首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李俊慧/刘雨辰:从最高的“双塔”,到最稳的双打

2019年05月27日 00:04 来源:中国新闻网 参与互动 
中国羽毛球队的“青春风暴”席卷2019苏迪曼杯的赛场!5月26日下午进行的终极决战中,李俊慧/刘雨辰战胜远藤大由/渡边勇大,陈雨菲逆转战胜山口茜,石宇奇力克桃田贤斗,帮助中国队3:0完胜强敌日本,第11次捧起象征着世界羽坛最强战队的苏迪曼杯。图为颁奖仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
中国羽毛球队的“青春风暴”席卷2019苏迪曼杯的赛场,第11次夺得苏迪曼杯!决赛男双比赛中,李俊慧/刘雨辰战胜远藤大由/渡边勇大,为中国队先拔头筹。中新社记者 俞靖 摄

  中新网客户端北京5月26日电(李赫)苏迪曼杯决赛,中国面对日本。21:18,21:10。李俊慧/刘雨辰搭档的男双组合为中国队先拔头筹。在拿下第二局的最后一分后,李俊慧和刘雨辰看似平静的跟对方握手,并没有太多的庆祝动作。对他们来说,虽然是第一次以主力身份在出战苏杯,但他们却已经习惯了成为国羽阵中的“定海神针”。

  在中国队第11次捧起苏迪曼杯这个夜晚,李俊慧和刘雨辰肩负起为国羽打头阵的使命。对于首个登场,“双塔”已经非常习惯了,刘雨辰表示很早就做好了第一个登场拿分的准备,虽然男双这一分压力很大,但是自己和同伴做得非常好。

  其实,中国队本次比赛首战对阵马来西亚的比赛中,他们俩就在第一组登场,那是中国队本次比赛的第一次亮相。考虑到2017年,在澳大利亚黄金海岸,国羽14年来第一次没能带着苏杯回家,他们所承担的压力可想而知。

资料图:李俊慧/刘雨辰本次比赛中担当重任。图片来源:Osports全体育图片社
资料图:李俊慧/刘雨辰本次比赛中担当重任。图片来源:Osports全体育图片社

  “为国争光、顽强拼搏、誓夺苏杯、加油加油。”19日国羽战前,南宁体育中心体育馆内,中国队选手在场内围成一圈,相互搭着臂膀喊出了此行的口号。

  这样的目标是动力,当然也是压力,而作为国羽队中第一组亮相的双塔组合,身上的压力自然尤甚。“第一场比赛,我们出场是全队整个苏杯比赛的第一场,压力非常大。”

  但承担这样的压力也自然。身为2018年世锦赛和年终总决赛双料冠军,李俊慧/刘雨辰已经成长为国羽毫无疑问的的的第一男双组合。去年的汤姆斯杯,他们出战四场一场未负,本次比赛,他们也当然要承担更大的责任。

李俊慧/刘雨辰。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
资料图:李俊慧/刘雨辰在首站遭遇挑战。中新社记者 俞靖 摄

  可话虽如此,这毕竟是这两个24岁的青年第一次以主力身份出战苏杯。他们也在一开始就遭遇挑战——首场比赛差点栽在马来西亚组合的拍下。他们在开局阶段长时间陷入被动,并以18:21丢掉了首局。

  随后他们虽然以21:14轻松扳回一局,但决胜局,双塔组合再次以19:20陷入困境。20平,21平,22平,挽救了一个赛点又经历了3个平局后,他们连得两分,赢下了这场鏖战。

  尽管开局并不如预想般顺利,这对年轻人却显露出超乎年龄的成熟:“对手的整体威胁性较大,我们整个回合双方专注度都非常强,这对于我们来说是非常好的帮助。”

  正如他们所说,经历了考验的他们完全投入到了苏杯的氛围中。

资料图:中国队组合李俊慧/刘雨辰在与泰国队的比赛中为中国队拿下制胜分。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
资料图:中国队组合李俊慧/刘雨辰在与泰国队的比赛中为中国队拿下制胜分。中新社记者 俞靖 摄

  接下来的比赛,他们再也没有给对手制造悬念的机会,与丹麦、泰国和决赛对阵日本的比赛中,他们都是2:0干脆利落获胜,而且这三次出场,一次比一次重要,压力逐级递增,而他们,也成为了国羽阵中最稳定的“定海神针”。

  与丹麦的比赛,在谌龙不敌安赛龙后,两队战成平局。“双塔”登场,2:0拿下比赛,帮助中国队超出比分。

  与泰国队一役,李俊慧/刘雨辰在第三组上场。他们再次2:0拿下比赛,为中国队赢得“制胜分”,帮助国羽挺进决赛。

李俊慧/刘雨辰战胜远藤大由/渡边勇大为国羽先声夺人。图片来源:Osports全体育图片社
李俊慧/刘雨辰战胜远藤大由/渡边勇大为国羽先声夺人。图片来源:Osports全体育图片社

  决赛中,日本队没有派出他们排名最高的男双组合嘉村健士/园田启悟,而是改用渡边勇大/远藤大由,因为这对组合对李俊慧/刘雨辰的战绩更好,在四月底进行的亚锦赛上也刚刚击败过“双塔“,日本队企图争夺首盘,先声夺人的”小心思“再明显不过。

  但李俊慧和刘雨辰并未让对手的如意算盘得逞。他们甚至都没有让比赛产生悬念,21:18,21:10,他们在决赛中第一组出场,击败了此前负多胜少的对手,为国羽在中日大战中先声夺人。

  赢得最后一分后,李俊慧和刘雨辰并没有太多的庆祝动作,当被问道到是否是因为打多了比赛变得成熟了,李俊慧说:“其实也不是,自己这次状态整体上感觉一般,毕竟后面还有队友的比赛。”

资料图:经历了本次苏迪曼杯,李俊慧/刘雨辰已经不仅仅是”双塔“组合,更是国羽阵中的”定海神针“。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:经历了本次苏迪曼杯,李俊慧/刘雨辰已经不仅仅是”双塔“组合,更是国羽阵中的”定海神针“。中新社记者 杜洋 摄

  话虽如此,李俊慧/刘雨辰在本次比赛的五场比赛中,四场进入名单,四场出战,全部获胜。在一头一尾打响开局稳住局面,与丹麦比赛为中国队反超比分,与泰国队作战为球队拿下制胜分。他们已经成为这支国羽青年军中最稳定的杀器。他们一直说守好男双的这一分,这次比赛,他们做的比人们想象中都好。

  过去,人们称他们为“双塔”,因为两人身高都超过1米90,是国羽阵中的高塔,如今他们稳定的表现,让这两尊高塔组成了国羽新的“定海神针”。

  “这算是给我们的一个机会,有一个机会能让我们去展现自己,这是一个非常好的事情,并没有想太多的东西,因为每个人都是要把握机会的。” 在完成了苏杯所有比赛后,“双塔”组合这样说到。他们说,在苏杯上承担这样这样的重任,是一次机会,也是为奥运做准备,如今他们的表现,让人们也对一年后的东京有了更大的期待,这当中当然也包括他们自己。(完)

【编辑:张燕玲】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved