首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

孙杨世锦赛首金大战在即 却有人在场外“作妖”?

2019年07月21日 18:31 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京7月21日电(王禹)北京时间21日,2019年游泳世锦赛的游泳大项全面开战。身为中国游泳队领军人物的孙杨在首秀——男子400米自由泳预赛中,游出3分44秒10的成绩,以第一的身份晋级决赛。

  大白杨世锦赛首金大战一触即发,然而就在如此紧张的形势之下,他却受到了场外因素的严重干扰。

2019年冠军游泳系列赛(广州站),孙杨夺得男子400米自由泳冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
2019年冠军游泳系列赛(广州站),孙杨夺得男子400米自由泳冠军。中新社记者 陈骥旻 摄

  事件丨世锦赛前澳媒重翻旧账

  就在孙杨14日抵达韩国备战的同时,澳大利亚媒体《每日电讯报》却翻起旧账,发布了一份关于去年年底孙杨与兴奋剂检测人员冲突的完整报告,详细描述了这一事件。

  随后,世界知名游泳专业网站《SWIM SWAM》也跟进刊发消息,称世界反兴奋剂机构上诉至国际体育仲裁法庭的孙杨暴力抗检一案的听证会,将在9月份举行,这将关系到孙杨职业生涯是否直接终结。

  外媒的一系列报道,瞬间将孙杨送到舆论风口浪尖上。正值备战世锦赛的关键时刻,给中国游泳队和身为当事人的队长“大白杨”造成不小的困扰。

雅加达亚运会男子1500米自由泳,孙杨顺利夺冠。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
雅加达亚运会男子1500米自由泳,孙杨顺利夺冠。中新社记者 王东明 摄

  声明丨孙杨要求听证会向公众开放

  就在这一事件愈演愈烈之时,孙杨的律师团队于19日发表声明说,孙杨要求国际体育仲裁法庭(CAS)举行听证会的时候,向公众开放,以求公开透明,证明自己的清白。

  声明中表示,有关外国媒体曝出的孙杨去年不配合兴奋剂检测事件,国际泳联反兴奋剂法庭早些时候给出了“无过错”的裁决。这一本应是保密的内容,于14日被澳大利亚媒体在韩国光州游泳世锦赛游泳项目开赛前夕进行了报道。对此,孙杨的律师团队批评其“公然违反保密规定”。

  此外,世界反兴奋剂机构(WADA)对国际泳联的裁决表示质疑,要求CAS举行听证会重新受理此事。孙杨的律师团队指出,“WADA此次上诉CAS,只应由CAS受理,孙杨反对澳大利亚媒体对其进行审判,并在互联网上煽动第三方对其产生负面和诽谤反应”。

  有消息称CAS将于9月举行听证会,然而在CAS官网上目前尚没有相关信息。

中国游泳协会称国际泳联认定孙杨没有违反反兴奋剂规则。图片来源:中国游泳协会官网
中国游泳协会称国际泳联认定孙杨没有违反反兴奋剂规则。图片来源:中国游泳协会官网

  回顾丨国际泳联曾认定孙杨不存在违例行为

  今年1月,英国媒体《泰晤士报》发布报道,称在去年年底孙杨与反兴奋剂检测员发生冲突,其保安利用锤子砸碎装有检测血液的密封瓶子,此举或将导致孙杨将面临终身禁赛。

  在冲刺备战光州世锦赛,乃至2020年东京奥运会的关键时期,这份报道一经发出便迅速引起舆论的发酵。不过真相并未让外界等待太久,随后这一事件发生了反转。

  中国游泳协会2月27日发布的官方声明中表示,孙杨在接受国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)的赛外检查时,因兴奋剂检查人员不能提供合法的证件,运动员认为本次检查是非法和无效的,从而导致本次检查无法完成。

  最终,经过国际泳联调查之后,国际泳联反兴奋剂委员会认定孙杨没有违反FINA有关反兴奋剂规则。

北京市蓝鹏律师事务所受孙杨委托,向《星期日泰晤士报》发出律师函
北京市蓝鹏律师事务所受孙杨委托,向《星期日泰晤士报》发出律师函

  北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师也接受孙杨的委托,就《星期日泰晤士报》侵犯孙杨名誉权、隐私权一事,向其发出律师函,要求删除报道,并发布公开致歉声明,消除对孙杨造成的不良影响。

  声音丨国际泳联:不知机密信息如何被公布

  原本以为这件事已经就此翻篇,然而外媒在世锦赛前的报道却再次掀起波澜。据法新社报道,对此,国际泳联执行主任科内尔-马库莱斯库也感到不解:“我不知道如此机密的信息,怎么能够被公之于众。”

  据报道,世界反兴奋剂组织上诉至国际体育仲裁法庭的“孙杨暴力抗检一案”的听证会,经过四个月的工作排期之后,最终确定将在今年9月份举行。由于程序上的保密性,听证会将在具体哪天举行并没有被披露。

孙杨身披五星红旗。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
孙杨身披五星红旗。中新社记者 王东明 摄

  谈及即将到来的听证会,马库莱斯库表示:“国际泳联的反兴奋剂小组已经做出了完全独立的裁决。根据相关规则,世界反兴奋剂组织可以上诉,他们也确实这样做了。”

  2019年世锦赛游泳比赛开战在即。马库莱斯库也在采访中表示希望选手们不要因此受到干扰:“希望不会有任何问题。虽然这很难说,但我不认为这会对参加比赛的游泳运动员产生任何影响。”

  现状丨孙杨不受干扰全力备战

  赛场之外的报道并未过多影响到孙杨的备战。作为世界泳坛在自由泳项目上毫无争议的王者,将出战男子200米、400米和800自由泳的大白杨,依然是中国游泳队在光州世锦赛最具实力的夺金点。

  这是孙杨的第七次世锦赛之旅,创造了中国游泳运动员参加世锦赛的纪录。孙杨也霸气地表示:“能坚持到现在这样,对我是个鼓励,给对手也是非常大的震慑。”

孙杨在比赛中流下热泪。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
孙杨在比赛中流下热泪。中新社记者 王东明 摄

  为了能再次出战世锦赛,即将28岁的孙杨在香港进行了长达46天的艰苦训练。期间,他稍有松懈便会被教练无情加量,大白杨因此甚至被练到“哭”,肩痛了两个礼拜。

  但即便如此,在身体条件允许的情况下孙杨依然会尽全力完成每一堂训练课。来到光州,他也表示能参加七次世锦赛,证明自己每天的训练强度保持在高水平,“如果不行,我就不来参赛了”

  刻苦的训练,坚持不懈的精神,这也正是孙杨能够一直驰骋泳坛的坚强基础。对于未来,他也霸气的宣誓道:“中国游泳队有理由期待在光州和东京(奥运会)我会有好的表现。”

【编辑:刘湃】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved