者犹可追。对于明天来说,今天也会变成曾经。处在这样一个改革的承前启后阶段,任何一个决策或者行为都有可能在未来发挥蝴蝶效应。但不管怎样,只要从现在开始把握机会,不再让机会和光阴付之东流,未来还是能够掌握在我们自己手里。

  国足因为走的弯路太多,错过了振兴强大的10年时间。而在世界足坛的另一端,西班牙豪门皇家马德里也为他们曾经的愚蠢决定,而付出了一个赛季颗粒无收的惨痛代价。

U23球员,才是中国足球可以把握的未来。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
U23球员,才是中国足球可以把握的未来。 中新社记者 杨华峰 摄

  齐达内的离去,让银河战舰如东罗马帝国末年的君士坦丁堡般瞬间崩塌。他的继任者们仿佛中了魔咒一般,被竞争对手杀得溃不成军。痛定思痛,皇马在大彻大悟之余,及时地请回了那位善用玄学的主帅。

  “离开是因为我必须这样做,赢得一切后球员也需要如此。现在我回来了,接到电话的第一反应?那就是我要回来。我非常非常爱皇马,现在我回来了。对每个人来说这都是特别的一天,很开心我又回到了这里,这是最重要的事。明天我就开始工作,让俱乐部回到她应该在的位置。”也许齐达内这段话中颇带有埋怨的幸福感,足以道尽一切。

皇马亡羊补牢,请回了齐达内。
皇马亡羊补牢,请回了齐达内。

  亡羊补牢,为时未晚。皇马在9个月后重新请回了他们的功勋主帅,这是一个勇敢的决定。每个人都会犯错,但主动承认并悔改,这也正是豪门应有的大气。或许由于各种因素,皇马仍然无法在短时间内恢复昔日的荣光。但只要坚持他们的想法,厉兵秣马静待时机,就必然会在未来的某一天收获成功的果实。

  皇马已经走出了他们重新起航最重要的一步棋,但NBA球星詹姆斯或许就没那么幸运了。他所在的湖人队在争夺中一败涂地,几乎已经告别了本赛季的季后赛。这对于贵为联盟第一人,连续8年打进总决赛的“小皇帝”来说,显然颜面大失。当然,老詹对于现在处境也是苦不堪言。

詹姆斯还他的湖人还有卷土重来的机会。 图片来源: REUTERS
詹姆斯还他的湖人还有卷土重来的机会。 图片来源: REUTERS

  “显然,我很想让球队进入季后赛。即使我不是参赛的一份子,我也总是很爱季后赛。但是现在,不是我手上这副牌,所以你得打完手上所有的牌,直到发牌者重新洗牌,给你发另一副牌,然后去做到。每一场比赛之后,我们的机会都似乎越来越渺茫,西部很多球队都打得很好,所以你努力打得更好,但去年不会是我最后一次的季后赛。”

  如果要回顾湖人本赛季的风风雨雨,还是会让人感慨万千。詹姆斯的加盟,本可以让他们轻松取得季后赛的名额。但突如其来的伤病,以及自身的怠慢,让一度处于西部第四的他们一路下滑,最终泯然众人。失败之后,被责怪的永远只能是自己。这些心高气傲,视机会于不顾的年轻人,最终得到了上天的惩罚。

  湖人有着一众出色的年轻人,时间也允许他们东山再起。正如他们的领袖詹姆斯所表达的决心那样,永远不会将去年当做自己的最后一次季后赛。既然没有抓住本赛季的机会,那就从现在开始,让未来的自己变得更加优秀。(完)

【编辑:姜雨薇】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved