首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苏杯亦是“福杯” 国羽能否就此重返霸主之位?

2019年05月27日 09:36 来源:中国新闻网 参与互动 
n里约奥运会后,陈雨菲等年轻球员被推至台前。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
里约奥运会后,陈雨菲等年轻球员被推至台前。中新社记者 俞靖 摄

  中新网客户端南宁5月27日电(王禹)中国羽毛球队的“青春风暴”席卷2019苏迪曼杯的赛场!26日下午,中国羽毛球队3:0横扫日本,第11次捧起象征世界羽坛最强战队的苏迪曼杯,球队能否就此重返霸主之位?

  里约奥运会后,为国羽取得彪炳战绩的老将们进入职业生涯末期,球队换血已刻不容缓。在此情况下,陈雨菲等一大批年轻球员被推至台前。两年的时间内,球队也曾受到新老交替带来的阵痛。

  2017年苏迪曼杯,中国羽毛球队在决赛中2:3惨遭韩国队逆转,丢掉连续保持六届的冠军奖杯。一年以后的尤伯杯,中国女队又不敌泰国,历史首次无缘决赛,这一系列辉煌战绩的终止都是队伍为年轻交的学费。

石宇奇首次以主力身份出战苏迪曼杯。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
石宇奇首次以主力身份出战苏迪曼杯。中新社记者 俞靖 摄

  本届比赛,中国羽毛球队坚持选择以年轻球员为班底出战。除奥运冠军谌龙以外,陈雨菲、石宇奇等球员均是首次以主力身份征战苏迪曼杯。最终,他们成功扛起国羽大旗,以5连胜的战绩如愿登顶。

  纵观过去的五场比赛,国羽在男单、男双、女双和混双位置都选择进行轮转,唯独女单的陈雨菲一直出现在阵容名单当中。她四次出场接连赢下谢抒芽、内维尔、布里希菲尔特和山口茜,保持不败金身。

  郑思维/黄雅琼延续在混双赛场的统治,称为国羽阵中稳定的得分点,石宇奇的表现足以扛起男单大旗,李俊慧/刘雨辰更是多次完成为球队首开纪录或是锁定胜局的重任,在坎坷中历经成长。

李俊慧/刘雨辰历经困难后获得成长。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
李俊慧/刘雨辰历经困难后获得成长。中新社记者 俞靖 摄

  国羽新生代用自己的方式登上舞台,球队“双核”夏煊泽和张军也展现出临场指挥的魄力和锻炼新人的决心。在距离东京奥运会仅剩一年的情况下,球队新的的主力框架逐渐成型。

  抚今追昔,中国羽毛球队每一次加冕苏迪曼杯冠军,都将开启一段称霸羽坛的辉煌周期。上世纪90年代初,国羽同样陷入新老交替的困境,此后队伍开始着手培养葛菲/顾俊、叶钊颖、董炯、孙俊等年轻队员,教练班子也进行大换血。

  经过多年的卧薪尝胆之后,国羽在1995年首次夺得苏杯。而在1996年亚特兰大奥运会上,葛菲/顾俊为国羽夺得第一枚奥运金牌,中国羽毛球就此走向巅峰……

林丹见证了国羽第二个辉煌周期。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
林丹见证了国羽第二个辉煌周期。(资料图)中新社记者 吕明 摄

  2005年苏迪曼杯的夺冠,让国羽再次开启一个辉煌的周期。十余年来,以林丹、蔡赟、傅海峰等球员搭建的主力框架坚守阵地,不仅再次实现苏迪曼杯六连冠,更是在伦敦奥运会完成包揽五金的壮举。

  如今,国羽再次加冕象征着世界羽坛最强战队的苏迪曼杯,但想要做到再次称霸赛场,以球队目前的实力依然需要时间去打磨和提升。张军也认为:“我们年轻的团队还需要更稳定,才会更快地往上升,回到原来的位置上。”

  尽管在苏杯决赛完胜日本队,但这并不意味着对手的实力就在国羽之下。恰恰相反,如再次相遇队员们难言有必胜的把握。甚至在短时间内,负多胜少的局面仍将持续。

对于国羽来说,重夺苏杯并非终点。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄
对于国羽来说,重夺苏杯并非终点。中新社记者 俞靖 摄

  展望未来,夺得苏迪曼杯的国羽并没有太多时间休整。为期一年的奥运积分赛周期已经开启,阵中球员除了要为自己的奥运名额而努力,同时也肩负着为队伍拿满参赛名额的重任。

  巴塞尔世锦赛接踵而至,一年后的东京奥运会更是对球员个人实力和球队底蕴的双重考验。对于立志重返巅峰的球队而言,奥运会是证明自己最好的平台,球队也已立下目标——“夺取5金”。

  当下的世界羽坛,日本队在男单、女双上占据优势,男双则是印尼的拳头项目,女单呈现百花齐放,中国台北、日本、西班牙都有顶尖选手,只有混双为国羽一家独大。因此提出“夺取五金”的目标,难度可想而知。

  “每个项目我们都有年轻人参赛。我希望羽球队在东京打出那种气势,就是敢于亮剑,敢于去拼,敢于去争每一个项目的金牌。”正如张军所言,重夺苏杯已经证明,等是等不来冠军的,面对困难只有敢拼才会赢。(完)

【编辑:岳川】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved