首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【体育广角镜】足坛风云变幻,少年时死忠之队今何在

2019年04月22日 14:36 来源:中国新闻网 参与互动 
    四川全兴,曾是很多四川球迷的珍贵回忆。 图片来源:Osports全体育图片社
    四川全兴,曾是很多四川球迷的珍贵回忆。 图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京4月22日电(张一凡) 今年已经是中国足球职业化走过的第25个年头。25年的岁月,足以诞生许多动人的故事。泛黄的记忆里,有那些曾让无数球迷为之沸腾,却又早已消失在历史洪流中的球队。虽然早已物是人非,但那些已经不再年少的球迷们,却还依稀记得当初的欢笑与泪水。

  岁月如流,甲A那个时代早已远去,每当看到那个年代的照片和影像时,仿佛也回到那段激情的岁月,郝海东、宿茂臻、张效瑞、黎兵、魏群、范志毅、申思、祁宏…………,提起这些球员的名字,好像也回到那个年代,回味无穷、让人寻味。

    当年的四川全兴名将马明宇。(左) 图片来源:Osports全体育图片社
    当年的四川全兴名将马明宇。(左) 图片来源:Osports全体育图片社

  从几个月前到现在,川足接连陷入危机,球队一度面临找不到投资方就降级的窘境。 这不禁让人回想起当年那支奋斗在顶级联赛四川全兴,那段四川足球的青涩记忆,那些与足球和青春为伴的日子。42岁的李云就是曾经那支全兴的忠实球迷。

  “魏群、马明宇、姚夏、余东风、马麦罗……”说起这些当年耳熟能详的名字,李云的语气一下子激动起来,仿佛看到了20多年前那段激情澎湃的岁月。

  李云告诉中新网记者,自己喜欢上全兴的那年正好18岁。“班上正好有很多喜欢看足球的朋友。其中有有两个玩的最好,一个当时叫他陈哥,一个叫小涛。上课的时候喜欢在下边闲聊,聊的基本上是足球,关于四川足球的一切。我当时身材不高,但却是踢球的好料,1米70左右的身高、高一时是校队主力。”

李云记忆中,学校操场是他小时候最常去的地方。 受访者供图
李云记忆中,学校操场是他小时候最常去的地方。 受访者供图

  1995年四川全兴一度陷入低谷,到后来要打“成都保卫战”,李云也曾是一名渴望加入“川军”的追梦少年。“那年好像是5、6月吧,四川队被报纸上写成后继无人,川中无将,引起无数热血青年要投军参加四川队。我们那儿好多人,都曾跑到四川青年队去,要求试训,希望能为当时的球队做点什么。”

  “那段时间天天想要把自己的身体吃好。从早餐开始就吃的很多,然后平时会抓紧一切时间去球场上锻炼自己的素质,就希望能被教练看上。”虽然现实和梦想出现了一定的差距,那批热血青年最终一个也没能被选上。但在李云看来,如果自己能早一点爱上足球,多练一练基本功,或许就不会是这个结果了。

  相比四川足球,大连则就幸运得多,至少大连一方还在顶级联赛打拼着,暂时也无需担心破产的问题。但品味大连足球曾经的辉煌,与之后的“家道中落”,再到目前漫漫的复兴之路。恐怕也只有刘辉这样的老球迷,才知道个中的滋味。

    刘辉心目中,大连万达就是他的青春。 图片来源:Osports全体育图片社
    刘辉心目中,大连万达就是他的青春。 图片来源:Osports全体育图片社

  大连万达队这个名字曾经是大连这座城市的骄傲,曾经大连万达也是国脚云集在顶级联赛屡次夺冠。队中像郝海东、孙继海、李明都是在中国顶级联赛和国家队叱咤风云的球星。这是让球迷记忆犹新的事情和辉煌经历。

  在刘辉口中,大连万达就好像就是他青春的代名词。“我这一代多少孩子看了万达的比赛爱上了足球,多少孩子那纯真的梦想是以后能在万达踢球,又有多少球迷在万达变为实德后在最后解散的那些日子了流感了眼泪,大连万达,永远美好的回忆。”

  “那个时候《体坛周报》图片少,字印得密密麻麻的。上课的时候,一份《体坛周报》不同的版几个人相继传阅,甚至上课的时候偷偷藏在桌子底下看,一下课就到一块儿讨论,把自己的想法说给其他同伴听。如果有大连万达的图片和文字,我们都会把它剪下来收藏。可惜这么多年过去,那些珍贵的小纸片却早已不知道去哪儿了。”

    江苏苏宁的前身江苏舜天。 图片来源:Osports全体育图片社
    江苏苏宁的前身江苏舜天。 图片来源:Osports全体育图片社

  刘辉告诉中新网记者,当时能看上一场大连队的球,都足以在班上吹好久。“每到大连队比赛日的时候,大连人民体育场座无虚席。那时候手里有一张比赛日的万达球票在大连是一件很值得炫耀的事情,如果父母正好也喜欢足球,那就有福了,去现场看完之后,回来会高兴地和学校里的小伙伴说上好久。”

  搬迁、解散,这些都是球迷们心中最痛苦的字眼。如果不能再支持自己热爱的球队,那必然会犹如失恋般难受。如果有幸球队能一直陪伴自己,从学生时代到工作,则是一件非常幸运的事。

  从上高中开始看江苏舜天,到现场去看现在的苏宁,家住南京的许昱杰已经是一个13年的老球迷了。在他的心中,除了工作,去南京奥体中心为球队加油助威是生活中最重要的一件事。

每周约球几乎是许昱杰的“必修课”。 受访者供图
每周约球几乎是许昱杰的“必修课”。 受访者供图

  虽然在南京奥体看过了太多场比赛,但给许昱杰带来最深印象的却并不是这里。“人生中看过最爽的一场比赛,是四年前足协杯决赛第二回合在虹口击败申花夺冠。要知道我们自冲超以来,联赛客战虹口未取得过一场胜利,足协杯决赛这么重要的比赛,我们竟然赢了,我激动的直接在看台上热泪盈眶。”

  “平时依旧会把苏宁当做从前的舜天一样支持。甚至有时候老朋友之间谈话,一不小心就会把苏宁说成舜天,然后就是一阵唏嘘。当年舜天把孙可卖掉,让我难过了好久。”孙可是当年许昱杰最喜欢的球星,尽管现在远赴津门,但他仍然会是不是在网上查看这位前国脚的消息。

  除了去现场看球,许昱杰还想出了另一种支持球队的做法:他和球友们组建了一支业余球队。只要是舜天比赛日,他们总会在前一天找上另外一只球队“约战”一番。把自己当成第二天就要上场拼杀的球员,当做职业比赛一样去争取胜利。用许昱杰的话来说,就是用自己的精神气,来给球队打打劲,这也算得上是一种“玄学”吧。(完)(以上部分人物为化名)

【编辑:孙静波】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved