首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

本科生体育不合格不能毕业?做到这些就没得怕的!

2019年10月12日 17:01 来源:中国新闻网 参与互动 
“本科生体育不合格不能毕业”消息一出便引发关注
“本科生体育不合格不能毕业”消息一出便引发关注

  中新网客户端北京10月12日电(李赫)本科生体育不合格不能毕业!日前,教育部在一份关于本科教育教学改革的文件中提到,要加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。

  简单来说,就是体测不合格,你就没办法从大学毕业了。从此,想要在四年的大学生涯后顺利毕业,不仅要和论文死磕,还要“身体倍棒”。而首先需要明确的一点就是,怎样才算合格呢?

  总分120分

  学年评分不合格可补测一次

  教育部在2014年修订的《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)中,明确了其适用对象覆盖从小学到大学本科的全部阶段,并将适用对象划分为以下组别:小学、初中、高中按每个年级为一组,其中小学为6组、初中为3组、高中为3组。大学一、二年级为一组,三、四年级为一组。

  每一组别都按学年考核结果评分。学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。

  其中,标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成:《标准》规定了每一个测试项目的分数权重,并明确了每个测试项目不同表现所对应的得分,每个项目的具体得分和权重的乘积即为测试者该项目的标准分。

体测成绩将影响大学本科生顺利毕业。(资料图:图为2016年武汉大毕业典礼现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄)
体测成绩将影响大学本科生顺利毕业。(资料图:图为2016年武汉大毕业典礼现场。中新社记者 张畅 摄)

  所有测试的项目标准分相加,满分为100分。附加分则根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分。

  对于大学阶段来说,加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分,满分为20分。

  每一学年,都会根据学生总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

  而学生毕业时的成绩和等级,则是按照毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

  根据《标准》的规定,若测试成绩不及格,可在本学年度补测一次,补测仍不及格的,学年成绩就会被评定为不及格。

  男女各7个单项

  体重超标可能影响毕业

  具体考核项目上,《标准》规定,本科阶段的男女生各有7个考核项目。具体为:男女共有的体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远5项以及对男生独测的引体向上和1000米跑以及女生独测的1分钟仰卧起坐和800米跑。

  详细来说,每个项目的考核标准为

  1. 体重指数:

  大学生体重指数评分标准

大学生体重指数评分标准

  2. 肺活量

大学生肺活量评分标准
大学生肺活量评分标准

  3. 50米跑

大学生50米跑评分标准
大学生50米跑评分标准

  4. 坐位体前屈

大学生坐位体前屈评分标准
大学生坐位体前屈评分标准

  5. 立定跳远

大学生立定跳远评分标准
大学生立定跳远评分标准

  6. 引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

大学生引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)评分标准
大学生引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)评分标准

  7. 耐力跑(男生1000米/女生800米)

大学生耐力跑(男1000米/女800米)评分标准
大学生耐力跑(男1000米/女800米)评分标准

  除了以上的标准分外,同学们还可以通过引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)和耐力跑项目的突出表现获得加分,具体加分标准均为在学生成绩超过单项评分100分后,以超过的次数所对应的分数进行加分,具体加分情况如下:

大学生体测加分标准
大学生体测加分标准

  而如前所述,同学们最终的得分不仅仅是凭借在每个项目上的表现,还要与每个项目的权重相结合,以其乘积计算,各项目分数权重如下:

大学生体测单项权重情况
大学生体测单项权重情况

  如此,参考以上标准,按照相应的运动表现结合项目权重即可测得到每人的体测分数,值得注意的是,作为唯一的身体形态测试,体重指数可以说是最简单,连汗都不需要流的一项测试了,同时其15%的权重占比也并不算小。

  因此,这一通过身高与体重计算的数据,也将影响每一位大学生的体测结果。换句话说,体重超标也有可能影响你顺利毕业。

  也有例外

  因病或残疾可申请免测

  在“本科生体育不合格不能毕业”这个消息报出后,立马引发了不少讨论。有人感叹“太难了”,也有同学放话“小意思”,更有毕业生们“庆幸”自己已经告别学校。那么,一些身体状况不佳或残障的人士,又该如何呢?

评论截图
评论截图

  其实在《标准》制定时就已考虑到这样的情况,其中指明:因生病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》。同时,还要填写相关申请存入学生档案。

  而确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩也会被注明免测。(完)

【编辑:王思硕】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved