首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【一周体坛论语】名气和实力,中国足球如何选择?

2019年09月20日 18:21 来源:中国新闻网 参与互动 
    资料图为希丁克。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图为希丁克。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京9月20日电(张一凡) 名气和实力,二者本身并没有绝对意义上的矛盾。有人说名气仅仅代表过去的成功,其“保质期”是有限的;也有人说名气代表了实力的一部分,但名不副实的情况也常有发生。对于中国足球而言,常常需要在二者中做出选择。

  19日,中国足协突然发布公告,称因为备战不力,即日起成立中国U-22男足备战工作领导小组,高洪波任组长,郝伟任执行教练,这也意味着希丁克已经“下课”。从去年9月上任,至今仅仅一年,希丁克的匆匆离任让人意外。

  神奇教练还没能证明自己能不能拯救中国足球,就已经离开了中国国奥队的帅位。至少从过去他带队的比赛内容来看,希丁克并没有让这支孱弱的国奥发生质的提升。9月8日带队在热身赛上0:2输给越南队,或许是导致希丁克“下课”的直接原因。

国奥糟糕表现。
国奥糟糕表现,球员能力不足。

  颇有名气的世界级主帅,也被贴上了“出工不出力”的标签。有媒体爆料在黄石集训期间,希丁克的球员甚至有吃夜宵、外出过夜的行为,这对于职业足球而言确实有些匪夷所思。

  事实上,中国足球早已经过了一味崇拜世界名帅的阶段。按常理说,希丁克曾率领韩国、澳大利亚取得过成功,对于亚洲足球的理解不可谓不深,确实是不错的选择。但事情并没有朝着预想的结果发展。总而言之,无论主帅是谁,国奥冲击东京奥运的目标并不会因此而改变。“大有名气”的希丁克被放弃了,那么他的继任者者呢?

  郝伟,是一个不折不扣的“实力派”。

    资料图为国奥在土伦杯比赛赛前合影。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图为国奥在土伦杯比赛赛前合影。图片来源:Osports全体育图片社

  今年42岁的郝伟球员时代效力过山东鲁能、北京国安、长沙金德等俱乐部。退役后他拿起教鞭,2010年至2012年,郝伟辅佐李霄鹏,在中国女足担任助教。2012年转正,担任中国女足主帅至2015年。其间,他率队获得过2014年女足亚洲杯季军,并在2015年女足世界杯中闯进8强。

  执教中国女足期间,郝伟知人善任,如今中国女足阵中一些核心球员就是在郝伟治下快速成长起来的,其中当家球星的王霜在郝伟执教时获得了很多表现机会。不少女足队员对郝伟印象颇佳,更多是因为郝伟为人随和,对球队的细节精益求精。

图为2015年8月4日晚,中国女足主教练郝伟场边指挥东亚杯的比赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张畅 摄
图为2015年8月4日晚,中国女足主教练郝伟场边指挥东亚杯的比赛。中新社发 张畅 摄

  率领过女足取得过辉煌,免不了会有很多人对郝伟抱有很大的希望。对于国奥而言,他们离最终拼刺刀的环节仅剩三个月的时间。回顾这支国奥近几年的历程不难发现,他们经历了太多的“改变”。几乎没有一条清晰的建队思路来统领每次的重大决策,教练组也从最初的中方教练,变成外籍名帅,如今又变回了中方教练。队伍的命运,会发生改变吗?

  年初亚洲杯之后在里皮卸任之际,就有无数的球迷和媒体呼吁山东鲁能主帅李霄鹏能担国足帅位。一时间,土帅洋帅谁更适合当下的中国足球,引起了广泛的激烈讨论。不过,一切都随着卡纳瓦罗的过渡和里皮的回归而尘埃落定。

  如今,郝伟和希丁克就像在平行世界中,将同样的剧本上演了另一个结局。虽然二者在一定程度上并不具备可比性,但它或许能够给我们一些答案。世界名帅,还是国产实力派?不妨看看后面会发生什么。

    资料图为里皮。图片来源:Osports全体育图片社
    年初里皮卸任之际,就有声音呼吁李霄鹏接任国足帅位。 资料图为里皮。图片来源:Osports全体育图片社

  毫无疑问,世界级名帅的经验和足球理念不应该受到怀疑,而他们的名气也是源于日积月累的成功和冠军;土帅尽管没有经历过大场面的洗礼,但对于国内球员的了解却更加深入。之所以在现阶段会有如此的争论,与中国足球目前低下的水平不无关系。成绩永远没有起色,就意味着没有人会得到肯定,质疑声自然就多了起来。

  可以想见的是,以国奥目前的实力而言,想闯入亚洲前三的希望非常渺茫。如果郝伟带队最终未能如愿,一切恐怕又都将从头开始。无论名气和实力如何,能否将国奥带进东京将是评判的唯一标准。不管洋帅土帅,能出成绩的教练才是“最帅的”。(完)

【编辑:李玉素】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved