首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国女排3:2力克巴西 郎平赛中声嘶力竭:从零开始,去冲!

2019年09月22日 18:33 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:有惊无险!中国女排3:2逆转巴西取得六连胜来源:央视新闻

  中新网客户端北京9月22日电(邢蕊)经过两天的休整之后,2019年女排世界杯进入了第二阶段的争夺,22日下午,已经取得五连胜的中国女排再次以3:2力克宿敌巴西队。

中国女排赛前热身
中国女排赛前热身

  有惊无险:中国女排豪取六连胜

  本届世界杯,虽然巴西队的两大主力坦达拉和娜塔莉亚缺阵,但是作为一支老牌劲旅,巴西女排还是给中国队造成了不小麻烦。

  第一局局末,巴西队组织起了有效进攻,将与中国女排的比分差缩小至1分,关键时刻,巴西女排扣球出界,中国女排凭借双人拦网拿下局点,接着袁心玥三号位扣中,中国队25:23有惊无险拿下首局。

朱婷“神仙球”得分
朱婷“神仙球”得分

  第二局,巴西女排进攻速度不断加快,双方打得难舍难分,比分一直紧咬上升,局末,凭借加比进攻得手,巴西队25:23扳回一城,中国女排也丢掉了本届大赛的第一局。

第二局,双方比分一直紧咬
第二局,双方比分一直紧咬

  直到第三局中国队换上李盈莹出场,场上局面开始改变,但是巴西女排依旧保持顽强斗志,双方多次上演来回球,局末,双方又陷入了缠斗,关键时刻,中国女排一传出现失误,以22:25再失一局。

巴西女排再赢一局
巴西女排再赢一局

  比分落后的情况下,中女排积极调整自己,在第四局第二次技术暂停时,中国队16:11领先,在布置战术间隙,主帅郎平大声提醒队员:“从零开始,去冲!”

  面对巴西女排的进攻火力,中国女排以25:19将比赛拖入到决胜局。最后一局,中国队拦网依旧强势,以15:9结束战斗。

  五局鏖战:是否让你梦回里约?

  鏖战五局之后,中国女排还是力克宿敌巴西,这一场大战不免让人想起三年前里约奥运会上的那次奇迹。

  里约奥运会,中国女排在“死亡之组”B组中仅以2胜3负,排名第4的成绩出线,挺进8强后她们遇到了获得A组第一的巴西女排。

  对手是两届奥运会冠军兼东道主,在2008至2016年期间,中国女排曾有过对阵巴西队18连败的尴尬记录。中国女排自己也认为,这场1/4决赛将是她们的告别之战。

资料图:2016年8月20日,里约奥运会女排决赛,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年后再获奥运金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:2016年8月20日,里约奥运会女排决赛,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年后再获奥运金牌。中新社记者 杜洋 摄

  但是,这场角逐并没有向着人们预期的方向发展,当时两队鏖战五局,东道主除了在首局以25:15的绝对优势拿下比赛后,其余四局与中国女排杀得难解难分。

  双方战成2平之后,决胜局在数万名巴西球迷震耳欲聋的呐喊声中打响,中国女排顶住压力,以2分优势锁定了最后的胜利。

  那场比赛成为了里约奥运会的“分水岭”,好像丘吉尔所说的:“在这场战役之前我们战无不败;这场战役之后我们战无不胜。”

  之后的半决赛,中国女排成功“复仇”荷兰,决赛中又力挫塞尔维亚,时隔12年后再次夺得奥运金牌。

  “中美大战”:冠军之争提前上演

  时至今日,那场扣人心弦的鏖战已经过去了三年,这段时间里,世界排坛风云突变,巴西女排深陷新老交替的“阵痛期”,当时叱咤一时,风光两无的南美劲旅实力已经不如从前。

  本届世界杯,她们已经接连负于荷兰队和美国队,此番再次2:3不敌中国女排,排在第6的巴西队已经无缘冠军之争。

    当地时间2019年9月14日,日本横滨,2019女排世界杯第一阶段首轮,中国3-0韩国。图为朱婷在比赛中。图片来源:ICphoto
    当地时间2019年9月14日,日本横滨,2019女排世界杯第一阶段首轮,中国3-0韩国。图为朱婷在比赛中。图片来源:ICphoto

  下一轮,中国女排将迎来本届世界杯最大的考验:美国女排。截至目前,只有中美两支队伍保持不败金身,谁能在23日的这场焦点战中胜出,谁就将大概率上获得冠军。

  中巴之战,美国主帅基拉里出现在看台上,提前为明天的大战做准备,看得出来,美国女排对于明日的中美之争相当重视。

  今天,中国女排虽说遇到开赛以来最大的挑战,但这也为姑娘们敲响了警钟,郎平也表示:“这是一次锻炼,我们需要总结。”

  23日,姑娘们能否战胜美国队?我们拭目以待。(完)

【编辑:李骏】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved