字号:

军运赛场“小水杉”:向世界展现中国青年风采

军运赛场“小水杉”:向世界展现中国青年风采

2019年10月26日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:7名武汉军运会志愿者集体过生日:像回家一样来源:中国新闻网

  (武汉军运会)军运赛场“小水杉”:向世界展现中国青年风采 

  中新社武汉10月26日电 题:军运赛场“小水杉”:向世界展现中国青年风采

  中新社记者 张芹 马芙蓉

  “这些都是各国运动员主动送给我的,在我看来是对我们志愿服务的一种肯定。”指着胸前工作证彩带上的10多枚小徽章,董明自豪地说。

第七届世界军人运动会志愿者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
第七届世界军人运动会志愿者。中新社记者 侯宇 摄

  33岁的董明是武汉软件工程职业学院一名教师,9岁时一场意外让她终身只能在轮椅上度过。她曾作为志愿者服务过北京奥运会、上海世博会、伦敦奥运会等大型赛事和活动。

  得知第七届世界军人运动会在家乡武汉举办,董明积极加入志愿服务团队并坚持去一线为赛事服务。甜美自信、英语流利的董明给人们留下深刻印象。

  董明只是军运会2.6万名赛会志愿者中的一员。赛事期间,他们是各国参赛选手的引导员,是赛场秩序的维护者。他们有一个共同昵称——“小水杉”。

  武汉军运会执委会志愿者管理中心主任朱进25日受访时介绍,水杉是中国特有树种,树干笔直,枝叶齐整,同时耐寒耐温、适应力强,“这些也正是军运会志愿者的特点”。

  本届军运会招募的23万名志愿者中,有2.6万名赛会志愿者,主要来自武汉33所高校及部分军事院校,还包括一些退役军人、大型企业员工、海外留学生、港澳台同胞等。

  “他们身上拥有不逊色父辈的吃苦耐劳精神,更有新时代中国青年的阳光与自信。”朱进介绍,自开赛以来,2.6万名赛会志愿者中,仅10余人因个人原因离开岗位。

  21岁的沈文璇是江汉大学机建学院一名大二学生,也是一名退伍军人。在国庆阅兵中,他作为一名军人接受检阅。阅兵结束,沈文璇退役回到阔别两年的校园。

  听说武汉要举办军运会,自己学校还承担排球赛事,沈文璇当即向学校申请成为志愿者。他表示,以“小水杉”身份出现在军运会赛场上,依然以军人标准要求自己。

  今年10月初,留学德国的吴亚光特意回到武汉,通过线上报名及学习完成“小水杉”培训。军运会期间,作为马拉松项目志愿者,他将服务各国参赛者。吴亚光说,家乡武汉承办这样一场盛会,自己愿意发挥语言优势,向世界各国参赛选手介绍武汉、介绍中国。

  “小水杉”们的辛勤付出,获得了国际军事体育理事会秘书长多拉·曼比·科伊塔的称赞。他说,年轻志愿者们展现了中国形象,更体现了年轻人服务国家、热爱国家的精神。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved