字号:

篮坛刮起“粉色风暴”:女子篮球发展论坛在京举行

篮坛刮起“粉色风暴”:女子篮球发展论坛在京举行

2019年11月18日 09:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
篮坛刮起“粉色风暴”:女子篮球发展论坛在京举行
    宋晓波在当天活动上致辞 主办方提供

  中新网北京11月18日电 (记者 邢翀)聚焦女子篮球运动的“粉色风暴”女子篮球发展论坛17日在北京举行,众多篮坛名宿探讨中国女子篮球运动的未来发展。

  据《2018中国篮球调查白皮书》数据显示,篮球成为了最受欢迎的运动之一,核心篮球人口达到1.43亿,泛篮球迷更是高达4.82亿。在北京市篮球协会主席孙国华看来,近年来中国篮球得到了广泛的传播和发展,在职业篮球、大众篮球、青少年篮球、小篮球等各个层面都得到了覆盖。

老北京女篮队员们精美的时装表演 主办方提供
老北京女篮队员们精美的时装表演 主办方提供

  “但与此同时,我们也暴露出在国际大赛上实力不足等问题,‘粉色风暴’的启动是助力篮球发展的重要举措,将厚植中国女篮基础,贡献更多人才,从而捍卫中国女篮在国际赛场的尊严。”孙国华说。

  与男子篮球人口相比,女子篮球的受众却要小很多。中国篮球协会青少部部长薛云飞对此深有感触。“在刚刚结束的全国U17训练营中,报名参加海选的女孩只有可怜的22位,而男篮的海选报名人数为186人,近7倍的差距说明男女篮青训发展极度不平衡的现状。”

  薛云飞说,在中国篮球现在的大背景下,青少年篮球的发展是篮协的长期重点工作。“女篮人才匮乏是一个不争的事实,希望‘粉色风暴’来得更快一些,更猛一些,这对夯实女篮人才根基必将有着巨大的贡献。”

论坛现场 主办方提供
论坛现场 主办方提供

  谈及这项赛事的成立初衷,创始人前国家女篮队长、中国篮协青委会主任宋晓波说,在她从事青少年篮球的相关工作经历中发现,女性的比例越来越少,有关女子篮球的赛事、活动也越来越少,这就导致女子篮球的选材面越来越窄,从事篮球运动的上升空间和市场空间都相对狭窄。“其实在全球范围内都存在这一问题,这促使我必须要为篮球女性做些事情。”

  何为“粉色风暴”?宋晓波说,女性是社会的重要力量,是时尚和美丽的象征。“传统的女篮活动方式已经不能满足当下年轻人的需求,我们要适应青年一代的思维方式,挖掘女性篮球在时尚和美丽方面的独特魅力。”

  宋晓波还说,“风暴”包含着篮球人的期望,希望全社会的女性朋友们、主管机构、新闻媒体和社会力量都能够投入进来。“这也包含了我们准备对女篮运动做出来的一系列变革,希望这些变革像风暴一样刮遍神州大地乃至全球。”

  宋晓波还特地强调,“粉色风暴”也是一项公益的赛事,将扩展到边远地区,从篮球和体育运动角度帮助那里的女孩子创造人生价值。

  当天论坛上,人民日报体育部主任薛原从实际工作出发谈到了女篮发展的困境,女篮缺乏有知名度、有水平的比赛供媒体包装和发掘;中国篮球协会技术部副部长李建青则用数据阐述了女篮青训需要发展的急迫性,女性篮球运动员的注册数仅为1000人左右,女篮优秀的竞赛不能掩盖女性群体并没有积极投入这项运动的现状

  北京大学教授博士生导师张锐从女性参与篮球的历史角度讲起,证明了女性完全可以很好地参与到篮球这项运动中;中国体育政策研究院院长鲍明晓站在中国体育发展的全局角度,表明在大力推进体育强国建设的当下,整个体育产业需要有更多品牌赛事的助力,推动体育的高质量发展。

  据介绍,“粉色风暴”将着力打造一个互动交流的赛事平台,首站将在北京、南京上演“双城记”,随后将在全国其他城市同步启动,届时还将邀请美国和西班牙篮球少女,为社会各界带来一场场粉色的篮球盛宴。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved