首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

主客场遭遇对手双杀国安差了一口气儿

2019年05月08日 15:35 来源:北京晚报 参与互动 

  主客场遭遇对手双杀
  国安差了一口气儿

  在主场,一心想报首战客场负于对手一箭之仇的北京中赫国安队,还是没能如愿。昨晚,国安队主场0比1不敌韩国全北现代队。遭遇对手主客场“双杀”的同时,国安队也吃到了本赛季在工体的首场败仗,球队在各项赛事中的九连胜也就此终结。从场面上看,国安队可谓被全北队压制,全场比赛在射门次数、威胁进攻次数等数据上处于下风。主帅施密特赛后承认:要击败强大的全北队,国安队只有拿出最佳表现,“但显然不是在这个夜晚”。

  上半场全面被动

  在双方首回合交手中,国安队客场1比3不敌全北队。本场比赛因伤缺阵了半个月的主力右后卫王刚伤愈复出,首发出场。但开场后全北队却反客为主,利用压迫性极强的中场防守,很好地限制了国安队的短传渗透打法。奥古斯托、比埃拉等核心球员只要一拿球,全北队就有队员上前进行凶悍的贴身紧逼。在这样的情况下,国安队直到第28分钟才靠巴顿的一脚远射,完成了比赛的第一次射门。

  国安队无法踢出熟悉的传控足球,而全北队的进攻则打得有声有色。第17分钟全北队右路传中,身高1.96米的高中锋金信煜中路头球破门,将场上比分改写为1比0。领先后全北队踢得更加从容,在反击中多次打出精彩配合。第41分钟,林善永近在咫尺的头球攻门,被门将邹德海神勇地扑出,国安队逃过一劫。场面上的被动让施密特十分焦急,王刚在上半场出现一次传球失误后,施帅甚至把他叫到身边,通过翻译面授机宜。

  经过中场休息的调整,国安队下半场在进攻端的表现有所起色。第55分钟国安队右路连续配合后传中,可惜巴顿的包抄射门被对方后卫用身体挡出。8分钟后,巴坎布反击中过掉对方门将,但自己却摔倒了,错失了打空门的绝佳机会。比赛最后时刻,于大宝接比埃拉角球传中头球攻门,可惜被对方门将扑出,国安队错失“绝平”机会。

  不过,全北队下半场同样靠反击获得了机会,邹德海还曾扑出对手的单刀球。赛后技术统计显示,国安队在射门次数(9比17)、射正次数(2比4)等数据上都处于落后。另外值得一提的是,全北队昨晚在犯规次数上以18比7大幅领先,其强硬的风格可见一斑。

  施密特承认差距

  不少昨晚看过比赛的北京球迷都发现,国安队的场上队员不是很兴奋,开场后的慢热以及比赛75分钟以后的体能下降,都反映了队员们的疲态。本场比赛是国安队10天内的第四场比赛,就在3天前,国安队刚在广州天河体育场经历了一场与广州恒大队的中超“榜首大战”。不过,国安队将帅们显然不愿意把赛程紧张当做输球的借口。队长于大宝认为,3天内踢2场比赛的强度确实很大,球队确实也有体能问题,“但是这样的比赛大家也都经历过了,接下来有几天休息的时间,希望大家调整好状态。”施密特也表示,疲劳并不是输球的主要原因,“过去10天里我们打了4场比赛,这对我们来说非常辛苦。球员们也不是机器,所以我很理解他们开局阶段的表现。最后的失利,多少和这些客观因素有一定关系,但我必须说,对手确实很强大。”

  全北队强在哪儿?施密特认为,韩国K联赛冠军是全亚洲数一数二的职业俱乐部队,“他们身体很强壮,一对一对抗很硬朗。进攻手段也很丰富,在很多长传球的情况下,二点球抢得也很凶狠,确实是很难战胜的对手。要想战胜他们,我们必须在自己的最佳状态,很可惜这场比赛不在我们的最佳阶段,所以我们输掉了比赛。”

  其实,一个更扎眼的对比是双方的外援数。昨晚国安队派出了奥古斯托、比埃拉、巴坎布和金玟哉的4外援的最强阵,而全北队只有巴西外援里卡多·洛佩斯一人登场。比赛中,国安队的4名外援都在攻防中承担了重任并发挥出色;洛佩斯在全北队则称不上绝对主角,进球的金信煜和当选本场最佳球员的后卫金敏赫都是韩国本土球员,可见真正决定两队差距的,还是各自国内球员的实力。

  此外,本场比赛也反映出国安队在攻击线上缺乏替补球员的问题。下半场比赛,施密特先后换上刘欢、张玉宁和张瑀,其中仅张玉宁是前锋球员,“落后却换后卫”,甚至让施帅赛后遭到了遇球迷非议。德国人赛后解释说:“侯永永没报名亚冠,王子铭最近打得比赛比较多,很辛苦。其实也就他俩没在,所以最后替补席只能是这样。”

  亚冠·比分

  G组

  北京国安 0:1 全北现代

  武里南联 1:2 浦和红钻

  H组

  川崎前锋 2:2 上海上港

  蔚山现代 1:0 悉尼FC

  亚冠·前景

  国安能否小组出线

  取决于最后一轮客战

  在昨晚结束的G小组另一场的比赛中,浦和红钻队客场2比1击败泰国武里南联队。5轮过后,全北现代队4胜1负积12分,提前锁定小组第一出线;国安队和浦和队同为2胜1平2负,积7分,浦和队凭借一个净胜球的优势,暂时排名小组第二位;1胜4负积3分的武里南联队提前一轮出局。这样的积分形势意味着,5月21日最后一轮国安队客场与浦和队的较量,将决定G组第二个出线席位的归属。

  根据亚冠联赛小组赛积分榜排名规则,如果两队积分相同,将依次比较相互比赛积分、相互比赛净胜球、相互比赛进球数和相互比赛的客场进球数、总净胜球、总进球数。国安队此前主场与浦和队的比赛以0比0收场。也就是说,国安队要想出线,末轮必须至少逼平浦和队,且必须取得进球。如果输球或以0比0战平对手,国安队就将告别本赛季的亚冠联赛。

  事实上,国安队和浦和队在本赛季的亚冠小组赛中有不少相似之处,两队都是两胜武里南联队,两负全北现代队。与浦和队和国安队各交手两场的全北队,成为最好的评判参照。谈起两队的出线前景,全北队主帅莫赖斯说:“按照客观情况看,国安队出线的机会还是很大的。虽然最后一轮他们要客场对阵浦和队,但赢面还是要大一些。”

  亚冠·帅论

  施密特:

  没把握住机会

  对于我们来说比赛确实很艰苦,上半场我们遇到一些问题,整体阵型保持得不好,没能进入比赛节奏。全北现代在对抗时更坚决,也更凶狠,他们很顺利地取得了领先。下半场我们全力以赴,做得比上半场好很多。球队后来创造了一些机会,但是没能把握住这些机会,所以很可惜今天只能接受失利的结果。

  莫赖斯:

  国安队踢得很卖力

  之前就预料到这场比赛会很艰难,赛前对队员们进行了指导和准备,他们在比赛中也基本完成了我布置的任务,老将也用精神带动了年轻球员。客场获胜的结果是对我们球迷的答谢,国安球员踢得也很好,很卖力,但结果是这样,这就是足球。

  本版文字 记者 赵晓松本版摄影 记者 刘 平

【编辑:梁静】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved