首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西班牙双加时胜澳大利亚 将与阿根廷队争夺冠军

2019年09月14日 01:03 来源:新京报 参与互动 

  西班牙双加时95比88胜澳大利亚,将与阿根廷队争夺冠军
  加时发威 索定胜局

  自2006年世锦赛首次夺冠后,西班牙男篮连续3届奥运会站上领奖台,但始终与冠军无缘。本届世界杯,“斗牛士军团”队史第二次闯进世界杯决赛,在“黄金一代”即将谢幕之际,他们再次无限接近世界冠军。3个月前,马克·加索尔帮助猛龙队史首次捧起NBA总冠军奖杯,3个月后,他又在国家队扮演关键先生,历经双加时赛,小加索尔率队艰难击败澳大利亚队,入围9月15日晚的决赛。他有机会成为一年内两获冠军的历史第一人。

  领军

  小加全队年龄最大 上场时间最长

  为了备战2019年篮球世界杯,不少NBA球员度过了一个非常忙碌的夏天,马克·加索尔无疑是其中的典型代表。6月帮助多伦多猛龙赢下总决赛后,几乎没有太多的休息调整时间,他便投入到国家队的备战中。

  从小组赛、复赛再到淘汰赛,34岁的马克·加索尔不仅是全队年龄最大的球员,也是上场时间最长的球员。与澳大利亚队的半决赛,双方激战了两个加时赛,小加索尔出场38分47秒,“我是中途才加入国家队的,而且有一段时间没有进行高强度训练,感谢队友们的理解,他们一直在配合我进行团队训练。”

  尽管一直担心自己的体能,但在球队遇到困境的关键时刻,小加索尔总能挺身而出。尤其是在昨天的半决赛中,在西班牙队最多落后11分的情况下,小加索尔第4节和加时赛独得22分,全场贡献33分、6个篮板、4次助攻、2次盖帽,最终帮助球队涉险过关。

  终场哨响,确定球队挺进决赛的那一刻,马克·加索尔激动地挥拳庆祝,和队友们一一击掌庆祝,随后高举单臂将大家召集到场地中央,为队友们加油打气。这一幕引得全场球迷欢声雷动,同时让场边观战的科比无限感慨。

  “我第一次见马克(加索尔)时,他才13岁。可以这么说,我见证了他作为篮球运动员、NBA球员的全部成长过程,”谈及小加索尔率队闯入世界杯决赛,科比坦言,“我为他感到高兴和骄傲,他的丰富经验和整个职业生涯都值得大家称颂。在他的带领下,西班牙男篮已经展现出成熟球队的风貌。”

  群星

  尤伊等中坚力量挑起大梁

  11年前的北京奥运会,同样是在五棵松体育馆,西班牙男篮闯进了最后的决赛。当时的12人名单中,只有马克·加索尔、鲁迪·费尔南德斯、卢比奥3人出现在今年的世界杯赛场,前两者已经年满34岁,卢比奥也接近而立之年。

  在西班牙队主教练斯卡里奥罗看来,西班牙队的“黄金一代”已经逐渐退出历史舞台,球队的风格也发生了极大的变化,但队内的新老交替从未间断。

  “队内有一些老将,他们非常有经验,可以起到领导作用,年轻球员还在学习的过程中,”西班牙队主教练斯卡里奥罗坦言,教练组当然希望老将们晚一些退役,“想让他们把毕生经验传给年轻球员,帮助国家队保持较强的竞争力。”

  在球队更新换代的过程中,小加索尔当然愿意扮演这样的角色,“我们这一代非常幸运,在十一二岁的时候,就已经有经验丰富的老将指导。我们也有责任把自己的经验奉献给球队,作为老一代球员,将我们的传统传给下一代。”小加索尔说。

  从目前的效果来看,小加索尔、鲁迪·费尔南德斯这些接近生涯末期的老将,显然已经可以安心将接力棒交到队友手中。

  曾经的“金童”卢比奥早已成为西班牙男篮的绝对核心,尤其是本届世界杯,他是队内的得分王、助攻王和抢断王,球队能够7战全胜挺进决赛,卢比奥功不可没。尤伊、克拉夫两位中生代球员,在队内扮演越来越重要的角色,球队能够双加时击退澳大利亚队,尤伊在加时赛的两记三分球极为关键。

  “我们会把球队的原则、球队的根传递下去,希望像埃尔南戈麦斯兄弟这样的球员,能够看到并坚守球队的特性,”在小加索尔看来,埃尔南戈麦斯兄弟代表着西班牙男篮的未来,本届世界杯,两人的表现有惊喜也有起伏,随着大赛经验的积累,等到老将们逐渐退出,他们将在“斗牛士军团”扮演更重要的角色。

  前景

  西班牙有望时隔13年再夺冠

  从某种意义上讲,2006年世锦赛是西班牙篮球的最辉煌瞬间,也是男篮世锦赛历史上最经典的时刻。2006年世锦赛半决赛,新科欧洲冠军希腊男篮以101比95淘汰不可一世的美国队,西班牙男篮以75比74险胜雅典奥运会冠军阿根廷队,那届世锦赛的决赛注定是一场载入史册的比赛。

  作为那支西班牙男篮的绝对核心和精神领袖,保罗·加索尔在半决赛中严重受伤,决赛开打前,几乎没有人相信,在没有大加索尔的情况下,首次闯入世锦赛决赛的西班牙男篮,能够击败当时气势如虹的希腊队。但是,就是在不被外界看好、核心受伤缺席的情况下,西班牙男篮最终取得一场酣畅淋漓的大胜,队史首次站上世界之巅。

  2006年之后,西班牙男篮多次在世界大赛中留下遗憾。2008年奥运会和2012年奥运会,“斗牛士军团”连续两次杀入决赛,均遗憾负于美国男篮;3年前的里约奥运会,西班牙男篮被挡在决赛门外,最终获季军。

  本届世界杯,相比于美国队、塞尔维亚队、澳大利亚队,西班牙男篮并不是夺冠最大热门。小组赛期间,西班牙队打得磕磕绊绊,随着比赛进行,球队的状态越来越好,接连击败意大利队、塞尔维亚队,强势晋级淘汰赛。

  对阵澳大利亚队的双加时逆转,更是让西班牙男篮队史第二次闯入世界杯决赛。9月15日晚,西班牙男篮有望在2019年篮球世界杯决赛的舞台,弥补过去13年多次与冠军失之交臂的遗憾。

  “我无法现在就预测决赛的结果,我们会尽可能地打好比赛,”赛后的新闻发布会上,作为征战大赛多年的老将,小加索尔已经平静下来,他希望队友们首先做好自己,然后再去争取队史第二个世界冠军。

  在昨晚进行的另一场半决赛中,阿根廷队80比66战胜法国队,挺进决赛。9月15日,西班牙队将与阿根廷队争夺本届世界杯冠军。

  专题撰文/新京报记者 徐邦印

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved