首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑行测试

2019年09月18日 07:09 来源:北京日报 参与互动 

  国家雪车雪橇中心赛道贯通

  “游龙”显现 明年年初进行滑行测试

 昨天,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通。本报记者 刘平摄
昨天,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通。本报记者 刘平摄

  昨天上午,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通,这条全长1975米的赛道主体结构全部完工,为明年年初进行的赛道滑行测试奠定了基础。按照计划,国家雪车雪橇中心将在明年6月达到测试赛要求。

  21名混凝土喷射手“百里挑一”

  雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,其最大时速达到每小时135公里,被誉为冬奥会“雪上F1”,不仅速度快,而且比赛难度大、专业性极强,是冬奥会比赛中最具观赏性的项目之一。

  国家雪车雪橇中心位于延庆赛区西南侧,东侧为延庆冬奥村和山地新闻中心,北侧为国家高山滑雪中心。该项目建筑面积约6万平方米,赛道全长约1.9公里,垂直落差超过120米。北京2022年冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛内容,让观众感受到雪车、雪橇运动风驰电掣的魅力。

  昨天上午10时许,记者在现场看到,山林掩映间,施工现场热火朝天。随着一声令下,蓝色工棚下,工人们开始最后一枪混凝土的喷射。只见混凝土喷射手三人组成一小组,一人端着喷射枪的后座,一人打着照明灯,一人进行喷射。

  喷射混凝土是赛道结构施工中最重要的工艺。“这项工作不仅需要强有力的操控力,精细到毫米级的精确度,还需要几十米赛道一气呵成的超长耐力。这些混凝土喷射手是我们从培养的千名喷射手中‘百里挑一’选拔出来的。”北京北控京奥公司副总经理夏魏介绍,喷射手正式进入赛道施工之前,还必须经过不少于200余次的现场喷射训练,累计喷射合格试验段长度要超过3000米。

  据悉,此次经过20轮淘汰制技术选拔,最终选出21名喷射手进行赛道喷射施工。施工阶段,喷射手每天都需要在里面待上好几个小时,一气呵成完成喷射作业。

  一条“游龙”飞腾于山脊之上

  昨天,随着最后一枪混凝土的喷射施工完成,这条全长1975米的赛道主体结构全部完工,实现了合龙贯通。记者从远处看到,赛道轮廓显现,16个角度不同、倾斜度各异的弯道贯通成型,犹如一条“游龙”飞腾于山脊之上。

  国家雪车雪橇中心赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。而这条赛道最具特色的就是第11个弯道——360度回旋弯赛道。“今年7月,极具挑战性的回旋弯赛道完成混凝土喷射,为此次赛道主体结构全部完工奠定了基础。”夏魏表示,下一步,该项目将加快推进赛道遮阳棚、制冰系统、监控系统以及附属设施的建设和设备安装调试。

  “这条雪车雪橇赛道是世界第17条,但与其他16条不同的是,咱们的赛道在山体南面,会受到阳光的照射。而遮阳棚能对赛道起到保温和遮阳的作用,在造冰的时候能保持恒温,所以我们也把它叫做山地气候保护系统。”夏魏介绍,制冰系统建设上,此次将采取氨制冷的方式在高山上进行制冰,“之前我们已经在赛道中埋设了制冷管道。”

  按照北京冬奥会工程建设计划,明年年初该赛道将进行滑行测试,国家雪车雪橇中心将在2020年6月达到测试赛要求。

  延庆赛区各项工程开始冲刺

  市重大项目办延庆场馆建设处副处长梁鋆介绍,延庆赛区是北京冬奥会建设难度最大的赛区,也是第一个迎接北京冬奥会“相约北京”系列测试赛的赛区。为迎接2020年2月北京冬奥会首个测试赛,延庆赛区各项工程正在紧张开展“百日会战”,冬奥建设全面进入冲刺阶段。

  梁鋆透露,目前,国家高山滑雪中心已完成总工程量的79%,其中雪道工程完成92%、造雪工程完成72%、索道工程完成71%。延庆冬奥村及山地新闻中心两个项目也在按计划加紧建设。

  此外,赛区2号路国家高山滑雪中心竞速结束区段已经通车,赛区连接线正在进行交通安全设施的安装工作,延庆赛区外围保障的造雪引水及集中供水工程、应急水源保障工程将于9月底建设完成,测试赛相关的赛道、索道和造雪系统也将在11月15日前达到赛道认证条件。

  本报记者 任珊

【编辑:张燕玲】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved